Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Читайте также:
Признаки лимфобластного лейкоза у взрослых, симптомы острой и хронической формы

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Питание при раке легких

Правильное питание при раке легких – важный фактор, от которого зависит не только реабилитация после химиотерапии и оперативного вмешательства, но и выздоровление в целом. Потребности в еде у каждого человека при раке легкого различны. Принципы, на которых базируется диета, определяются планом лечения, физическими параметрами больного – весом и ростом, а также наличием тех или иных заболеваний, например, диабета или сердечно-сосудистых патологий.

Вот несколько советов, которые помогут правильно организовать питание при онкологии легких:

  • Поддерживайте здоровый вес. Для некоторых это означает необходимость контролировать достаточную калорийность пищи, чтобы избежать потери веса, а для других – чтобы обеспечить безопасное снижение веса. Врач может определить здоровый вес в каждом конкретном случае.
  • Включите в рацион необходимые питательные вещества. Пища должна быть сбалансированной по составу и содержать в себе комплекс микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов, отвечающий потребностям вашего организма.
  • Избегайте продуктов, ухудшающих или провоцирующих побочные эффекты терапии рака легких. Некоторые продукты могут вызвать диарею, запор, образование язв во рту. Не рекомендуется употреблять продукты с консервантами, сладкое, жирные блюда и тугоплавкие сыры.
Читайте также:
Лимфостаз верхних конечностей при раке (в онкологии): симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Правила безопасного приготовления пищи для питания после химиотерапии при раке легких

Лечение рака легких может привести к ухудшению защитных сил организма и сбоям в работе иммунной системы. Это предъявляет особые требования к безопасности процесса приготовления пищи. Необходимо следовать следующим общим рекомендациям:

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • С особой осторожностью обращайтесь с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами
  • Тщательно очищайте столовые приборы и посуду, поверхности которых контактировали с сырым мясом.
  • Храните продукты быстро при низких температурах (ниже 40ºF), чтобы свести к минимуму рост бактерий.

Избегайте продуктов, которые потенциально могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, например, суши или недоваренное мясо.

Что такое мягкие продукты?

Мягкая диета состоит из продуктов, которые являются мягкими, не очень пряными и с низким содержанием клетчатки. Полезные продукты для легких:

  • Молочные продукты;
  • Вареные, консервированные или замороженные овощи (не сырые);
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Приготовленные или консервированные фрукты с удаленной кожей и семенами, такие как запеченные яблоки, консервированные персики или бананы;
  • Хлеб, сухари и макаронные изделия из белой муки;
  • Рис;
  • Овсянка и ростки пшеницы;
  • Птица, нежирная рыба и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или жареные без добавления жира;
  • Сливочное арахисовое масло;
  • Пудинг;
  • Яйца;
  • Тофу;
  • Суп, особенно нежирный бульон;
  • Некрепкий чай.

Борьба с раком – непростое испытание не только для больного, но и для членов его семьи. Нередко у близких людей просто не хватает сил, чтобы купить продукты и приготовить их требуемым образом. Не бойтесь просить друзей, родственников, коллег и соседей помочь приготовить еду или сделать покупки в магазинах. Большинство людей, которых вы знаете, хотят помочь; они просто не знают как или бояться быть назойливыми.

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Читайте также:
Признаки рака крови у мужчин и женщин (острый или хронический лейкоз), первые симптомы у взрослых на ранних стадиях

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Диета при раке легких

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3200-5000 рублей в неделю

Общие правила

Рак легких относится к наиболее часто встречающемуся виду злокачественных новообразований, возникшего из клеток эпителия бронхов или легких. Характеризуются относительно быстрым ростом и склонностью к раннему метастазированию (образованию вторичных опухолей). В системе лечебных мероприятий питание при онкологии легких, хотя и не является самостоятельным методом лечения, имеет существенное вспомогательное значение, позволяющее обеспечит полноценную нутриентную и энергетическую поддержку организма, корректировку метаболических процессов и минимизацию побочных проявлений химиотерапии и лучевого облучения.

Какой-либо специально разработанной диеты при диагнозе «рак легких» не существует. Скорее, можно говорить об индивидуально подобранной диете, в которой учитывается стадия заболевания, состояние больного, выраженность нарушений общего обмена веществ (железодефицитная анемия, белково-энергетический дефицит, наличие иммунодефицита, водно-электролитные нарушения и другие), наличие метастазов в конкретных органах/системах, используемые методы лечения в данный момент (химиотерапия, операция на легких, радиотерапия).

Питание при раке легких в начальных стадиях (1 стадия) до момента проведения химиотерапии/лучевого облучения/операции строится на основе рационального питания.

Основными требованиями к рациону питания являются:

  • Обеспечение адекватного поступления в организм всех макро/микронутриентов и восполнение энергетического потенциала организма.
  • Преобладание в рационе молочно-растительных продуктов. Ограничение потребления жирного, жаренного, копченого мяса и мясоколбасных продуктов, кондитерских изделий, рафинированного сахара, тугоплавких жиров, продуктов, содержащих различные пищевые добавки с увеличением потребления диетического мяса птицы и морской/речной рыбы, морепродуктов, рыбьего жира.
  • Ограничение потребления соли и соленых продуктов.
  • Насыщение организма больного продуктами, содержащими природные антиканцерогенные соединения, наибольшее количество которых содержится в овощах, фруктах и огородной зелени, а также в свежевыжатых соках из них.
  • продукты, содержащие каротин и каротиноиды (петрушка, морковь, тыква, укроп, шпинат, красный перец, шиповник, помидоры, зеленый лук, спаржа, абрикосы);
  • продукты, содержащие глюкозонолаты (редька, капуста, хрен, брюква, репа);
  • продукты, содержащие монотерпеновые соединения (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин);
  • продукты, содержащие полифенольные соединения (горох, соевые бобы, фасоль, чечевица);
  • продукты, содержащие селен, калий, германий, магний, кальций, марганец, цинк, молибден, медь (зеленый горох, субпродукты, крупы, бобовые, куриные яйца, морепродукты, отруби, твердый сыр, молочные продукты, лук, чеснок, огородная зелень, сухофрукты, семена подсолнечника, зеленый чай).
Читайте также:
Рак голосовых связок: симптомы у женщин и мужчин, причины возникновения, лечение, прогноз

На более поздних стадиях заболевания у большинства больных (в 30-70% случаев) развивается опухоль-индуцированная потеря веса, что снижает выживаемость и существенно влияет на их физическую активность и качество жизни.

Причинами опухолевой кахексии являются:

  • уменьшение объема потребления нутриентов, вызванного снижением аппетита;
  • изменения интенсивности и нарушения основного обмена;
  • депрессивные состояния, способствующие снижение потребления пищи.

Резвившаяся кахексия вызывает белково-энергетическую недостаточность. В практике критериями выраженной белково-энергетической недостаточности у пациентов с раком легких можно считать потерю веса, превышающую 10%. Дефицит белка ослабляет гуморальный и клеточный иммунитет, что увеличивает частоту осложнений и способствует развитию вторичных инфекций. На этой стадии, как правило, больнымы проводится интенсивное противоопухолевое лечение (интенсивные курсы химиотерапии, радикальная хирургическая операция, лучевое облучение), которые дополнительно оказывают негативное влияние на состояние пациентов, вызывая изменения вкуса, тошноту, отвращение к пище, рвоту, диарею, депрессию, психогенную анорексию, что еще более ухудшает нутритивный статус и способствует истощению белковых запасов.

Диета на этих стадиях существенно меняется. Для предупреждения потери белка и уменьшения веса, необходимо увеличить долю продуктов, содержащих белок. Потребность в белке таких больных составляет от 1,5-2 г/кг веса тела, а энергетические потребности 35-55 ккал/кг/сутки.

Увеличение доли белкового компонента осуществляется за счет увеличения потребления диетического мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, орехи, сои. Для адекватного восполнения энергетических затрат рацион питания должен содержать достаточное количество углеводов (хлеб, бобовые, крупы, фрукты, овощи, мед) и жиров (рыбий жир, растительное масло, различные орехи). Важно присутствие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, красная рыба, икра, проросшие зерна пшеницы), оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

В рацион необходимо дополнительно вводить витамины и микроэлементы в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов или специальных питательных смесей. Если у пациента отмечается частая рвота или диарея, то необходимо корректировать потребление свободной жидкости для профилактики обезвоживания.

Для улучшения аппетита следует максимально разнообразить пищу, а также активно использовать различные приправы для придания определенного вкуса. Для этого следует использовать специи, различные коренья и огородную зелень, сок лимона, различные соусы. В рационе питания обязательно должны присутствовать ароматические и антиканцерогенные овощи (петрушка, лук, мята, чеснок, имбирь, розмарин, укроп, базилик, тмин). В качестве жидкости рекомендуется использовать зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, кисломолочные напитки.
Особого внимания требует питание при проведении химиотерапии. Акцент делается на увеличение объема пищи и частоту приемов в межкурсовые периоды, после улучшения самочувствия.

Кушать необходимо при любом появлении желания, даже если еще не наступило время еды. В этот период в рацион питания необходимо включать высокоэнергоемкие продукты — красную рыбу, шпроты, икру, сливки, паштеты, яйца, кремы, орехи, шоколад, мед, которые можно использовать не только во время основных приемов пищи, но и для перекусов.

В период химиотерапии при отсутствии отеков необходимо увеличить употребление свободной жидкости. При их наличии или выпотах в брюшную/плевральную полость, наоборот, потребление жидкости уменьшить и не превышать более чем на 400 мл объем суточной мочи. При отсутствии противопоказаний допускается употребление сухих вин, пива или крепких спиртных напитков перед едой в объеме 20-30 мл.

Диета при раке легких корректируется в зависимости от состояния больного и симптомов. Так, при химиотерапии у большинства больных присутствует сильная тошнота и частая рвота, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена. Для уменьшения рвоты/тошноты рекомендуется:

  • при частой рвоте необходимо в течение 5-8 часов воздерживаться от питья и приема пищи, а затем принимать пищу преимущественно жидкую и в небольших количествах 6-8 раз в сутки, тщательно пережёвывая;
  • за 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу не принимать;
  • исключить из рациона питания пищу, имеющую специфический вкус/сильный запах, жирную и острую пищу;
  • для уменьшения тошноты употреблять кислые и соленые продукты (огурцы соленые, клюква, лимоны);
  • принимать пищу комнатной температуры;
  • принимать жидкость преимущественно в перерывах между основными приемами пищи.

При нарастании осложнений пациенты зачастую от приема пищи полностью отказываются и таких больных необходимо переводить на энтеральное питание (через зонд). Существует большое количество специально разработанных смесей, включающих полноценный и сбалансированный набор пищевых нутриентов и обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов (Инпитан, Композит, Оволакт, Энпит). Они могут использоваться, как для самостоятельного питания, так и в качестве добавок к другим блюдам.

Читайте также:
Эмболизация артерий простаты (артерий): что это, подготовка, ход проведения, осложнения, период после

Показания

Рак легких.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке легких предусматривает включение в рацион питания:

  • продуктов, содержащих полноценные белки — мясо птицы (индейка, курица), кролика, телятина/нежирная говядина, молочные продукты, куриные яйца, бобовые;
  • легко усваиваемых энергоемких продуктов — сливочное масло, хлеб зерновой, икра красная, хлеб из муки грубого помола, различные виды красной рыбы, каши из пшена и коричневого риса, вареный картофель, селедка, гречневых хлопьев, соевый сыр, тунец, печень, яйца всмятку, сыры, шоколад, сливки, сметана, мед;
  • продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами — масло из семян льна, оливковое и подсолнечное масло, орехи, красная рыба;
  • важно наличие большого количества овощей и фруктов — помидоры, морковь, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, кольраби, спаржа, огородная зелень, ламинария, ростки пшеницы;
  • спелые фрукты/ягоды — клубника, абрикосы, груши, мандарины, виноград, бананы, персики, яблоки, дыни, малина;
  • полезно включать в рацион продукты пчеловодства, орехи, сухофрукты;
  • в небольших количествах для стимуляции аппетита в рационе могут присутствовать пиво, сухие и крепленые вина, коньяк;
  • в качестве напитков полезен отвар шиповника, зеленый и травяной чай, столовая негазированная вода.

Как правильно питаться во время химиотерапии

Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием

Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.

Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.

В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.

Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма – сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.

Какие особенности питания при химиотерапии?

Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.

Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.

Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:

  • ешьте понемногу, но часто;
  • отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
  • соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
  • пейте между приемами пищи;
  • всегда имейте под рукой быстрый перекус;
  • добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
  • ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
  • ешьте медленно и в приятной атмосфере.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием. Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Читайте также:
Воспалительный рак молочной железы: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница). Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.

Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:

  • алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
  • жареная и жирная пища;
  • сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
  • копчености;
  • продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
  • испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
  • острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
  • газированные напитки и сладкие магазинные соки;
  • крепкий чай, кофе;
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).

Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.

Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами

Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.

Вот несколько советов при потере аппетита:

  • ешьте небольшими порциями;
  • используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
  • пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
  • добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
  • пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
  • при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
  • ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.

Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.

Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:

  • ешьте теплую и мягкую пищу;
  • откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
  • избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
  • отдайте предпочтение прохладным сокам;
  • не пейте газированных напитков;
  • при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
  • носите свободную одежду;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.
Читайте также:
Рак мышц и тканей: что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.

Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:

  • пить много жидкости комнатной температуры;
  • есть часто и понемногу.
  • есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
  • отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.

Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.

  • пейте много жидкости;
  • принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
  • гуляйте на свежем воздухе.
  • занимайтесь несложными физическими упражнениями.

Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.

  • используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
  • употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
  • пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
  • избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
  • используйте ополаскиватель после приема пищи;
  • смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.

Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

Питание онкобольных пациентов при и после химиотерапии

Питание при и после химиотерапии рака молочной железы должно быть дробным и диетическим. Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Свежая сезонная зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • Овощи, фрукты и ягоды – желательно выращенные в экологически чистом районе;
  • Пища на пару – фрикадельки из индейки, кролика, красной рыбы;
  • Каши из цельных круп – гречки, дикого риса;
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог.
Читайте также:
Причины лимфогранулематоза, почему возникает заболевание

Питание после мастэктомии и химиотерапии исключает шоколад, выпечку из белой муки, кофе.

Питание при и после химиотерапии легких должно быть натуральным и сопровождаться отказом от курения и употребления алкоголя. Меню, рекомендованное онкобольным:

  • Печеные яблоки и тыква, сухофрукты. Сухофрукты следует замачивать и тщательно мыть перед употреблением.
  • Семечки и орехи как источник микроэлементов. Употреблять в умеренных количествах.
  • Блюда паровой кухни – котлеты из диетических сортов мяса и рыбы.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • В питьевой режим полезно включить чаи и отвары из ромашки, шалфея, сосновых почек.

Питание при химиотерапии рака желудка, кишечника, поджелудочной железы состоит из жидкой или протертой пищи. Терапия злокачественных образований рака гортани, горла и пищевода сопровождается стоматитом, болями при глотании и воспалением слизистых. Для облегчения этих симптомов, следуйте таким рекомендациям:

  • До еды можно употреблять немного растительного масла для облегчения глотания;
  • Ешьте жидкие каши из цельных круп и высококалорийные похлебки из бобовых культур;
  • Фрукты и овощи в сыром виде могут вызывать излишнее газообразование, лучше их запекать;
  • Обязательно употреблять кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору кишечника.

Врачи рекомендуют, чтобы питание пациентов при химиотерапии лимфомы, состояло из продуктов с высокими энергетическими показателями. Полезны:

  • Каши из цельной гречки, чечевицы, Геркулеса.
  • Паровые тефтели из красного мяса и рыбы.
  • Энергетические коктейли на основе молока и ягод.
  • Свежие овощи, фрукты и зелень. Увеличить употребление томатов, грейпфрутов, арбузов, содержащих ликопин.

Злокачественные образования в области матки, яичников и органов малого таза вызывают частое болезненное мочеиспускание. Для смягчения этого симптома рекомендована бессолевая диета и соблюдение питьевого режима. Меню должно включать:

  • Свежие сезонные овощи, фрукты и зелень. Полезно есть бахчевые – арбузы и дыни;
  • Овощные супы и пюре;
  • Блюда паровой кухни из красной рыбы и диетического мяса – индейки, кролика, телятины.
  • Кисломолочные нежирные продукты, творог.

В питьевой режим полезно включить чай с молоком, овсяный кисель, морсы из ягод.

Печень несет большую нагрузку от воздействия препаратов химиотерапии и токсических продуктов распада опухоли. При химиотерапии печени и метастаз, пациенту положено строго соблюдать диету. Рекомендованы:

  • Паровые блюда из нежирного мяса: куриной грудки без кожи, индейки, телятины;
  • Кипяченое молоко, жирностью не более 2,5 % и кисломолочные продукты с жирностью не более 1%;
  • Первые блюда на овощных и слабых мясных бульонах;
  • Каши из риса, гречки, чечевицы;
  • Печеные овощи, фрукты.

Пациенты, проходящие химиотерапию рака мочевого пузыря, часто страдают от цистита, с болезненным мочеиспусканием. Для облегчения этого состояния, нужно ограничить употребление соли и обеспечить прием 1,5 – 2 литров жидкости в день. К употреблению рекомендованы продукты:

  • Растительного происхождения – свежие фрукты, овощи и зелень. Особенно полезны помидоры, грейпфруты и арбузы, содержащие ликопин.
  • Отварные, запеченные и паровые блюда из диетического мяса и морских сортов рыбы.
  • Первые блюда на основе нежирного овощного или мясного бульона.

Полезно пить минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов, морсы из ягод.

При химиотерапии лейкоза пациенты испытывают сильную слабость. В этот период важно поддерживающее питание, состоящее из таких групп:

  • Белковые продукты – диетические сорта мяса и рыбы в отварном, печеном виде и приготовленные на пару.
  • Пища, богатая витаминами и микроэлементами – овощи и фрукты, цельные крупы и бобовые, нежирные кисломолочные продукты.
  • Минералы – цинк, селен, магний нужны для поддержания иммунитета при химиотерапии лимфолейкоза. Содержатся в цельных крупах, темно-зеленых овощах, рыбе. Также можно употреблять обогащенную минералами воду.

Во время курса химиотерапии при раке мозга, онкологические больные испытывают приступы слабости, дезориентации, усталость. Для повышения тонуса, нужно включать в меню пациента продукты с высокими энергетическими показателями:

  • Каши из цельных круп – зеленой гречки, дикого риса, Геркулеса.
  • Диетические сорта мяса и морской рыбы, приготовленные на пару, отварные или печеные.
  • Энергетические молочные коктейли с фруктами и ягодами. Процент жирности молока не должен превышать 2,5 %.
  • Творог и творожные запеканки.
  • Блюда из яиц, желательно в виде паровых омлетов.
  • Мед и продукты пчеловодства, при отсутствии аллергии.

В питьевой режим полезно включить томатный сок, морсы из красных ягод, овсяный кисель.

Читайте также:
Медуллярный рак молочной железы: патогенез, симптомы, прогноз, особенности базальноподобного типа

Необходимо, чтобы питание при химиотерапии простаты было полноценным диетическим, с высокими энергетическими показателями. Полезны такие продукты:

  • Свежая зелень. Для мужского здоровья особенно рекомендована зелень петрушки и шпинат. Шпинат богат веществом – андрогином. Это растительный аналог тестостерона, поддерживающий функцию предстательной железы. Петрушка содержит набор микроэлементов, участвующих в процессе сперматогенеза мужчины.
  • Диетическое мясо и красная рыба. Эти продукты – хороший источник белка и энергии. Они должны быть отварными, или приготовлены на пару.
  • Каши из цельных круп и бобовых культур. Зеленая гречка, чечевица, белые бобы – источник растительного белка и микроэлементов.

В независимости от локации злокачественного образования, из питания после химиотерапии врачи рекомендуют исключить:

  • Продукты с резким запахом и вкусом, имеющих «химическое» происхождение. К ним относятся чипсы, продукты быстрого приготовления, сладости.
  • Изделия и выпечка из белой муки – печенье, кексы, булки.
  • Жареную пищу.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.
  • Острые специи, красный перец, чеснок.

Диету следует соблюдать от 3 до 6 месяцев после курса лечения от рака, в зависимости от самочувствия пациента.

Для поддержания сил и повышения тонуса, лечащий врач может назначить витамины и препараты во время химиотерапии. Есть несколько групп препаратов:

  • Гепапротекторы – способствуют восстановлению и очищению печени.
  • Противорвотные – купируют рвотные позывы и способствуют более полноценному питанию.
  • БАДы и витаминные комплексы – помогают восстановить иммунитет и повышают тонус.

После консультации с лечащим врачом, можно применять травы и народные средства во время химиотерапии. Хорошие результаты они дают и после курса лечения рака. Можно выделить такие народные средства:

  • Лечение отварами трав – зверобоя, тысячелистника, крапивы.
  • Обогащение или настаивание воды на кремнии и серебре.
  • Очищение печени свеклой, овсом, гречкой.

Эти методы не являются основными, а только дополнительными к лечению медикаментами.

Импортный препарат «Агарик-Лайф» на основе полисахаридов, объединил в себе мягкость природных компонентов и эффективность лекарств. Полисахариды это строительный материал для клеток живых организмов, его поступление увеличивает сопротивляемость болезни. В период химиотерапии препарат помогает бороться с опухолью и предотвращает метастазы.

При приеме «Агарик-Лайфа» у пациентов наблюдается уменьшение тошноты, рвотных позывов, улучшается сон, настроение, появляется тонус к жизни. После завершения курса химиотерапии, прием препарата способствует восстановлению функций организма при химиотерапии за счет содержащегося в составе селена.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Читайте также:
Причины смерти при миеломной болезни крови и костного мозга, можно ли вылечиться, прогноз, сколько живут

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

  • На фоне диареи нежелательно употреблять слишком жирную еду. Она стимулирует выброс желчи. В свою очередь желчные кислоты стимулируют кишечник.
  • Не пейте кофе и крепкий чай – эти напитки содержат кофеин и теин, которые обладают фармакологическими свойствами. В число их эффектов входит стимуляция кишечника.
  • Не ешьте слишком много специй – она оказывает химическое раздражение на стенку кишечника.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: