Рекомендации по питанию онкологических больных
Выражение «Вы то, что Вы едите» не совсем точное. На самом деле, Вы — то, что усваиваете из продуктов, которые едите. Здоровье вашей пищеварительной системы определяет, насколько хорошо усваиваются питательные вещества из пищи и насколько эффективно отфильтровываются и выводятся токсины.
Здоровая пищеварительная система оказывает положительное влияние на вашу энергичность, настроение, состояние вашей кожи и на способность предотвращать банальные простуды, грипп и более серьезные заболевания.
Вот 12 советов, как поддерживать идеальное здоровье пищеварительной системы.
- Ешьте местные овощи и фрукты в сезон. Местные продукты всегда свежие, в них много энзимов, они имеют высокий уровень питательных элементов, содержат меньше пестицидов, чем импортируемые продукты. Покупайте овощи и фрукты на рынке.
- Ешьте живую пищу. Продукты с энзимной активностью (свежие овощи и фрукты) богаты питательными веществами. Биологически мертвые продукты, которые подверглись обработке и содержат много сахара, не обогащают организм питательными веществами, а только дают ему калории. При переваривании этих продуктов у организма отбираются хром и витамины группы В.
- Планируйте свое питание. Носите с собой еду. Это два очень важных инструмента здорового питания. Если у Вас с собой приготовленный дома здоровый завтрак, то Вам не придется перекусывать в ресторанах fast food в течение дня. Приготовьте сумочку с сэндвичем или остатками завтрака и фруктами. Такое планирование поможет сэкономить время и деньги.
- Ешьте часто и понемногу, чтобы поддерживать высокий уровень энергичности. Если Вы чувствуете, что мозг перестает работать или Вы засыпаете, перехватите что-нибудь. Это может быть: пол-сэндвича, оставшегося от второго завтрака, и фрукты; рогалик с творогом и помидорами; рисовый пирог с ореховым маслом и яблоко; чашка супа и несколько сухих соленых крендельков; или горсть орехов и изюма.
- Ешьте, когда Вы голодны; прекратите есть, когда испытываете насыщение. Мы часто едим, не будучи голодными, потому что мы одиноки, нам скучно, мы сердиты, у нас депрессия, или мы находимся в компании, где все едят. Если человек ест, когда он не голоден, это ухудшает пищеварение. Пусть ваш организм сначала использует то, что есть, и только потом давайте ему еще еду. Прежде чем начинать есть, задайте себе вопрос: «Голоден ли я?» Если нет, займите себя чем-то другим.
- Ешьте в расслабленном состоянии. Ешьте сидя, чтобы омолодить дух и тело. Ешьте медленно и наслаждайтесь пищей. Уделите несколько минут размышлениям о сегодняшнем дне и о жизни вообще. Будьте благодарны жизни за изобилие, и людям, которые Вас окружают, или производят продукты питания. Состояние спокойствия способствует хорошему пищеварению.
Ешьте органическую пищу – овощи, птицу и мясо. Органическая пища содержит меньше ненужных организму гормонов и антибиотиков. Недавние исследования показали, что уровень минералов в органических продуктах в два раза выше, чем в продуктах, выращенных традиционными способами.
- Ешьте побольше свежих овощей и фруктов. В них изобилие витаминов, минералов, клетчатки и фитоэлементов, которые защищают нас от сердечных болезней, рака и многих заболеваний пищеварительного тракта. В вашем рационе должно быть не менее 5 порций в день, но чем больше, тем лучше – 9-11 просто идеально.
- Увеличьте использование продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка жизненно необходима для здоровья пищеварительной системы. Богатый источник клетчатки, наряду с овощами и фруктами, — это цельнозерновые продукты (коричневый рис, цельнозерновая мука, гречка, просо, рожь, ячмень, полба, овес) и бобовые (чечевица, лущеный горох и все бобы, кроме зеленых). Диета с высоким содержанием клетчатки (20-30 г в день) помогает предотвратить ожирение, диабет, синдром раздражительного кишечника, запоры, дивертикулез, рак ободочной кишки, сердечные болезни, аппендицит, геморрой, варикозное расширение вен, болезнь Крона, язву кишечника и другие.
- Ешьте нежирный белок и рыбу с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 два-три раза в день. Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, свинине и коже птицы, приводят к закупорке артерий, поэтому их нужно избегать. Вместо этого сконцентрируйтесь на источниках нежирного белка: бобовых, птице без кожи и рыбе из холодных источников – семга, макрель, атлантический осетр, тунец, анчоусы, сардины, меч-рыба, селедка, форель, угорь. Морские водоросли и морские овощи также являются прекрасным источником жирных кислот Омега-3.
Пейте чистую воду. Потребление большого количества высококачественной воды очень важно для здорового пищеварения и помогает предотвратить многие заболевания – от подагры и астмы до язвы. Если Вы пьете воду из крана, используйте простой фильтр, который помогает очистить воду от хлора. Активированные угольные фильтры недороги и очищают воду от многих вредных элементов. Не рекомендуется пить дистиллированную воду, потому что она вымывает из организма минералы. Осторожно относитесь и к воде в бутылках.
- Уважайте свою биохимическую уникальность. Самая лучшая пища – та, которая подходит вашему организму и вашей уникальной биохимии. Для некоторых лучше всего подходит натуральная диета, в состав которой входят сложные углеводы, клетчатка. Другим подходит диета с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов, богатая овощами и фруктами. Многим людям с проблемами пищеварения стоит избегать зерновых и молочных продуктов. Экспериментируйте со своим питанием, пока не найдете, что Вам лучше всего подходит. Правильная диета должна повышать вашу энергию и укреплять иммунную систему. Она также должна быть сбалансированной. Вы сможете с легкостью следовать такой диете в течение длительного периода времени.
Автор – Элизабет Липски
eDiets.com, август 2005 года
Другие статьи