Диета, меню после удаления желчного пузыря путем лапароскопии: что можно есть, принципы питания по месяцам

Питание после лапароскопии желчного пузыря

  • Важность правильного питания после холецистэктомии
  • Правила постоперационного питания
  • Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомии
  • «Стол №1»
  • Продукты для пятого стола
  • Примеры рецептов
  • Итоги

Желчный пузырь – орган гепатобилиарной системы, предназначенный для накопления, хранения и своевременного выделения желчи, вырабатываемой гепатоцитами (печеночными клетками). Самой распространенной патологией желчного пузыря считается холецистолитиаз, иначе образование конкрементов (камней).

При осложненном течении желчнокаменной болезни пациенту показана операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Исключение органа из процесса переработки пищи требует функционального преобразования пищеварительной системы и коррекции рациона.

Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений. Современная холецистэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое методом лапароскопии через незначительные разрезы в брюшной полости.

Лапароскопическая операция является менее травматичной, позволяет сократить период восстановления, но не отменяет лечебного диетического питания в постоперационный период.

Важность правильного питания после холецистэктомии

Холецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы:

  • оттока желчи (возрастает риск застойных явлений в желчных протоках, как следствие, образование в них конкрементов);
  • смены желудочного пищеварения на кишечное;
  • выведения из организма холестерина и билирубина;
  • резорбции (всасывания) жирорастворимых веществ;
  • производства слизи;
  • эмульгации жиров.

Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность.

Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений:

  • тяжести в эпигастральной области;
  • рефлекторного выброса содержимого желудка;
  • тошноты;
  • избытка газов в кишечнике (метеоризм) и желудке (отрыжка);
  • изжоги.

Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы.

Правила постоперационного питания

Курс лечебного питания после операции состоит из нескольких этапов, на каждом из которых рацион предполагается расширять новыми блюдами. Последовательное введение продуктов в меню позволяет организму плавно перейти на новую систему работы.

Новую систему питания необходимо принять, как образ жизни, изменить гастрономические пристрастия и пищевое поведение в целом. По классификации лечебного питания, разработанной В. Певзнером, на первоначальном этапе (2-4 дня) назначают «Стол №0». Ориентировочно на пятый день пациента переводят на «Стол №1».

Спустя 10-12 дней разрешается переход на «Стол №5» – основную систему питания для пациентов с удаленным желчным пузырем. При стабильном состоянии здоровья, отсутствии болей, воспалений, трудностей с опорожнением кишечника через 12-18 месяцев пробуют «Стол №15».

Постулаты правильного питания

  • режим голодания непосредственно после лапароскопии;
  • питьевой режим: 1000 мл в постоперационный день, далее по 1500-2000 мл воды ежедневно;
  • максимальное сокращение животного жира;
  • лимит на поваренную соль (5-7 г/сутки);
  • режим принятия пищи – каждые 2-2,5 часа (от 6 до 8 раз/сутки) в постоперационный период, далее – каждые 3 часа (5-6 раз/сутки).
  • однократная порция еды –150-200 г вначале, с последующим увеличением до 200-300 г;
  • температурный режим блюд и напитков (исключение очень горячих или очень холодных);
  • контроль калорий и баланса нутриентов (жиров, белков, углеводов);
  • кофе допускается не ранее, чем через 6 месяцев.

Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, увеличивать интервальный промежуток между приемами пищи. Голодание после лапароскопии желчного пузыря приводит к осложнениям.

Приготовление пищи

Разрешенные кулинарные способы обработки продуктов – это варка, тушение, запекание в фольге. При варке и тушении грубые пищевые волокна размягчаются, еда становится более удобной для переваривания и безопасной. Это помогает избежать обстипации (запора), то есть излишней нагрузки и напряжения.

Для качественного усваивания продуктов и сокращения риска диспепсии на первичном этапе готовую пищу необходимо перебивать блендером (перетирать через сито). Блюда, приготовленные посредством жарки, в рацион не допускаются.

Во-первых, ослабленным органам пищеварения тяжело перерабатывать жир (включая разогретые растительные масла), во-вторых, канцерогенные вещества, выделяемые в процессе жарки, обладают ульцерогенным действием (разъедающим слизистую).

Запрещается пассеровать овощи для заправки супов и вторых блюд. На третьем этапе диетического курса можно припускать овощную заправку в небольшом количестве растительного масла, не доводя процесс до обжаривания.

Запеканки (овощные, творожные и т.д.) готовят под фольгой, без образования на блюде зажаренной верхней корочки. Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа) с нее необходимо снять кожу.

Равновесие нутриентов и калорий

Суммарная суточная энергетическая ценность «Стола №5» составляет 2000-2500 ккал. При этом половина приходится на медленные углеводы и термически обработанную клетчатку. Быстрые (иначе простые) углеводы рекомендовано ограничить до минимума. К ним относятся сладкие продукты, выпечка, десерты.

