9 фактов о лапароскопии желудка (резекции): противопоказания, подготовка, как проводят, диета после

Лапароскопическая резекция желудка

Рис. 1. Точки введения троакаров при лапароскопической резекции желудка.

Рис. 2. Мобилизация большой кривизны желудка при лапароскопической резекции

Рис. 3. Прошивание и пересечение ДПК эндоскопическим сшивающим аппаратом

Рис. 4. Прошивание и отсечение препарата желудка от культи эндоскопическим сшивающим аппаратом Endo GIA – 30/

Рис. 5. Временная фиксация культи желудка иглой «Эндоклоуз»

Рис. 6. Временная фиксация культи желудка к передней брюшной стенке и выполнение гастро- и энтеротомии.

Рис. 7. Формирование продольного гастроэнтероанастомоза эндоскопическим сшивающим аппаратом Endo GIA – 30.

Рис. 8. Ушивание гастротомического отверстия инструментом «Эндостич»

Рис. 9. Прошивание приводящей петли аппаратом Эндо ТА-30.

Рис. 10. Извлечение препарата желудка из брюшной полости.

Рис. 11. Выведение через умбиликальный доступ отводящей и приводящей петель тонкой кишки для экстракорпорального формирования межкишечного анастомоза.

Рис. 12. Экстракорпоральное формирование межкишечного анастомоза.

Рис. 13. Окончательный вид операции: расположение анастомозов и уровень прошивания приводящей кишки после лапароскопической резекции желудка в оригинальной методике

Операция выполняется в положении больного на спине с разведенными ногами и приподнятым головным концом стола на 15-20°. Методика карбоксиперитонеума стандартная. Для лапароскопической резекции желудка используется 5 доступов (2 троакара по 12 мм, 2 – по 10 мм и 1 – 5 мм) (Рис. 1).

На первом этапе, с помощью электрохирургических монополярных ножниц и аппарата LigaSure, мобилизовывается большая кривизна желудка с электролигированием левой желудочно-сальниковой артерии (рис. 2).

Затем выделяется и лигируется правая желудочная артерия и окончательно мобилизовывается пилородуоденальная зона. В случае стеноза привратника этот этап операции считается самым трудным этапом из-за наличия большого количества спаек и рубцов, однако диссекция данной области с использованием 5 или 10 мм инструмента LigaSure значительно упрощает манипуляции. Далее из доступа в правом подреберье вводится сшивающий аппарат Эндо GIA-30 компании «Covidien» и отсекается желудок от двенадцатиперстной кишки (Рис. 3).

При этом обращается внимание на гемостаз и герметичность линии шва в этой области. После пересечения малого сальника и определения уровня резекции через доступ в левом подреберье аппаратом Endo GIA – 30 выполняется отсечение препарата желудка от культи (Рис. 4). В обычной ситуации для этого требуется 3 синих кишечных кассеты, в случае стеноза выходного отдела желудка число используемых кассет доходит до 6.

Далее, если в области малого сальника нет избыточных жировых отложений и нисходящая ветвь левой желудочной артерии может быть легко выделена, на нее накладывается аппарат LigaSure, и препарат окончательно освобождается. Препарат желудка временно помещается в правое поддиафрагмальное пространство. Затем для облегчения формирования гастроэнтероанастомоза, уменьшения травматизации культи желудка и лучшей визуализации операционного поля культя желудка временно фиксируется к передней брюшной стенке, используя иглу «Endo close» компании «Covidien» (рис. 5).

Следующим этапом формируется впередиободочный гастроэнтероанастомоз на длиной петле с межкишечным соустьем. Нами используется оригинальная методика реконструктивного этапа операции, которая позволяет добиться полной арефлюксности в послеоперационном периоде. Для этого находится участок тощей кишки на расстоянии 30-40 см от связки Трейца и электрохирургическим способом выполняется гастротомия (1 см) на задней стенке желудка и энтеротомия (1 см) на противобрыжеечном крае тощей кишки (Рис 6).

В образованные отверстия вводятся бранши сшивающего аппарата Endo GIA – 30 с кишечной синей кассетой и формируется продольный гастроэнтероанастомоз длиной 3 см (Рис. 7).

Отверстия ушиваются однорядным непрерывным швом инструментом нитью «ПОЛИСОРБ» 2/0 ручным эндоскопическим однорядным швом. (Рис.8). Для предотвращения рефлюкса желчи в культю желудка в 5-10 см от анастомоза приводящая петля кишки прошивается аппаратом Эндо TA – 30 (Рис.9).

Далее извлекается препарата желудка из брюшной полости, путем небольшого (до 4 см) расширения умбиликального доступа (Рис. 10).

Затем мягкими атравматичными зажимами захватывается приводящая и отводящая петли кишки в 30 см от анастомоза и, после расширения умбиликального доступа до 4 см и выводятся две петли на брюшную стенку (Рис. 11), где формируется межкишечный анастомоз «бок в бок» однорядным непрерывным швом нитью «ПОЛИСОРБ» 3/0 на атравматичной игле (Рис. 12). В правом подреберье на сутки оставляется страховой дренаж, а в желудке – назогастральный зонд. Раны передней брюшной стенки ушиваются послойно наглухо.

Окончательный вид операции представлен на рис. 13. При выполнении резекции желудка по поводу рака или малигнизации язвы обязательно дополнительно выполняется лимфодиссекция в необходимом объеме. Использование аппарата LigaSure на этапах мобилизации желудка и электролигирования желудочных сосудов значительно упрощает и ускоряет выполнение оперативного вмешательства (включая лимфаденэктомию) и повышает надежность гемостаза.

Список работ опубликованных профессором Пучковым К.В. по теме хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Пучков К.В., Полит Г.Г., Чумаченко П.А. Способ зашивания культи желудка // Клиническая хирургия.- 1991. -№ 8.-С.64.
  2. А.с. 1718829 СССР, МКИ А 61 В 17/ 00. Способ ушивания культи желудка / К.В. Пучков, Г.Г. Полит, П.А. Чумаченко ; Рязан. мед. ин-т им. акад. И.П. Павлова.- № 4659031/14; заявл.07.02.89 ; опубл. 15.03.92, Бюл. № 10.- 4 с.
  3. Пучков К.В., Селиверстов Д.В., Полит Г.Г., Гаусман Б.Я. Новые синтетические шовные материалы в хирургии. – Рязань: РГМУ , 1994. – 44 с.
  4. Пучков К.В., Селиверстов Д.В., Гаусман Б.Я., Швальб А.П. Сравни¬тельная оценка реакции тканей на природные и синтетические шовные материалы при ушивании желудочно-кишечного тракта // Новые технологии в диагностике и в хирургии органов билиопанкреатодуоденальной зоны: сб. тр. конф. – М.,1995.-С.85-86.
  5. Пучков К.В., Селиверстов Д.В., Гаусман Б.Я., Швальб А.П. Сравни¬тельная оценка реакции тканей на синтетические шовные материалы, применяемые в абдоминальной хирургии //Вестн. Рос. ассоциации акушеров-гине¬ко¬логов.-1996.-№ 1.-С.30-34.
  6. Пучков К.В., Гаусман Б.Я. Возможность радикальных лапароскопических оперативных вмешательств при раке желудка // Вопросы оказания неотложной хирургической помощи в городских стационарах: тез .докл. 4 междунар. симпоз.– СПб., 1996.-С.62-64.
  7. Пучков К.В., Гаусман Б.Я., Полит Г.Г., Осипов В.В., Мартынов М.М. Лапароскопические радикальные вмешательства при раке желудка // Организация онкологической служ¬бы, лечение и реабилитация больных злокачественными опухолями основ¬ных локализаций: материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Рязань, 1996. – С.93-95.
  8. Пучков К.В., Гаусман Б.Я., Карпов О.Э., Осипов В.В., Мартынов М.М. Первый опыт радикальных лапароскопических вмешательств при раке желудка // Малоинвазивные вмешательства в хирургии. – М., 1996.-Т. 99. – С.79-81.
  9. Пучков К.В., Гаусман Б.Я., Карпов О.Э., Осипов В.В., Мартынов М.М. Лапароскопические технологии в лечении язвенной болезни // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-1996.- № 4, прил. № 3.- С.323-324.
  10. Пучков К.В., Карпов О.Э., Филимонов В.Б. Результаты лапароскопической резекции желудка по Бильрот 2 // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-1997.- Т. 7, № 4, прил. № 4.- С.248.
  11. Пучков К.В., Филимонов В.Б. Сравнительная оценка непосредственных результатов лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированных открытым и лапароскопическим способами // Эндоскопическая хирургия.- 1998.-Т.4, №1.-С.43.
  12. Puchkov K., Filimonov V. Comparative evaluation open and laparoscopic gastrectomy for Bilroth-II // Surg. Endosc.- 1998.- Vol. 12, №5. – P.702.
  13. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Мартынов М.М.. Результаты лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированных лапароскопическим методом // Науч. – практ. конф. “Перспективы развития новых технологий в хирургии”, Владивосток, 28-30 окт. 1998г.: Тез. докл.- Владивосток, 1998.- С. 19-20.
  14. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Соколов А.В. Результаты лапароскопических оперативных вмешательств на желудке и двенадцатиперстной кишке // От коллатерального кровообращения к органосберегающим операциям: сб. научн. тр. / под ред. В.Г. Аристархова, Ю.Б. Кириллова; Рязан. гос. мед. ун-т им И.П. Павлова.- Рязань, 1999. -С. 66-75.
  15. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Коробков Е.Е. Хирургическое лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 46-47.
  16. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Сергеев И.В., Родиченко Д.С. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: оперативное лечение лапароскопическими методами // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 83-84.
  17. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В. Оперативное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лапароскопическими методами // Эндоскопическая хирургия. – 2000. – Т. 6, №2. – С. 54.
  18. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В. Минимально-инвазивные технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // 4-й Моск. Междунар. Конгр. по эндоскопической хирургии, Москва, 26-28 апр. 2000 г.: сб. тез. / под ред. проф. Ю.И. Галлингера. – М., 2000. – С. 243-244.
  19. Пучков К.В., Филимонов В.Б. Осложнения лапароскопической резекции желудка по Бильрот-II // Школа семинар «Актуальные проблемы современной хирургии». – СПб.: НИИХимии СПбГУ, 2000. – С.110-113.
  20. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Трушин С.Н., Мещерякова Н.М. Способ арефлюксной резекции желудка по Бильрот-II // Школа семинар «Актуальные проблемы современной хирургии». – СПб.: НИИХимии СПбГУ, 2000. – С.117-118.
  21. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В., Баков В.С. Оперативное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на современном этапе // Материалы II науч.-практ. конф. хирургов Северо-Запада России и Республики Карелия совместно с Санкт-Петербургским НИИ скорой помощи им. проф. И.И. Джанелидзе. – СПб., 2000.– С.81-82.
  22. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Трушин С.Н., Мещерякова Н.М. Сравнительная оценка результатов различных видов резекций желудка по Бильрот-II // Хирургия 2000: сб. тез. докл. – М., 2000. – С.286-287.
  23. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В., Сергеев И.В., Родиченко Д.С. Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Современные технологии в абдоминальной эндоскопической хирургии: – сб. ст. 2-й науч.-практ. конф.- Владивосток, 2000. – С. 31-32.
  24. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Минимально-инвазивные технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // 3-я науч.-практ. конф. «Новые технологии в хирургии», Хабаровск, 12-14 сентября 2001 г.: тез. докл.- Хабаровск, 2001.– С. 65-66.
  25. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Родиченко Д.С., Осипов В.В. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: оперативное лечение на современном этапе // 3-я науч.-практ. конф. «Новые технологии в хирургии», Хабаровск, 12-14 сентября 2001 г.: тез. докл. – Хабаровск, 2001.– С. 69-70.
  26. Пучков К.В., Сажин В.П., Сергеев И.В., Иванов В.В., Наумов И.А. Арефлюксные методы оперативных вмешательств при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: метод. рекомендации.- Рязань: РязГМУ, 2002. – 57 с.
  27. Пучков К.В., Сажин В.П., Сергеев И.В., Наумов И.А. Антирефлюксные методы оперативных вмешательств при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки // Тихоокеанский мед. журн. – 2002.- №2 (спец. вып.). – С.31-33.
  28. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Мини-инвазивные технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Тихоокеанский мед. журн. – 2002.- №2 (спец. вып.). – С.75.
  29. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Наумов И.А., Оськин А.М. Новые арефлюксные методы оперативных вмешательств у больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.109-111.
  30. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Коробков Е.Е., Софьин А.Е. Техника и отделенные результаты арефлюксных резекций желудка по Бильрот-2 // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.194-195.
  31. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В., Родиченко Д.С. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: оперативное лечение лапароскопическими методами на современном этапе // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.210-211.
  32. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Сергеев И.В., Осипов В.В. Лапароскопические технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Эндоскопическая хирургия.– 2002. – Т.8, №3. – С.50-51.
  33. Puchkov K.V., Filimonov V.B. Laparoscopic treatment of ulcer disease // Abstracts of The 10-th World Congress of Endoscopic Surgery, 13-16 September, 2006, Berlin. – P.203.
  34. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Видеоэндоскопические технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Актуальные вопросы специализированной хирургии: материалы науч.-практ. конф. – Ташкент, 2007. – С.88-89.
  35. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Стволовая ваготомия в лечении пептических язв анастомоза с использование лапароскопического доступа // Актуальные вопросы специализированной хирургии: материалы науч.-практ. конф. – Ташкент, 2007. – С.87-88.
  36. Пучков К.В., Шихирман Э.В., Гришкян Д.Р. Ультразвуковое исследование как метод контроля положения и состояния внутрижелудочного баллона // Эндоскопическая хирургия. 2009. Т. 15. № 5. С. 26-27.
  37. Пучков К.В., Шихирман Э.В., Гришкян Д.Р. Рентгенологический контроль положения желудочного бандажа // Эндоскопическая хирургия. 2009. Т. 15. № 6. С. 11-13.
  38. Пучков К.В., Шихирман Э.В., Гришкян Д.Р. Хирургическое лечение ожирения и его результаты // Эндоскопическая хирургия. – 2010. – .№ 2. С. 45–54.
Читайте также:
Паллиативное лечение (терапия): что такое, цели и задачи, эффективность

Отзывы пациентов

06.07.2020 09:25:00 Владимир и Ольга Литовченко

Лапароскопия: ход операции, реабилитация, осложнения

Лапароскопия является современным малотравматичным методом проведения оперативных вмешательств и диагностических исследований органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

Основные этапы лапароскопии

  • Для проведения лапароскопии используется общий наркоз. На коже выполняют небольшие разрезы (длиной около двух сантиметров), после чего их углубляют с помощью тупого зонда, предотвращая таким образов повреждение внутренних органов.
  • Одна операция требует, как правило, выполнения трех-четырех отверстий. Введение стерильных хирургических инструментов производят через специальные трубки, введенные в отверстия.
  • Для расправления живота и обеспечения максимального доступа к внутренним органам через одну трубку вводят углекислый газ.
  • В другие трубки вводится видеокамера и хирургический инструментарий.
  • Видеокамера транслирует изображение оперируемых органов на экран монитора, что обеспечивает врачу, выполняющему операцию, визуальный контроль над своими действиями.
  • После того, как выполнены все необходимые действия, инструменты извлекаются, на место разрезов накладываются швы.

Хромотубация в процессе лапароскопии

В случае проведения лапароскопии в целях диагностики проходимости маточных труб и определения причин, препятствующих наступлению беременности, наряду с внешним осмотром маточных труб при лапароскопии проводят хромотубацию (хромогидротубацию).

Суть хромотубации состоит во введении в матку пациентки стерильного раствора красящего вещества. При отсутствии нарушения проходимости маточных труб наблюдается нормальное протекание раствора по трубам.

Преимущества лапароскопии

  • Лапароскопия отличается небольшим травмированием тканей, в отличие от обычных операций, для проведения которых выполняются большие разрезы.
  • Период реабилитации после лапароскопии более легкий и короткий. Уже через несколько часов после лапароскопии больному разрешается вставать и ходить.
  • Риск развития осложнений (инфицирования раны, образования спаечного процесса, расхождения швов) существенно снижен.
  • После лапароскопии отсутствуют большие рубцы и шрамы.

Виды лапароскопических операций

Лапароскопия используется для проведения оперативных вмешательств, направленных на удаление либо восстановление пораженных органов. На сегодняшний день с помощью данного метода проводятся следующие операции:

  • удаляют желчный пузырь (пациентам с холециститом и желчнокаменной болезнью);
  • удаляют аппендикс;
  • удаляют почки, мочевой пузырь и мочеточник, или восстанавливают их функции;
  • удаляют или перевязывают маточные трубы (стерилизация);
  • удаляют внематочную беременность;
  • проводят лечение эндометриоза;
  • проводят лечение СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • проводят лечение грыж;
  • выполняют оперативные вмешательства на печени, желудке и поджелудочной железе;
  • обследуют и удаляют кисты яичников;
  • удаляют миому матки;
  • удаляют спаечный процесс в маточных трубах;
  • диагностируют и останавливают внутренние кровотечения.
Читайте также:
Лапароскопия: что такое, описание, преимущества и недостатки, как проходит, есть ли опасность

Подготовка к лапароскопии

Подготовка к проведению лапароскопической операции обсуждается врачом и пациентом в индивидуальном порядке. Рекомендуется проведение следующих действий:

  • отказ от употребления пищи за 8 часов до проведения вмешательства;
  • постановка очистительной клизмы за несколько часов до проведения операции;
  • эпиляция живота (если лапароскопия проводится мужчинам).

До проведения операции пациент должен сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые он принимает. Ввиду влияния некоторых лекарств (аспирина, противозачаточных средств) на гемокоагуляцию, их прием перед проведением лапароскопии категорически противопоказан.

Возможное развитие осложнений после лапароскопии

Лапароскопия является методом, характеризующимся минимальным риском развития опасных осложнений. Как правило, эта операция переносится легко, восстановление после лапароскопии проходит быстро.

Обратиться к врачу после выписки из стационара следует как можно быстрее при появлении следующих симптомов:

  • высокой температуры, озноба;
  • обморока (потери сознания);
  • усиления болей в области живота, тошноты, рвоты, не прекращающихся несколько часов;
  • отеков, нагноения либо покраснения в области швов;
  • кровотечения из ран;
  • нарушения мочеиспускания

Восстановительный период после лапароскопии

Чаще всего пациент восстанавливается после в течение несколько дней после лапароскопии, иногда даже может быть выписан в день проведения операции.

После лапароскопии больной может жаловаться на появление интенсивных болей в животе и в области послеоперационных ран, усиливающихся при движениях. Это считается нормальным явлением. Для купирования болевого синдрома может быть назначен прием препаратов обезболивающего действия.

В некоторых случаях может наблюдаться появление вздутия живота, тошноты, общей слабости. Для устранения сильного вздутия живота назначаются лекарственные средства, в состав которых входит симетикон.

Ощущение слабости, тошнота, ухудшение аппетита и учащение позывов к мочеиспусканию проходят сами по себе через 2-3 дня после лапароскопии.

Швы после лапароскопии

Благодаря небольшому размеру разрезов, выполненных для проведения лапароскопии, они заживают в короткое время, осложнения развиваются в крайне редких случаях.

Швы снимаются на 10-14 сутки после лапароскопии, в некоторых случаях – раньше. В течение первых месяцев на месте разрезов наблюдаются небольшие шрамы багрового цвета, которые со временем должны побледнеть и стать незаметными.

Рацион питания после лапароскопии

Несколько часов или весь первый день после лапароскопии необходимо отказаться от приема пищи. Разрешается употребление негазированной минеральной воды.

На второй-третий день в рацион вводятся легкоусвояемые продукты: разрешено употребление обезжиренного кефира, йогурта, сухарей, ненасыщенного бульона, нежирных сортов мяса, рыбы, рисовой каши.

Возвращение к привычному рациону питания зависит от самочувствия пациента.

Физические нагрузки после лапароскопии

Первые две-три недели после проведения лапароскопической операции пациенту необходимо ограничить любые физические нагрузки и занятия спортом. Возврат к обычному ритму жизни должен происходить постепенно.

Читайте также:
Питание при колостоме и ее закрытии: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после восстановительной операции

Половая жизнь после лапароскопии

Половые контакты после операции можно возобновить через 7-14 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом, если лапароскопия проводилась по поводу гинекологических заболеваний.

Месячные и выделения после лапароскопии

После лапароскопической операции, направленной на лечение либо диагностику заболеваний сферы гинекологии могут отмечаться скудные слизистые либо кровянистые влагалищные выделения, которые могут продолжаться 10-14 дней. Это не является поводом для беспокойства.

Опасение может вызывать появление сильных кровянистых влагалищных выделений, так как они могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

После проведения лапароскопии может наблюдаться нарушение менструального цикла: месячные могут не наступить в положенный срок и задержаться на несколько дней или недель. Это также считается нормальным явлением.

Когда планировать беременность после лапароскопии

Проведение лапароскопии нередко назначается как диагностический и лечебный метод при заболеваниях, которым сопутствует бесплодие (эндометриозе, миомах, спаечных процессах, кистах яичников, синдроме поликистозных яичников, реконструкции маточных труб и т.д.). Если операция прошла удачно, планировать беременность можно уже спустя несколько месяцев после её проведения.

Ввиду того, что для лечения бесплодия применяется не только операция, но и консервативная терапия, подразумевающая прием лекарственных препаратов, которые влияют на женскую репродуктивную функцию, планирование беременности необходимо обсудить с лечащим врачом, изучившим историю болезни пациентки.

Успешное наступление беременности зависит от того, какими факторами было вызвано бесплодие до лечения, а также от того, насколько эффективным явилось проведенное лечение.

Жизнь после резекции желудка

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка

Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.

Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка — эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.

Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.

Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.

Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Как правильно питаться после резекции желудка

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

  1. Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
  2. Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
  3. Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Читайте также:
Можно ли во время лечения химиотерапией заниматься гимнастикой и физическими упражнениями, нагрузка после лучевого лечения

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Три правила питания после операции на желудке

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Примерное меню на один день после резекции желудка

Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)

Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.

Как жить после операции на желудке

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Резекция желудка для похудения

Резекция желудка (или рукавная гастропластика, рукавная резекция желудка, «слив»-резекция желудка) — это особый вид бариатрической хирургической операции, при которой большая часть желудка удаляется (резецируется). В результате он становится похож на трубку или рукав, поэтому операция и называется «рукавной» или «трубчатой» резекцией.

Резекция затрагивает около 75% поверхности органа, соответственно уменьшается объем потребляемой пищи до 100мл за прием. Однако при этом сохраняются основные «рабочие» части желудка — кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, он работает так же, как до операции.

Еще одно важное преимущество данного вида хирургического вмешательства — это удаление той части желудка, в которой вырабатывается гормон, стимулирующий аппетит — грелин. После операции человек не испытывает чувство голода, перестает переедать.

Узнать полную цену операции рукавной резекции в Москве для уменьшения желудка и похудения можно после оценки имеющихся показаний и противопоказаний. Ориентировочная стоимость указана в таблице ниже.

Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?

ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.

С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:

  • разработать систему предоперационной подготовки, которая снижает риск осложнений в процессе операции и после нее;
  • оптимизировать технику операции и сократить ее продолжительность (в среднем продольная резекция желудка длится около 1 часа);
  • выполнять операцию лапароскопически (размер лапароскопических проколов — около 1 см), благодаря чему происходит быстрое заживление разрезов и отсутствуют явные косметические дефекты;
  • снизить уровень послеоперационных осложнений;
  • включить в программу реабилитации пациентов уникальный комплекс «Послеоперационное обследование бариатрического пациента», при котором каждый прооперированный пациент наблюдается в течение нескольких лет.
Читайте также:
Температура после лучевой терапии: причины, что делать

В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.

Показания к резекции желудка

Резекция желудка проводится лапароскопическим методом и считается одной из основных методик хирургического снижения веса. Показания к этому способу:

  • индекс массы тела более 35 кг/м2;
  • отсутствие результата при попытках похудеть другими методами.

Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?

Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи. Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка. Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.

Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.

Подготовка к операции

Данный этап не отличается от предоперационных обследований и режима подготовки к другим бариатрическим операциям. Подготовка включает:

  • соблюдение диеты с уменьшенным содержанием жиров и углеводов минимум за 14 дней до операции;
  • прохождение лабораторных и инструментальных обследований, врачебных осмотров;
  • по согласованию с врачом — отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут повлиять на течение операции и послеоперационный период (изменяющие свойства крови, эстрогены и прочие препараты);
  • легкий ужин накануне, прием чистых жидкостей за 2 часа до операции;

Реабилитация после резекции

В первые дни возможно появление болей в области разрезов. При необходимости врач может назначить обезболивающий препарат в виде инъекций.

Вечером после операции разрешается сидеть в кровати и ходить по палате. Ранняя активизация необходима, чтобы не формировался застой крови в венах ног и активнее расправлялись легкие при дыхании. Эти простые действия значительно снижают риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений и пневмонии. Со второго дня пациенту рекомендуется двигаться больше – ходить по отделению, а в теплое время года и в хорошую погоду выходить на территорию клиники в сопровождении родственников.

В первые сутки после операции разрешается пить малыми глотками. На следующий день будет проведено рентгенологическое исследование резецированного желудка, и только после этого будет решен вопрос о приеме жидкой пищи: протеиновые коктейли, бульон.

Перед выпиской (как правило, на 3-4 день) даются индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности, уходу за швами. Затем необходимо пройти контрольные осмотры и консультации в соответствии с программой «Послеоперационное обследование бариатрического пациента». Узнать больше о программе вы можете у наших специалистов по телефону.

Продольная резекция желудка при ожирении – о чем должен знать пациент

Структура статьи

  • Насколько нова эта операция?
  • Многих пациентов пугает словосочетание “резекция желудка”. Насколько обоснованны эти опасения?
  • В каких ситуациях продольная резекция желудка может быть операцией выбора?
  • Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?
  • В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?
  • Если сначала планировать ПРЖ, а затем, в случае необходимости, гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование, будет ли выше стоимость такой, двухэтапной операции?
  • На какую потерю веса можно рассчитывать после ПРЖ?
  • Какова вероятность второго этапа лечения?
  • Некоторые пациенты интересуются, не является ли ПРЖ аналогом ранее применявшейся вертикальной гастропластики (ВГП) или других модификаций гастропластики.
  • Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после ПРЖ.
  • Возможны ли послеоперационные осложнения? Какова их вероятность?
  • Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс – эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?
  • Нуждаются ли пациенты в приеме дополнительных препаратов после ПРЖ?
  • Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?

Насколько нова эта операция?

Действительно, продольная (синонимы: уменьшающая, рукавная, тубулярная, вертикальная) резекция желудка – сравнительно новая бариатрическая операция. Я употребил слово “сравнительно” потому, что на самом деле продольная резекция желудка (ПРЖ) является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования в модификации Hess – Marceau, известной в мире с начала 1990-х годов и успешно применяемой в нашей клинике с 2003 года. Поэтому можно уверенно сказать, что технические детали этой операции у нас уже хорошо отработаны. Однако, как самостоятельная операция, ПРЖ была впервые выполнена в США в начале 2000-х годов M. Gagner и соавт. как первый этап операции билиопанкреатического шунтирования у тяжелых пациентов со сверхожирением. Расчет делался на то, чтобы в дальнейшем, по мере предварительного снижения веса и улучшения состояния пациентов провести второй – “кишечный этап” билиопанкреатического шунтирования. Позже выяснилось, что у некоторых пациентов ПРЖ оказалась вполне самодостаточной операцией для достижения желаемой потери веса. С этого времени, а это всего чуть более пяти лет назад, ПРЖ стала применяться во многих зарубежных клиниках, а затем и у нас, как самостоятельная операция. В нашей клинике как самостоятельная операция ПРЖ была впервые сделана в 2004 году.

Многих пациентов пугает словосочетание “резекция желудка”. Насколько обоснованны эти опасения?

Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.

Читайте также:
Отеки при химиотерапии: что делать, как снимать, чем лечить ноги

В каких ситуациях продольная резекция желудка может быть операцией выбора?

Продольную резекцию желудка вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45), у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в других ситуациях, когда выполнение более сложных операций рискованно по тем или иным причинам. ПРЖ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. ПРЖ у нас хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов.

Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?

Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.

В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?

  • Стоимость: 100 000 – 160 000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Пациенту, перенесшему ПРЖ, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного кальциевого дефицита) здесь также меньше. При ПРЖ не требуется удаления желчного пузыря , хотя, если в процессе потери веса в желчном пузыре образуются камни, эта операция может потребоваться в дальнейшем. В то же время, если говорить о стабильности потери массы тела, здесь, несомненно, лидирует билиопанкреатическое шунтирование. Ввиду того, что операция ПРЖ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5-10 и более лет. Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант продольной резекции желудка, мы предупреждаем, что если со временем результат ПРЖ окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения – гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование. При этом второй этап будет легче выполнить, поскольку “желудочный” этап билиопанкреатического шунтирования уже фактически сделан.

Если сначала планировать ПРЖ, а затем, в случае необходимости, гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование, будет ли выше стоимость такой, двухэтапной операции?

Да, поскольку стоимость ПРЖ сопоставима как с бандажированием желудка, так и с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием (см. прейскурант). Дело в значительной стоимости расходных материалов, используемых для этой операции. Выполнение второго этапа также потребует определенных затрат, связанных с пребыванием в клинике, наркозом, использованием расходных материалов.

На какую потерю веса можно рассчитывать после ПРЖ?

Средний процент находится на уровне 60 % от лишнего веса, имевшегося у пациента перед операцией. Это показатель может значительно варьировать в ту или другую сторону у каждого пациента. Средняя потеря веса при ПРЖ несколько выше, чем при бандажировании желудка, сопоставима с вертикальной гастропластикой, но меньше, чем после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

Какова вероятность второго этапа лечения?

К 2008 году ответа на этот вопрос пока еще не знает никто, поскольку нет больших статистик 5 – летних результатов ПРЖ. Тем не менее, по оценке специалистов, примерный процент пациентов, которые будут нуждаться во втором этапе лечения, может находиться где-то на уровне 30 %. Для остальных пациентов ПРЖ может быть вполне самодостаточной операцией.

Некоторые пациенты интересуются, не является ли ПРЖ аналогом ранее применявшейся вертикальной гастропластики (ВГП) или других модификаций гастропластики.

Действительно, вертикальная гастропластика, популярная в 1990-х годах, постепенно уходит в прошлое в первую очередь из – за нестабильности ее отдаленных результатов. Еще раньше стали историей различные модификации горизонтальной гастропластики, нерегулируемое бандажирование желудка. Однако проводить аналогию здесь надо с осторожностью. Во – первых, при ПРЖ, в отличие от ВГП, удаляется та часть желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин, и поэтому у пациентов нет той неуемной потребности в еде. ПРЖ в полном смысле не является чисто рестриктивной операцией, поскольку выход из малой части желудка остается вполне физиологичным, не суженным. При ПРЖ желудок перестает выполнять роль накопителя еды, а скорее выполняет транзитную функцию. Кишечный этап пищеварения после ПРЖ происходит в физиологически нормальном режиме. Процесс поступления пищи в кишечник ускоряется, что также способствует достижению раннего насыщения. Таким образом, есть вероятность того, что ПРЖ будет иметь преимущества перед ВГП и другими способами гастропластики.

Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после ПРЖ.

При неосложненном послеоперационном течении ПРЖ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни. Это верно для любой бариатрической операции. Здесь уместно напомнить, что само ожирение при неэффективном лечении является инвалидизирующим заболеванием.

Читайте также:
Лапароскопия желчного пузыря: что это такое, подготовка, как делают, сколько длится по времени операция по удалению

Возможны ли послеоперационные осложнения? Какова их вероятность?

Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При ПРЖ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии. Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезенки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезенки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.

Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс – эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?

Во – первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод. Во – вторых, рефлюкс – эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 – 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости. Мы не являемся сторонниками дополнительных “антирефлюксных” вмешательств. Они оправданны лишь тогда, когда речь идет о крупных диафрагмальных грыжах.

Нуждаются ли пациенты в приеме дополнительных препаратов после ПРЖ?

Помимо упомянутых противоязвенных препаратов в первые 2-3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (центрум, витрум) в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять. Пациентки, которые планируют беременность (возможна только после завершения потери веса) нуждаются в приеме фолиевой кислоты в течение всего периода беременности.

Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?

По всей вероятности, ПРЖ может стать вполне разумной альтернативой бандажированию желудка и вертикальной гастропластике. Операция может найти достойную область применения у подростков, людей пожилого возраста и у лиц с умеренным избытком массы тела. Может быть ряд и других конкретных ситуаций, при которых ПРЖ может стать операцией выбора. При сверхожирении (индексе массы тела свыше 50 кг/м2), ПРЖ следует рассматривать скорее как первый этап лечения. Вопрос, насколько стабилен эффект ПРЖ и в какой мере эта операция сопоставима по эффективности с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием, покажет только время.

Питание после резекции желудка

Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.

Диета для восстановления питания после резекции

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

  • 1-2 день — питье глотками, йогурт;
  • 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
  • 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
  • В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
  • Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.

Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.

Хорошо переносятся:

  • Жиры
    Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты
    Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи
    Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас

Следует избегать:

  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Возможные проблемы после гастрэктомии

Гастрэктомия

Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

  • Потеря веса и недоедание
    Преждевременное чувство насыщения и плохое питание часто приводят к потере веса, поэтому очень важно постоянно контролировать вес.
  • Изжога
    Состояние после операции может вести к забросу содержимого тонкого кишечника в пищевод. Для предотвращения подобных проявлений рекомендуем следующие меры:
    • Частые приемы пищи маленькими порциями;
    • Тщательно пережевывайте пищу (до 20 жевательных движений, прежде чем проглотить);
    • Попробуйте употреблять перемолотые блюда;
    • Никогда не ложитесь после еды, оставайтесь как можно дольше в вертикальном положении или движении;
    • Пейте не во время еды, а между приемами пищи.

  • Жирный стул
    При появлении маслянистого кала рекомендуется принять следующие меры:
    • Не употребляйте слишком много жирной пищи!
    • Следите за потреблением жирорастворимых витаминов (присутствуют в печени, рыбьем жире, молочных продуктах, курином желтке, маргарине, растительных маслах, крупах, моркови, зеленых овощах, фруктах) и кальция (в молочных продуктах);
    • При ярко выраженном жирном стуле рекомендуется дополнительно принимать жирорастворимые витамины (например, AdekFalk) и кальций (например, CalciumSandozforte);
    • При назначении врача принимайте препараты поджелудочной железы (например, Pankreon).

  • Метеоризм
    Повышенное газообразование — частое явление после резекции желудка. Причина в том, что процесс пищеварения укорочен, и пища недостаточно обрабатывается энзимами. Чем себе помочь:
    • Питайтесь чаще, употребляйте небольшие, легко перевариваемые блюда: хлеб с маслом, натуральный йогурт, овощной суп, отварной картофель;
    • Избегайте овощей, вызывающих вздутие: бобовых, капусты, лука, чеснока или овощей, которые лично вы плохо переносите;
    • Будьте осторожны с сырыми овощами и фруктами;
    • Употребляйте вчерашний хлеб;
    • Отдавайте предпочтение неострым сортам сыра и колбасных изделий;
    • Попробуйте йогурты, бруснику и чернику, приправы тмин, фенхель и анис;
    • Пейте чай с фенхелем и анисом;
    • Избегайте газированных напитков и напитков, содержащих кофеин;
    • При необходимости принимайте препараты поджелудочной железы.

  • Демпинг-синдром
    Сочетание различных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта с нарушениями кровообращения, перепадами сахара, кожными проявлениями. Возникает после еды и сопровождается приступами общей слабости, болями в животе, часто поносами, рвотой, сердцебиением, испариной. Во избежание подобных симптомов следует:
    • Отказаться от концентрированных бульонов, ревеня, шпината, чая, шоколада, алкоголя;
    • Избегать быстроусвояемых углеводов, особенно, сахара;
    • Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам;
    • Принимать пищу медленно, каждые два часа, постепенно увеличивая порции;
    • Избегать больших порций молока и молочных продуктов во избежание непереносимости лактозы;
    • Не пить во время еды, но между приемами пищи (45-60 мин после приема твердой пищи);
    • Употреблять очень горячую или холодную пищу.

  • Поносы
    Появляются после резекции желудка по различным причинам. Это могут быть последствия демпинг-синдрома или реакция на непереносимость молочных продуктов. Кроме того, поносы могут быть вызваны дисбактериозом кишечника, из-за отсутствия желудочной кислоты, убивающей бактерии. В подобных случаях рекомендовано:
    • Употреблять в пищу меньше молочного сахара — это означает меньше свежего молока, сухого молока и продуктов типа конденсированного молока, плавленого сыра и т. п.;
    • Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам;
    • Избегайте продуктов с возможным наличием бактерий, таких как сырое мясо, не прожаренное мясо, сырые яйца, и продуктов из сырого молока;
    • При поносах выпивайте как минимум 2 литра жидкости в день.

  • Анемия

    Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.

    ГБУЗ «Онкологический диспансер №2» МЗ КК

    354057, г. Сочи, ул. Дагомысская 38, секретарь: (862) 261-43-89, регистратура: (862) 261-43-93, е-mail: onko13@sochi.com

    Новости

    День открытых дверей

    22 мая 2021 года с 9.00 до 13.00 в Онкологическом диспансере г. Сочи по ул. Дагомысская, 38 состоялся День открытых дверей.

    Семинар

    Проведён семинар на тему “Молекулярно-генетические исследования в онкологии. Современные аспекты.”

    Уважаемые пациенты!

    При первичном обращении в ГБУЗ ОД № 2, при себе необходимо иметь направление из поликлиники по месту жительства и обследования подтверждающие необходимость консультации онколога ГБУЗ ОД № 2. Запись на прием в ГБУЗ ОД № 2 возможна через врача поликлиники по месту жительства или через регистратуру ГБУЗ ОД № 2 тел. 8-862-261-43-93.

    День открытых дверей

    15 февраля 2020 года в ГБУЗ “Онкологический диспансер №2” МЗ КК был проведён “День открытых дверей посвящённый мужскому и женскому здоровью” с 9:00 до 13:00.

    День открытых дверей

    7 декабря 2019 года (суббота), с 09:00 до 13:00 в ГБУЗ ОД №2 проводился День открытых дверей для взрослого населения (старше 18 лет).

    День открытых дверей

    Уважаемые жители и гости города Сочи!

    14 сентября 2019 года (суббота) с 9:00 до 13:00 ГБУЗ ОД №2 проводил День открытых дверей для взрослого населения (старше 18 лет), посвящённый 7-й Ежегодной Европейской акции по ранней диагностике заболеваний головы и шеи, а также Всемирному дню Красоты.

    На Кубани стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2019»

    Всероссийский конкурс проводится ежегодно по инициативе Правительства Российской Федерации. Его цель – привлечение внимания к социальным вопросам на уровне организаций и предприятий, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач.

    ОБЪЯВЛЕНИЕ.

    В ГБУЗ ОД №2 с 08 июля 2019 г. по 22 июля 2019 г. удаление и консультация по поводу родинок осуществляться не будет.

    День открытых дверей
    Позитивные события

    Отремонтирован фасад отделения современными материалами устойчивыми к воздействию внешней среды и имеющими отличный эстетический вид, что косвенно повлияло на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда.

    Позитивное событие УЗИ
    День открытых дверей
    День открытых дверей
    Обучение сотрудников

    Сотрудники ГБУЗ “Онкологический диспансер №2” прошли обучение по программе “Обучение должностных лиц, специалистов и населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций”.

    Краевое совещание

    Сотрудники ГБУЗ “Онкологического диспансера №2” приняли активное участие в краевом совещании “Итоги работы краевой Службы медицины катастроф в 2017 году и задачи на 2018 год”.

    Главный онколог ЮФО Олег Кит оценил качество онкологической службы города Сочи

    23 апреля 2018 года главный внештатный специалист-онколог Южного федерального округа, руководитель Ростовского онкоинститута Олег Кит провел рабочую встречу с главным онкологом Краснодарского края Романом Мурашко и посетил онкодиспансер г. Сочи.

    Х съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

    С 23 по 25 апреля 2018 года в Сочи прошёл Х съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии.

    Всероссийская неделя охраны труда

    Сотрудники диспансера приняли активное участие на Всероссийской неделе охраны труда 2018.

    День открытых дверей

    В феврале и марте 2018 года проводились очередные дни открытых дверей, а именно:

    День открытых дверей

    27.01.2018 года с 9-00 до 12-00 в ГБУЗ ОД №2 проводился день открытых дверей, посвящённый ранней диагностике рака молочных желез и кожи.

    Памятка для пациентов после резекции желудка

    Болезни желудка продолжают оставаться одним из наиболее распространенных заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический. Операция на желудке серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом,но и самим пациентом и его близкими.
    Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении богатой белком пище достаточной количестве жидкости .приеме витаминов, тонизирующих средств. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке мягкой, иногда протертой пищей адекватной эвакуации ее из желудка.

    Не менее серьезного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов,в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

    В этот период больному на 2 дня назначают голод проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке,можно давать «слабый» чай,отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20-30мл) 5-6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40г на стакан воды). Обычно в первые 2-3 дня дают по 30-50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный трат и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач. Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

    С 3-4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку,а с 5-6-го дня паровые омлеты,протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты, Постепенно порции пищи.принимаемой за один раз.увеличивают (с 50мл на 3-й день до 200-250мл на 7-й день и до 300-400мл на 10-й день). Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
    Щадящую диету назначают больным через 1-2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений.как гастрит культи желудка.анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длите

    ьное время. Основное назначение диеты — профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома*.

    *) Демпинг-синдром (от англ. dumping сбрасывание), синдром сбрасывания одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов,участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание”) пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием.

    Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды,акролеины),с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и ДР-)

    Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель), Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
    Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2-4 мес. Диета является важной составной частью комплексного лечения в этот период. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140г),нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

    Примерная диета на этот период:

    • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес. после операции.
    • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
    • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины,курицы,индейки,кроликаделятины с удалением сухожилий,нежирной рыбы (треска,судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару запекают (после предварительного отваривания).
    • Яйца и яичные изделия яйцо всмятку, не более одного в день.омлет белковый.
    • Молоко и молочные продукты молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости цельное молоко, Кефир включается через 2 мес. после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
    • Овощи и зелень отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
    • Фрукты, ягоды, сладости в ограниченном количестве натуральные фрукты.

    В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день),ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

    При наличии симптомов постгастрорезе-кционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на не крепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты,заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот мед.сладкие жидкие молочные каши,выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен бытьдробным.не менее 6 раз в день.

    При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин, Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность 138 г белка, 110-115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность 3000 ккал. Режим питания дробный 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
    Перечень рекомендуемых блюд:

    • Хлебные изделия пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
    • Супы на овощных отварах и крупяные, вегетарианские, Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп1 раз в неделю.
    • Мясные и рыбные блюда различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска,судак, сазан, навага, щука, карпи т.д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочками.
    • Яйца и блюда из них яйцо всмятку, не более 1 в день.омлет белковый.
    • Крупяные и макаронные изделия рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
    • Овощи и зелень сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом, Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
    • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты -не оченьсладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок,который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
    • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий. – Жиры масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
    • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты,винегреты,заливная рыба на желатине,студень из вываренных ножек на желатине.
    • Соусы и пряности на овощном отваре, сметанные. с добавлением сливочного масла.
    • Напитка и соки «слабый» чай,некрепкий кофее молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки.отвар шиповника.

    – Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты,кроме белокочанной капуста.

    Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
    1-й завтрак: мясо отварное.салат из помидоров и огурцов со сметаной,каша геркулесовая без сахара, час с молоком.
    2-й завтрак: сыр 50г, яблоко.
    Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами кисель на ксилите. Полдник: рыба отварная,свекла отварная.
    Ужин: суфле мясное.морковьтушеная .ватрушка с творогом без сахара.

    На весь день: хлеб ржаной 150г, хлеб белый 150г,сахар ЗОг.
    Все блюда должны быть варенными или приготовленные на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10-15г. на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
    Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: