Рекомендации по питанию онкологических больных
Общие принципы организации питания для онкологических больных , в том числе тяжело больных(инкурабельных) людей.
Основа антираковой диеты: продукты растительного происхождения
Самая эффективная антираковая диета – это режим питания, основу которого составляют продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые
Главный принцип питания онкобольных: Эффективный способ борьбы с раковыми клетками — добиться ,чтобы они умерли от голода. То есть не кормить их продуктами , которые нужны им для размножения. Основа питания — Диета, состоящая из 80% свежих овощей и соков, цельного зерна, семян, орехов и фруктов поможет установить в организме щелочную среду. Около 20% щелочной среды могут обеспечить приготовленные продукты, включая бобовые. Свежие соки сохраняют ферменты, которые легко абсорбируются и достигают клеточного уровня в течении 15 минут, чтобы питать здоровые клетки ускорять их рост. Для сохранения ферментов-строителей здоровых клеток- старайтесь пить свежевыжатый сок из овощей (большенства овощей, включая ростки), а также есть различные овощи 3 -4 раза в день.
Важные принципы питания для онкобольных, особенно тех кто утратил способность эффективно жевать пищу.
- Минимум еды, максимум пользы.
- Легкоусвояемые формы пищи не требующие больших энергетических затрат на их переработку (полужидкая, перетертая , но не переваренная и не жареная). Готовить ингредиенты на пару или в аэрогриле, возможно и в духовке. Измельчать все до нужной консистенции в блендере.
- Максимум живой пищи, свежей, а не замороженной.
- Минимум белковой пищи, прежде всего жирного мяса (свинины. говядины, баранины), если можно замените животные белки растительными. Рекомендуется умеренно мясо птицы, без кожи. Рекомендуются грибы, особенно шиитаке.
- Раздельное питание. Не смешивать белковую пищу с углеводной за один прием пищи.
- Максимально возможный прием талой воды. Ее замораживать только в стеклянной таре!!! Пить от 1до 2-х литров в сутки. Периодически чередовать ее с минеральной щелочной водой типа Ессентуки-4
- Обязательное включение в рацион для ежедневного приема естественных антиоксидантов (чеснок, лук, петрушка, укроп, грейпфрут, в измельченном виде как добавка к блюду), а так же специи возбуждающие аппетит (черный перец, красный сладкий перец) и пряности защищающие от рака, такие как, имбирь, карри , базилик, розмарин, кориандр, куркума.
- Пить между приемами пищи настои овса, ягод годжи.
- В рационе должна быть пища богатая жирными кислотами Омега (3.6,9)которые содержаться в морской рыбе (скумбрия, сельдь,), а так же в треске (ее печени)
- Не менее 80% в рационе должны присутствовать углеводная пища, в виде злаковых (овес, гречка) , а так же овощи (морковь, болгарский зеленый перец, баклажаны, помидоры, свекла, капуста, в т.ч. китайская и цветная капуста, которые нужно измельчать в блендере до пюре образного состояния и давать как самостоятельное блюдо или смешивать с пюре из каш (овсяная, гречневая).
- В пищу добавлять обязательно льняное и оливковое масло.
- Исключить полуфабрикаты, сладкое, мучное, жирное. Сахар , как и мясо, кормит рак.
- Исключить кофе, черный чай, умеренно пить зеленый чай. Вместо кофе, кто любит его, подавать цикорий, сахар умеренно или лучше вместо него использовать стевию.
- Для аппетита можно перед едой дать 1-2 столовые ложки сухого красного вина хорошего качества.
- Включить в рацион ядрышки абрикосовых косточек (витамин В17, основной противораковый витамин.) от 5 до 30 ядрышек ежедневно, измельчая их до порошкообразного состояния , давать перемешав с медом.
- Приготовить и давать как сладкое, следующий состав (мед 200гр, курага 400гр, желательно из диких абрикос, орехи грецкие, 400гр., 2 лимона) все измельчается в блендере и перемешивается с медом.
- Отдельно по сокам!! , Помните, что только свежевыжатые соки содержат почти все витамины, которые присутствовали в овощах и фруктах перед изготовлением из них сока. Свежевыжатые соки восстанавливают иммунитет организма и его защитные свойства. Пить соки-фреш нужно за час до еды Пить сок-фреш нужно сразу после того как отжали его.
Рекомендуется употреблять соковую смесь умеренно, по 25-50 мл. соковая смесь из моркови, свеклы, яблок, а так же чередуя с соком из груши, граната, грейпфрута и апельсиново-мандариново-черничный сок. Отдельно нужно готовить и включать в рацион сок из капусты и сельдерея. Можно соки чередовать с пюре из этих же фруктов и овощей, которое готовиться путем измельчения их в блендере.
Режим питания, маленькими порциями (размер человеческой горсти)4-5 раз в день.
Соль употреблять очень умеренно и то, только морская. Включить в ежедневный рацион свежеприготовленный салат из морской капусты или гель на ее основе (ламинария гель, который имеется в продаже, как отечественный продукт)
Молоко исключить из рациона. Можно заменить его соевым молочком.
Питание кислородом.
Раковые клетки не могут жить в кислородной окружающей среде. Ежедневные упражнения и глубокое дыхание на свежем воздухе позволит организму получить больше кислорода вплоть до клеточкого уровня. Кислородная терапия — это эффективное средство, используемое для борьбы с раком.
Клетчатка – незаменимый помощник в профилактике рака. (Клетчатка – это содержащиеся в овощах, фруктах, злаках сложные углеводы, которые организм переварить не способен. Клетчатка играет важнейшую роль в поддержании чистоты и здоровья желудочно-кишечного тракта, способствует продвижению пищи по пищеводу и выведению из кишечника потенциально канцерогенных токсинов).
Клетчатка содержится:
- Цельнозерновые продукты: коричневый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки, попкорн, овсяная и ячменная каши
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты (в том числе изюм, чернослив)
- Бобовые: любые виды бобов, фасоль
- Овощи: брокколи, шпинат, темно-зеленые листовые овощи, артишок, морковь, кукуруза, помидоры, брюссельская капуста, картофель
Рак является следствием не только сбоя в работе иммунной системы, но и хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами. Это — болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. . Источник практически всех неинфекционных болезней коренится в питательной недостаточности организма. Правильно организованное питание может стимулировать самовосстановление механизмов организма.