Процентное соотношение нутриентов:

  • Белки – 30%. Творог, диетические сорта мяса, птицы, рыбы нужны для поддержания баланса и стабилизации работы печени. К тому же, из белков образуются аминокислоты и далее глюкоза, необходимая организму в качестве источника энергии.
  • Углеводы – 50%. Выбор круп, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий основывается на таблице разрешенных продуктов и рекомендациях врача, индивидуальных для каждого конкретного случая.
  • Жиры – 20%. В исходном постоперационном периоде животные жиры допускаются, как составляющая часть белковых продуктов. Растительные жиры ограничиваются льняным, кукурузным, оливковым маслами, богатыми полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами (линолевая, арахиновая, олеиновая, бегеновая).

Для ускорения адаптации печени к новому режиму работы рацион следует обогатить продуктами, содержащими витамины К, В, С, из разрешенного списка.

Ключевое правило диетического питания – не нагружать пищеварительную систему. Облегченный рацион, правильный режим питания, диетическая кулинарная обработка продуктов помогут организму адаптироваться и начать функционировать в нормальном режиме.

Читайте также:
Дренаж печени: что это такое, для чего нужно, как устанавливают, последствия

Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомии

При благополучном завершении операции пациент проводится в отделении реанимации 2-4 часа. Далее его переводят в обычную госпитальную палату. В этот период органы пищеварительной системе нуждаются в полном покое. Пить и кушать запрещается.

Функциональная нагрузка для переработки продуктов будет препятствовать восстановлению организма. Через 18-20 часов разрешаются по 2-3 глотка чистой воды (чай, компот, сок и иные напитки не допускаются). Спустя сутки пациент получает питание, соответствующее разновидностям нулевой диеты:

  • Стол №0А. Разрешенные продукты: соленый бульон из постного мяса телятины, курицы (без кожи), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.
  • Стол №0Б. Добавление в меню несладкого фруктового желе, пресного овощного пюре (можно использовать детское питание).
  • Стол №0В. К предыдущим продуктам добавляется протертый нежирный творог, печеные яблоки, водянистые каши.

Нулевая диета продолжается 2-4 дня (по состоянию пациента). Прием пищи каждые 2 часа, порция 50-100 г. Суммарная калорийность – 1000-1500 ккал. Твердая пища полностью исключается. Объем выпитой воды – 1000 мл.

«Стол №1»

После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1.
Разрешенные продукты и блюда диеты «Стол №1»:

  • Первые блюда. Протертые овощные супы на некрепком курином бульоне, молочный суп с лапшей.
  • Основные вторые блюда. Паровые биточки (котлеты) из куриной грудки, индейки, рыбы с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала).
  • Гарниры. Протертые тушеные овощи, овощные запеканки, жидкое картофельное пюре (без добавления сливочного масла).
  • Завтраки. Жидкие вязкие каши, паровой омлет, ленивые творожные вареники, сырники, запеченные в духовом шкафу, творожная запеканка, приготовленная в микроволновой печи.
  • Перекусы. Галеты, фруктовое желе (пюре), печеные яблоки, натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей).
  • Напитки. Зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, разбавленные с водой 1:1, молоко.

Калорийность – 1500-2000 ккал/сутки. Объем кипяченой воды (минеральной без газа) – 1,5 л/сутки. Продолжительность первой диеты 10-14 дней, в зависимости от самочувствия пациента, перенесшего операцию.

Вариант меню на один день:

  • Утренний прием пищи – паровой омлет из 3-х белков, галеты с зеленым чаем.
  • Ланч – 2-3 печеных яблока.
  • Обед – овощной пюреобразный суп из моркови и брокколи (300 г), 2 небольшие паровые колеты из куриной грудки, компот из свежих фруктов.
  • Полдник – детское овощное или фруктовое пюре, либо натуральный йогурт, отвар шиповника.
  • Вечерний прием пищи – отварная курица, измельченная на мясорубке (100 г), жидкое картофельное пюре, чай.

Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%).

Продукты для пятого стола

«Стол №5» – основная система питания, которой необходимо придерживаться на протяжении года после холецистэктомии. По правилам диеты все продукты строго градируются на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Продуктовая группа Наименование отдельных продуктов
фрукты и ягоды виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника, киви
корнеплоды репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен
зелень кинза, петрушка, щавель
овощи огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, листовой салат
бобовые культуры горох, чечевица, нут, фасоль
мясо субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина
рыба семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель
крупы пшено
молочная и кисломолочная продукция плавленый сыр, твердый жирные сыры, творог более 9% жирности, йогурт – более 3%.
сладости мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия
мучные изделия выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка
консервация паштеты, тушенка, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы, рыбные консервы, икра, консервированные горошек, кукуруза, фасоль
колбасные изделия и копчености сосиски, сардельки, копченые колбасы, бекон, мясные деликатесы
напитки томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас
соусы горчица, столовый хрен, кетчуп, майонез и соусы на его основе
разное чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, еда из категории фастфуда

Полностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).

Продуктовая группа Название продуктов
мясо домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина
рыба треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек
овощи тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи
крупы греча, манка, «Геркулес», рис
корнеплоды картофель, морковь, свекла
молочные продукты молоко, простокваша, ряженка, сыры «Рикотта», «Тофу»
фрукты и ягоды яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, клубника, земляника
мучные изделия лапша, вермишель, галеты, печенье «Мария», диетические хлебцы
сладости мармелад, зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, сухофрукты, мед
напитки кисель, компот, сок (из разрешенных фруктов и ягод), чай

Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак:

  • белковый омлет;
  • творожная запеканка или паровые сырники;
  • молочная манная, овсяная или рисовая каша;
  • вермишель (лапша) с сыром «Рикотта».

Мясные и рыбные блюда для ужина:

  • паровые котлеты (биточки) из индейки, курицы, разрешенных сортов рыбы;
  • отварная курица или телятина;
  • кабачки, фаршированные курицей с рисом;
  • плов с индейкой;
  • овощное рагу с куриным филе;
  • рыба или куриная грудка, запеченная в фольге.

В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы:

  • куриный суп с вермишелью и морковкой;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • бульон из телятины с рисом и овощами;
  • суп из индейки с брокколи;
  • рыбный суп с перловой крупой.
  • молочный суп с лапшей (вермишелью, рисом).
Читайте также:
Фотодинамическая терапия в гинекологии (ФДТ): подробное описание, противопоказания, ход выполнения, плюсы и минусы

В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания.

Перекусы (ланч и полдник):

  • яблоки, запеченные с медом;
  • фруктово-ягодное желе или пюре;
  • сырники, запеченные или паровые с вареньем (джемом);
  • овсяное печенье с компотом или киселем;
  • творог с натуральным йогуртом и сухофруктами.

Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой.

Примеры рецептов

В реабилитационный период после холецистэктомии пациенты нередко капризничают, не едят пресную пищу, отказываются от полезных продуктов и напитков. Для разнообразия питания можно приготовить суфле из курицы или запеченную в мультиварке рыбу.

Куриное суфле Запеченная камбала
Продукты: два филе куриной грудки; 200 мл 1,5% молока; два яйца; немного соли и сливочного масла. Продукты: одна средняя рыбка; растительное масло; две картофелины соль, смесь перцев.
Из филе куриной грудки приготовить фарш, добавить желтки, молоко, соль. Пробить все блендером до однородной текстуры. Белки взбить отдельно, аккуратно, медленно ввести в фарш поварской лопаткой. Силиконовые формы для кексов обработать сливочным маслом, выложить фарш. Запекать четверть часа в духовке при t180°С. Камбалу филировать, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Картофель нарезать слайсами. На фольгу выложить кусочки рыбы, сбрызнуть маслом. Сверху добавить картофельные слайсы, присолить, сбрызнуть маслом. Плотно завернуть в фольгу, и отправить в мультиварку на 45 мин. Режим «запекание».

Итоги

Удаление желчного пузыря – серьезная хирургическая операция, в результате которой человек лишается одного из звеньев пищеварительной цепочки. Чтобы организм смог адаптироваться и начать полноценно функционировать, в постоперационный период необходимо строго соблюдать правила диетического питания.

Реабилитация состоит из использования трех диет по классификации лечебного питания Певзнера:

  • «Стол №0» – в первые 2-4 дня после холецистэктомии;
  • «Стол №1» – с 5 по 15-20 день после операции;
  • «Стол №5» – назначается на весь восстановительный период, около 1,5 лет.

Меню формируется только из продуктов, входящих в категорию разрешенных. Нарушение системы питания приводит к развитию осложнений. Переход с одной системы питания на следующую диету должен проходить плавно.

Новые продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. При возникновении болезненных ощущений, тошноты, иных симптомов, необходимо обратиться к врачу и совместно скорректировать рацион.

Соблюдение диеты после операции желчного пузыря

После проведения лапароскопии организму необходимо перестраиваться, чтобы нормально функционировать без желчного пузыря. Особенно это касается пищеварительной системы, т.к. желчи не может нигде после операции теперь скапливаться и она напрямую будет попадать сразу в двенадцатиперстную кишку, независимо от приема пищи.

Это может вызвать раздражение слизистой. По этой причине велик риск заброса желчи в желудок., в результате чего человек может испытывать дискомфорт и боли в этом органе. Поэтому важно пересмотреть рацион питания, чтобы поддержать работу гепатобилиарной области. Это благоприятно отразиться на функционировании ЖКТ.

Для чего необходима диета

Газировки придется исключить

После удаления у человека желчного пузыря начинается хаотичное забрасывание желчи в желудок и кишечник. Ее концентрация уменьшается, что снижает уровень ферментов. Тяжелая, жирная и грубая пища не может качественно перерабатываться.

Это приводит к развитию различных патологических процессов: к колиту и энтериту. Эти болезни вызывают нарушения усваивания питательных компонентов и витаминов и провоцируют появление очагов воспаления в ЖКТ.

Поэтому после лапароскопии желчного важно полностью пересмотреть рацион питания, чтобы органы пищеварительной системы постепенно адаптировались к новым условиям переработки и переваривания поступающей еды.

Диеты рекомендуется придерживаться всю оставшуюся жизнь, а в течение года соблюдать все пищевые рекомендации, предписанные врачом.

Больной после удаления желчного должен следовать рекомендациям:

  • соблюдать диету;
  • исключить употребление вредных продуктов;
  • питаться строго по определенной схеме;
  • ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами.

При соблюдении этих правил снизиться нагрузка на печень, и желчь начнет качественно перерабатываться. От ее избытка не будут страдать органы пищеварительной системы.

Основные правила питания

Также нужно отказаться от кофе и крепкого чая

Важно строго соблюдать диету, употребляя лишь определенные виды продуктов. Существуют основные правила питания, которых рекомендуется придерживаться.

  1. Строгая диета должна продолжаться в течение 6 месяцев.
  2. Одна порция еды не должна превышать 200 г.
  3. Питаются до 5 раз в сутки.
  4. Недопустимы длительные перерывы между каждым приемом пищи.
  5. Ужинать за 2 часа до сна.
  6. Завтракать рекомендуется рано утром.
  7. Голодать или соблюдать диеты на похудание строго запрещено.
  8. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2700 ккал.
  9. Для предупреждения застойных явлений в печени, необходимо употреблять легкоусваиваемые жиры. В сутки его необходимо съедать от 2 ч.л растительного или оливкового масла. Их добавляют в блюда.
  10. Чтобы избежать камнеобразования, необходимо следить за весом.
  11. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Предпочтение стоит отдать минералке.
  12. Рекомендуется отказаться от кофе и крепкого чая.
  13. Пищу употребляют строго в одно и то же время. Благодаря этому печень привыкнет в определенное время вырабатывать желчь.
  14. Блюда необходимо подвергать минимальной термической обработке.
  15. Все блюда кушают в теплом виде.

Диета в стационаре

Чтобы продлить действие анестезии, нельзя ни пить, ни есть первые 6 часов после операции

Читайте также:
Атипичная резекция легкого: что это такое, подготовка, как делают, осложнения

Очень важно правильно питаться в первые дни после хирургического вмешательства. Алгоритм питания выглядит следующим образом:

  1. В первые 6 часов категорически запрещено кушать и пить. Если есть сухость во рту, губы слегка смачивают губкой с водой.
  2. Через 6 часов и на протяжении суток можно пить воду комнатной температуры по 5 глотков через каждые 15 минут.
  3. Через 24 часа разрешено принимать кефир низкой жирности, кисель, жидкую кашу на воде, суп из перетертых овощей. Пищу принимают через каждые 3 часа.
  4. В следующие 2 суток едят легкие блюда с легкоусваиваемыми жирами. Кушают рыбу и мясо, супы жидкие, кисели, кисломолочные продукты.
  5. В конце недели начинается шести разовое питание. Кушать разрешено каши, омлет, приготовленный на пару, творог, рыбу и курицу отварную, перетертые овощи.
  6. Через неделю переходят ко второму этапу диетического питания, если врач посчитает, что состояние после проведенной операции удовлетворительное.

Первый месяц диеты

Этот основной отрезок времени для полного восстановления качественной работы ЖКТ. В этот период больному сделаны небольшие послабления в употреблении пищи, сняты некоторые ограничения, расширен список продуктов. Главное отказаться от употребления:

  • алкоголя;
  • острой пищи;
  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • жирных блюд;
  • приправ и специй.

Нужно готовить в основном в духовке или на пару

В основу меню входят:

  • отварная, запеченная или тушеная рыба и мясо;
  • котлеты, голубцы, которые можно варить или тушить;
  • супы на овощной основе;
  • творог;
  • картофельное пюре;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • кисели;
  • компоты.

Грубую пищу рекомендуется измельчать в блендаре или с помощью мясорубки. Это относится к мясным продуктам и овощам. Больные могут самостоятельно составлять меню, следуя всем рекомендациям. Алгоритм питания следующий:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак можно съесть манную кашу на молоке.
  • Обедают отварным перетертым мясом с овощами.
  • На полдник можно съесть яблочное пюре.
  • На ужин выпить кисель.

Дальнейшая диета

По прошествии месяца рекомендуется перейти на лечебную диету No5. Она не имеет строгих ограничений. Человек должен лишь избегать употребления запрещенных продуктов.

Правила питания

Приблизительное меню на неделю

1 День

  • На завтрак выпить чашку слабо заваренного чая для правильного функционирования ЖКТ.
  • На следующий завтрак можно съесть рыбу отварную с картофельным пюре и овощной салатик с добавлением растительного масла.
  • Обедают овощным бульоном с тушеной говядиной.
  • На полдник выпить кефир и съесть 2 штуки пряников.
  • Ужинают омлетом.
  • Перед сном выпить стакан компота из сухофруктов.

2 День

  • На завтрак выпить компот из фруктов.
  • На второй завтрак приготовить овсянку, съесть запеченное яблоко.
  • Обедают борщом с кусочком пшеничного хлеба.
  • На полдник съесть сухарики и выпить апельсиновый сок.
  • Ужинают творожной запеканкой.
  • Перед сном съесть йогурт.

Стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом это не дает тяжелой нагрузки на организм

3 День

  • На первый завтрак выпить стакан минералки.
  • На следующий завтрак съесть кашу рисовую с курагой.
  • Обедают котлетами с запеченными овощами.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают рыбой с тушеной морковкой.
  • Перед сном выпить кефир.

4 День

  • Завтракают йогуртом.
  • На следующий завтрак приготовить творожную запеканку.
  • Обедают гречневой кашей с рыбными котлетами.
  • На полдник съесть фруктовый салат.
  • Ужинают овсянкой.
  • Перед сном выпить стакан компота.

5 День

  • Завтракают фруктовым соком.
  • На следующий завтрак съесть пшенную кашу.
  • На обед приготовить суп.
  • На полдник выпить гранатовый сок.
  • Ужинают овощным рагу.
  • Перед сном выпить стакан кефира.

В шиповнике есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий

6 День

  • Завтракают персиковым соком.
  • На второй завтрак съесть рисовую кашу.
  • Обедают картофельным пюре с запеченной рыбой.
  • На полдник съесть овсяное печенье, выпить компот.
  • На ужин приготовить омлет с помидорами и колбасой.
  • Перед сном выпить отвар шиповника.

7 День

  • Завтракают овсяной кашей.
  • На второй завтрак выпить йогурт.
  • На обед приготовить щи со свежей капустой, отварить говядину.
  • На полдник съесть творожок.
  • Ужинают гречневой кашей с салатом из свежих овощей.
  • Перед сном выпить отвар из ромашки.

Меню диеты №5

Чтобы как можно быстрей восстановиться после лапароскопии, необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • принимать все назначенные врачом лекарственные препараты;
  • не перегружать чрезмерно едой пищевой тракт;
  • стараться полностью следовать диете;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за суточной калорийностью блюд.

Заключение

Лечебное питание после лапароскопии рекомендуется соблюдать пациентам в течение года. Затем медленно и постепенно небольшими порциями разрешено вводить более сытную пищу. Это позволит избежать многих проблем из-за отсутствия желчного пузыря.

Смотрите видео о диете после удаления желчного пузыря:

Диета после удаления желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

Читайте также:
Стома: что такое, виды, что происходит с больными, что делать при запоре, закрытие, диета, реабилитация

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Читайте также:
Лапароскопия желчного пузыря: что это такое, подготовка, как делают, сколько длится по времени операция по удалению

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Как питаться после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии организму требуется время для перестройки функций ЖКТ. Чтобы процесс послеоперационной выработки желчи не вызвал воспаление, пациенту предписывается диета при удалении желчного пузыря, направленная на нормализацию липидного обмена и коррекцию массы тела.

Особенности питания после холецистэктомии

При составлении диеты после удаления желчного пузыря учитывается аспект постепенного расширения объема принимаемой пищи.

После операции первое время выработка желчи организмом продолжается на прежнем уровне. Этого количества недостаточно для полноценного переваривания. Пациенту рекомендуется сразу несколько этапов лечебного питания, позволяющие организму постепенно перестроить функцию желчевыделения путем расширения протоков.

Важно! Первые 24 часа после лапароскопии пациент голодает. Со 2до 4 дня назначается диетическое питание № 0а, через неделю – хирургическая диета № 1. Придерживаться диеты № 5 больному рекомендуется после первой недели послеоперационного периода.

В первые дни нельзя ничего есть и пить. Если пациент хочет пить, можно смочить ваткой губы и протереть лоб мокрым полотенцем. Далее больному следует питаться по диете № 0а – легкие блюда жидкой или полужидкой консистенции.

Диета №0а

  • можно пить воду без газа, отвар ягод шиповника или кисель с сухофруктами;
  • кушать только фруктовые несладкие желе на натуральном соке (тыква, свекла, яблоки);
  • между приемами пищи пить 1% кефир или слабый зеленый чай.

В послеоперационной диете огромное значение имеет правильное питание – пища должна быть комнатной температуры, мелко дробленной, принимать пищу рекомендуется регулярно по 200 грамм. Кушайте 5-6 раз на день, интервалы между приемами пищи до 3 часов.

Частые приемы еды предотвращают застой желчи в желудке. А периодичность питания по расписанию нормализует синтез желчи, и даст возможность организму корректировать возможность образования фермента в протоках.

На 5 сутки после оперативного лечения пациенту в рацион питания добавляют кашу, нежирное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.

Диета №1

Стол №1 включает овощные бульоны с рисом или вермишелью, которые можно заправлять сливками или вареным яйцом. Позволительно разнообразить меню рыбой или негрубыми сортами мяса.

Образец меню на один день при диете № 1:

  • 7.00 – жидкая овсянка, паровой омлет, зеленый несладкий чай;
  • 10.00 – обезжиренный кефир;
  • 13.00 – манный суп, куриное суфле, компот с сухофруктами;
  • 16.00 – рыбное суфле, слизистая кашка из риса;
  • 19.00 – отварное говяжье мясо, чай.

При диетическом питании № 1 разрешается выпивать до одного литра негазированной воды в день.

Диета № 5

Диета № 5 предусматривает введение в рацион питания пациента отварных, запеченных или тушеных блюд комнатной температуры с низким содержанием углеводов. Из режима питания исключаются тугоплавкие жиры, а белковые продукты остаются на том же уровне потребления.

Дневное примерное меню № 5 при холецистэктомии:

  • омлет на пару, гречневая кашка, зеленый чай;
  • творог 5%, чай из шиповника;
  • овсянка, протертая говядина;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из тыквы, белая рыба дробленная;
  • кисель из сухофруктов или ягод.

Продолжительность диеты № 5 устанавливается врачом на основании динамических наблюдений пациента и анализа клинических данных послеоперационного периода. Если противопоказания перехода на общий стол отсутствуют, можно постепенно вводить ненаваристые жидкие первые блюда, а также котлеты на пару.

Важно! При наличии противопоказаний или нестабильной динамики пациенту рекомендуется продолжить соблюдение диеты №5.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Подбор продуктов для стола № 5 основан на нормализации излишней массы тела и балансировке липидного обмена. Это наиболее щадящее питание для тех, кто перенес холецистэкитомию. Чтобы не спровоцировать осложнения посхолецистэктомического синдрома (дуоденит, гастрит, панкреатит), больному рекомендуется придерживаться диеты пожизненно.

Разрешенные к употреблению продукты в постхолецистический период:

  1. Подсушенный хлеб вчерашнего приготовления.
  2. Пресное печенье.
  3. Овощные супы, макароны, каши.
  4. Диетические блюда из курятины, говядины.
  5. Молочные сосиски.
  6. Блюда с дробленной нежирной рыбой (филе трески, судака, щуки, хека).
  7. Каши полувязкой консистенции из овсянки или гречки.
  8. Свежие фрукты – груши, бананы, черешню, малину, клубнику, арбузы, сладкие абрикосы и запечённые яблоки.
  9. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  10. Одно яйцо в день.
  11. 50 грамм растительного или сливочного масла в сутки.
Читайте также:
Превентивная мастэктомия (профилактическая): что это такое, кому нужна, как проводят, последствия, эффективность

Чтобы предотвратить застой желчи в желудке необходимо пить отвар из шиповника.

При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

К запрещенным продуктам относятся:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • консервированные продукты (овощи, рыбные консервы);
  • копчености;
  • острые пряности;
  • кофеин.

При удаленном желчном пузыре нельзя есть жареные, кислые блюда и сладости (шоколад, кремовые изделия, конфеты).

Примерное меню на неделю

Первые месяцы соблюдать такую диету будет трудно. При творческом подходе к приготовлению, диетическое питание можно сделать вкусным и полезным.

Таблица недельного меню

10.00 – паровая котлетка, вчерашний хлеб, кисель из сухофруктов

13.00 – один стакан кефира 0%

16.00 – рыбное рагу с овощами на пару, чай

19.00 – печенье несдобное

10.00 – гречка на овощном отваре, вареное яйцо, 100 гр. говядины на пару, кисель из сухофруктов

13.00 – йогурт обезжиренный

16.00 – овощной суп с молочной сосиской, чай

19.00 – вчерашний хлеб

10.00 –овощное рагу с курятиной на пару, хлеб, кисель ягодный

13.00 – один стакан сока

16.00 – рыба запеченная, отвар шиповника

19.00 – свежие фрукты

10.00 – картофель с отварной курицей, хлеб, чай

13.00 – обезжиренный кефир

16.00 – суп из цветной капусты

19.00 – кисель ягодный

10.00 – паровая котлетка с овсянкой, молоко

13.00 – перловая каша, сосиска, запеченное яблоко

16.00 – овощная запеканка

19.00 – ягодное суфле

10.00 – макароны с курицей, хлеб, кисель

16.00 – рагу с овощами и курицей, чай

19.00 – минеральная вода без газа

10.00 – овощной суп, ягодное суфле

13.00 – постный борщ, чай

16.00 – отварной картофель, сосиска, вареное яйцо, вчерашний хлеб, кисель

19.00 – печенье несдобное

Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно составить перечень блюд для недельного меню.

Рецепты блюд

Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.

Суп-пюре из цветной капусты

Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Паровые котлетки

Понадобится:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • кабачок.

Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.

Молочная каша с рисом

Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.

Рисовый кисель

В рисовый отвар добавить крахмал и сахар. Подавать теплым с хлебными сухариками или постным печеньем.

Творожная запеканка из духовки

  • 250 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. л. манки и сахара;
  • масло для противня.

Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.

После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.

Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации. Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы.

Что происходит, когда убирают желчный пузырь?

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.

Читайте также:
Диета Моэрмана от рака: побеждает ли болезнь, что можно и нельзя есть, меню, принципы метода питания

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта. На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов.

Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г. С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Диета с третьего по седьмой дни

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды. Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  • Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  • На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  • На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Меню второй недели

Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:

  1. Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
  2. Супы диетические.
  3. Пудинги.
  4. Легкие запеканки.
  5. Тушеные овощные блюда и пюре.
  6. Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
  7. Фруктовые кисели.
  8. Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
  9. Нежирные молочные продукты.
  10. Хлеб белый, вчерашний.

Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.

Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе

На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.

Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).

3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.

4-й: приготовленные в духовке яблоки.

5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.

Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.

Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.

Общие правила

В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:

    Для всех диет характерно отсутствие жареных блюд – это общая рекомендация, которой следует придерживаться и в дальнейшем, когда организм войдет в естественный ритм и приспособится к нехарактерному желчевыделительному процессу. Парить, тушить, запекать – таковы разрешенные способы термической обработки продуктов для пациента с удаленным желчным пузырем. В помощь больному – пароварка, духовка, мультиварка. Запрещены блюда на гриле.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы. Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.
Читайте также:
Цистит после химиотерапии: что делать, как лечить

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы. Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

Полноценный рацион – ключ к успеху

Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.

Таблица 1. Компоненты меню

Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.

Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.

Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.

Приблизительное меню питания

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной, возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 — первый завтрак:

  • кусок белого хлеба вчерашней выпечки с яблочным вареньем — 120 гр.;
  • гречка — 160 гр.;
  • слабо заваренный чай — 300 гр.

11:00 — второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью — 300 гр.;
  • творог — 170 гр.
  • вареная курица — 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) — 260–320 гр.;
  • хлеб — 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков — 130 гр.;
  • слабо заваренный чай — 300 гр.

17:00 — полдник:

  • хлеб — 120 гр.;
  • пюре из картофеля — 220 гр.;
  • кисель — 220 гр.;
  • печенье галетное — до 5 штук.
  • кефир — 300 гр.;
  • запеченные яблоки — 2 штуки;
  • запеканка или творожный пудинг — 220 гр.

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни. Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) — это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Важность применения диеты

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом. Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе. С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.

Диета после холецистэктомии: продукты и рецепты

Общие принципы

Диета после холецистэктомии основывается на правильном подборе продуктов

Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.

Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:

  1. В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
  2. После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
  3. В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.

Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.

Что будет, если не соблюдать диету?

Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.

У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Питание в лечебном учреждении

Первые три месяца — строгая лечебная диета

Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений. «Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток. Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.

В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.

Читайте также:
Питание при лучевой терапии прямой кишки, легкого: что можно есть, меню, принципы диеты, можно ли манку

Израциона необходимоисключитьвсежирные, жареные, копченыеиострыеблюда, атакжекондитерскиеизделияишоколад.

Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения. Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса. Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.

Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза – за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Питание в первый месяц

Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека. Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача. Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а. Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам. Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.

Первый год после холецистэктомии

После операции следует готовить мясо, рыбу и овощи на пару

Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:

  • дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
  • размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
  • в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
  • жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
  • уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.

Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.

В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.

Лечебная диета после перенесенной холецистэктомии

Подробно представлен ассортимент продуктов, кратность приема пищи и ее качество для пациентов после лапароскопического или традиционного удаления желчного пузыря.

После холецистэктомии человеку придется соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Ведь после удаления желчного пузыря не будет того самого резервуара, где вся желчь сможет скапливаться. Поэтому необходимо создавать определенную разгрузку желчных путей. В данном случае помочь может только лишь особое питание, суть которого заключается в частом приеме пищи.

Диета после лапароскопической холецистэктомии

Есть ли определенные рекомендации по поводу питания или диета после лапароскопической холецистэктомии? Первым делом следует стараться кушать как можно чаще. После удаления желчного пузыря питаться нужно по-особенному. Жареную пищу следует исключать. Теперь все должно готовиться только лишь на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион сало и животные жиры. В качестве первого блюда должны быть овощные супы, без какого-либо бульона. Никаких мясных наваров, это находится под запретом. Если говорить о вторых блюдах, то в данном случае подойдет мясо, но только лишь не жирное. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине и мясу птицы. Свинины и телятины в рационе человека быть не должно! Подробные рекомендации должен высказать лечащий врач. Главное чтобы диета после удаления желчного пузыря всегда соблюдалась. Естественно, это не так просто, но через время человек начинает привыкать к такому рациону.

Читайте также:
Как повысить гемоглобин после химиотерапии, как поднять эритроциты

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Какой должна быть щадящая диета 5 после удаления желчного пузыря? Безусловно, питаться всю жизнь только лишь по определенным правилам, сложно. Но кто сказал, что нельзя употреблять в пищу ничего вкусного? Существует огромное количество интересных и полезных блюд. Естественно, первое время стоит ограничить только лишь легкими супами и кашами. Но ведь в дальнейшем разнообразить рацион вполне реально. Постепенно добавляется нежирное мясо, с помощью которого можно приготовить множество интересных блюд. Разрешается также кушать омлет, и готовить разнообразные салаты. Просто майонез придется заменить какой-нибудь другой заправкой. Следует забыть о чипсах и прочих вредностях. Но ведь это не самое страшное. Обычно людей после удаления желчного пузыря пугает само слово диета. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, ограничения не настолько серьезные. Диета после удаления желчного пузыря не представляет собой ничего сверхъестественного. Простое здоровое питание, в котором нет места вредной пище.

Рецепты диеты после удаления желчного пузыря

Какие интересные рецепты диеты после удаления желчного пузыря можно использовать? На самом деле их существует довольно много. Поэтому ниже будет приведен один из них, дабы человек понимал, что, даже находясь на диете можно вкусно и полезно питаться. Так, первый рецепт представляет собой язык с фаршированным сыром. Чтобы приготовить это блюдо нужно будет взять основные ингредиенты, такие как 200 грамм языка, столько же твердого сыра и совсем немного майонеза. Да, употреблять последний компонент можно, но только лишь в ограниченном количестве. Язык следует отварить в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. После чего туда добавляется натертый сыр и все перемешивается с майонезом вкусный и полезный салат получается буквально за считанные минуты. Можно приготовить тот же мясной салат, но только лишь с нежирным мясом и совсем со слабым добавлением майонеза. Диета после удаления желчного пузыря это вовсе не приговор. Всегда можно приготовить что-то вкусное.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Каким должно быть правильное меню диеты после удаления желчного пузыря? Главное исключить продукты, которые несколько раздражают организм. Ведь он просто не способен «прятать» желчь в определенный резервуар. Поэтому первое время стоит отдавать предпочтение легкой пище. Желательно чтобы это были овощные супы, а на вторые блюда нежирное мясо и каши. Со временем можно уже готовить что-нибудь по интереснее. Так, существует довольно много полезных и вкусных рецептов. Кто сказал, что придется отказаться от привычного рациона? Ничего подобного, его нужно будет просто несколько видоизменить. Все привычные салаты можно употреблять, но немного заменив некоторые ингредиенты. Естественно, желательно посоветоваться с лечащим врачом. По сути, диета после удаления желчного пузыря ничего страшного собой не представляет.

Диета по дням после удаления желчного пузыря

Существует определенная диета по дням после удаления желчного пузыря, но использовать ее можно только лишь после одобрения врача. Так, суть ее заключается в том, что в первые дни после операции следует употреблять только лишь легкую пищу. Прекрасно подойдет овощные супы, пока делать наваристый бульон не рекомендуется. В качестве вторых блюд стоит отдавать предпочтении кашам, с легким добавлением мяса, но не жирного.

Стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, газированные напитки и даже сладкое. Со временем рацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

В первый день после операции разрешается маленькими глотками пить воду или же отвар шиповника. От еды пока следует отказаться, организм слишком ослаблен.

На второй день вполне можно употреблять несладкий кисель, подойдет также и нежирный кефир. В целом количество жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

На третий-пятый дни диета несколько расширяется. Вполне можно употреблять натуральные соки, картофельное пюре и даже чай с сахаром. Но злоупотреблять не стоит, все в маленьких «дозах». Начиная с пятого дня можно позволить себе съесть немного сухариков.

На шестые и седьмые сутки прекрасно подойдут каши, несладкий творог и даже мелкорубленое мясо. Но кушать рыбу пока нежелательно.

Следует понимать, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2-х литров. Начиная с 8го дня можно прибегнуть к более щадящей диете. Разрешается кушать мясо, рыбку, яйца, молочные каши, а также различные овощные пюре. Но, в целом, диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом. ацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

Статья добавлена 15 января 2016 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: