Основная идея профилактики рака заключается в построении так называемой «противораковой биологии»:
Раковые клетки ЕЖЕДНЕВНО образуются даже в здоровом организме, но только при определённых условиях они начинают образовывать опухоли. Исправно работающие защитные механизмы нашего организма справляются со своими функциями и оберегают нас от опасности.
Для борьбы с раком необходимо:
— усиливать иммунные свойства организма;
— купировать воспалительные процессы, сопутствующие захвату раковыми клетками сопряженного пространства;
— препятствовать формированию новых кровеносных сосудов, необходимых раковым клеткам для образования опухоли.
Для профилактики и защиты от рака необходимо:
- оградить себя от вредного воздействия окружающей среды;
- отказаться от пищи, провоцирующей рост раковых клеток (сахара, белой муки, животных жиров);
- употреблять как можно больше еды, содержащей фитокомпонены, противодействующие раку (зелёный чай, куркума, овощи семейства крестоцветных);
- восстановить психологический комфорт, так как любые серьёзные переживания стимулируют приводящие к раку биохимические процессы;
- поддерживать иммунную систему организма.
Список научно обоснованных антираковых продуктов питания:
Зелёный чай содержит галлат эпигаллокатехина – антиоксидант, молекулы которого препятствуют возникновению кровеносных сосудов, используемых раковыми клетками для формирования опухоли.
Гранатовый сок, используемый ещё со времён древнеперсидской медицины, способен вдвое уменьшить развитие рака простаты. А ежедневное его употребление снижает скорость развития опухоли на две трети.
Овощи семейства крестоцветных – брокколи, брюссельская, китайская и цветная капуста – содержат сульфорафан и индольный алкалоид, способные нейтрализовать онкогенные вещества.
Куркума обладает уникальными противовоспалительными свойствами. За счёт её содержания приправа карри (главной составляющей частью которой и является куркума) может противостоять раку толстой кишки, печени, желудка, груди и яичников и лейкемии, что подтверждено лабораторными испытаниями. В связи с этим, рак встречается у жителей Индии в восемь раз реже по сравнению с жителями других регионов.
Чеснок снижает воздействие канцерогенов. Его компоненты способны нейтрализовать канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке и пережаренном мясе, и особенно действенен при раковых заболеваниях кишечника, простаты, печени, груди, а так же при лейкемии. Так же он контролирует количество сахара в крови, ограничивающее рост раковых клеток.
Черника содержит антоцианидин и проантоцианидины, вещества, вызывающие апоптоз – саморазрушение раковых клеток.
Цитрусовые фрукты содержат флавониды, обладающие противовоспалительными свойствами и помогающие печени обезвреживать канцерогены. Содержащиеся в кожуре мандарина вещества позволяют противостоять раку головного мозга и сдерживать распространение раковых клеток. Кожура цитрусовых для этих целей может завариваться в чае или использоваться как дополнение к салатам или кашам.
Баклажан также препятствует распространению клеток рака. Содержащиеся в нем терпены блокируют ферменты, необходимые раковым клеткам для поражения больших участков. Терпенами так же богаты травы, такие как розмарин, орегано, тимьян, базилик и мята.
Тофу противодействует появлению вредных гормонов. Изофлавоны сои, присутствующие в тофу, золотистой фасоли и бобах, состоят из молекул, противостоящих раковым клеткам. Их принцип действия аналогичен тамоксифену – химическому лекарственному препарату, используемому против рецидивов рака груди. По этой причине рак груди менее распространен среди женщин Азии, где соя составляет основу рациона.
Скумбрия из-за содержащихся в ней жирных кислот, таких как Омега-3, помогает организму справляться с разрастанием раковых клеток и образованию опухолей (особенно в отношении рака лёгких, груди, кишечника, простаты, почек). В связи с этим употребление в пищу рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами как минимум дважды в неделю существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Так же рыба богата селеном, важным для клеток иммунной системы.
Томаты повышают сопротивляемости организма раковым клеткам. Овощи и фрукты с повышенным содержанием каротиноидов (томаты, морковь, свёкла, кабачки, абрикосы), имеют в своем составе витамин А и ликопин, препятсвующие росту клеток рака, и особенно полезных при глиоме – раковом заболевании центральной нервной системы. Мужчинам полезно употреблять в пищу томатный соус как минимум два раза в неделю для профилактики рака простаты.
Тёмный шоколад, содержащий более 70% какао, богат антиоксидантами, проантоцианидинами и полифенолом, которые ослабляют рост раковых клеток. Притом лучше избегать молочного шоколада.
Красное вино содержит концентрацию полифенолов, способную противостоять канцерогенам. Особенно Pinot Noir, содержащее ресвератол – полифенол, защищающий клетки от старения.
Диета для профилактики раковых заболеваний. Профилактика новообразований по В. А. Доценко
Рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.
Не менее 3 раз в неделю в меню включают морскую рыбу. При непереносимости рыбных блюд принимают рыбий жир в капсулах.
В пищу употребляют больше соевых продуктов, стараясь заменять ими мясные блюда. Соевые бобы содержат натуральный растительный эстроген, который, поступив в клетки организма, делает невозможным проникновение в них тех форм эстрогена, которые вызывают рак молочной железы.
В день выпивают не менее 3 чашек зеленого чая (в стакане зеленого чая в 2 раза меньше кофеина, чем в чашке кофе). Зеленый чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Эти вещества снижают вред, который наносят организму свободные радикалы.
Еду готовят на нерафинированном растительном масле. Потребление жиров (сливочного масла, маргарина) уменьшают: суточная потребность — всего 80-100 г.
Рацион, богатый жирами животного происхождения, повышает вероятность возникновения онкологических патологий.
В ежедневном рационе отдают предпочтение пище, богатой клетчаткой: фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другими зерновыми продуктами.
В рацион как можно чаще добавляют зелень, чеснок, репчатый лук, лук-порей. Немецкие ученые обнаружили в укропе, розмарине и луке вещества, отлично защищающие женскую грудь от рака. Они настоятельно рекомендуют приправлять этой зеленью готовые блюда ежедневно.
Противоопухолевым действием обладают и многие дикорастущие травы. Такие как сныть, подорожник и борщевик. Их используют в любых видах: свежем, замороженном или засушенном. Заготавливают травы с мая по август. Ниже приведены рецепты с использованием трав.
Биточки из сныти, подорожника и борщевика с манной крупой
1 кг зелени, 100 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сухари для обжаривания.
Смесь промытых трав (в равных количествах) залить кипятком и довести до кипения. Затем измельчить их в мясорубке, смешать с прожаренной манной крупой и яйцами и посолить. Разделать массу на биточки. Обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать с грибным или томатным соусом.
Запеканка пшенная с зеленью
500 г зелени, 30 г лука, 700 пшена, 20 г сливочного масла, специи.
Сныть, борщевик и подорожник потушить и мелко нашинковать. Добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш положить на один слой вязкой пшенной каши и покрыть другим. Посыпать кушанье сухарями и запечь.
В настоящее время во всем мире существует множество подходов к использованию в лечении и профилактике раковых заболеваний такого важного фактора, как питание. Соответственно, существует довольно большое число различных вариантов так называемых противораковых диет, а также систем лечебного и профилактического питания, которые, как было сказано выше, в большинстве своем основаны на принципах вегетарианского питания древнеиндийской ведической культуры — йоги и аюрведы, известных более 5000 лет.