Питание при колостоме и ее закрытии: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после восстановительной операции

Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

  • онкологических заболеваний кишечника;
  • осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
  • врожденных дефектов толстой кишки;
  • травм;
  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита.

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, , . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

  • Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
  • Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
  • Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
  • Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
  • Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
  • Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
  • Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.

Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.

После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.

Читайте также:
Как влияет химиотерапия на увеличенные лимфоузлы, причины изменения, что делать

Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.

Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:

  • Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
  • Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
  • Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

  • Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
  • Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
  • Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
  • Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
  • Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
  • Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.

Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/dieta-posle-kolorektalnoj-hirurgii-pravila-i-menju-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/dieta-posle-kolorektalnoj-hirurgii-pravila-i-menju.jpg” title=”Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету”>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 23.06.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов.

Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.

Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.

Читайте также:
Химиотерапия при раке почки: виды, как восстановить орган, эффективность

Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.

В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм . Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.

Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.

Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.

  • Сразу после операции . Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней . В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie-900×600.jpg” alt=”Парентеральное питание” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету”> Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть . Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.

Читайте также:
Гипертермическая химиотерапия (интраперитонеальная, внутрибрюшная): противопоказания, подготовка, как проводят, побочные эффекты, осложнения

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома , представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg” alt=”Кишечная стома” width=”875″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg 875w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-768×527.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma.jpg 900w” sizes=”(max-width: 875px) 100vw, 875px” title=”Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету”> Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета , богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день , предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Рекомендации по рациону питания при наличии колостомы

Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами колостомы.

Общие рекомендации по употреблению еды и напитков

В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь этих рекомендаций. Это поможет вам чувствовать себя комфортно пока заживает толстая кишка.

  • Принимайте пищу часто, небольшими порциями. Вместо 3 основных приемов пищи старайтесь есть 6 раз в день небольшими порциями.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
  • Ешьте в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендуемые продукты».
  • Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Расширение рациона питания».
Читайте также:
Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Перед вашей выпиской из больницы клинический врач-диетолог обсудит с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог амбулаторного отделения помогут вам вернуться к обычному рациону питания.

Рекомендуемые продукты

В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как:

  • диарея (жидкий или водянистый стул);
  • вздутие живота;
  • газы.

В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Молоко и молочные продукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты, употребление которых следует ограничить

* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.

** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.

Мясо и белковая пища

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты, употребление которых следует ограничить

* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.

Злаковые

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые продукты (цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа)

Овощи

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука)

В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Фрукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты, употребление которых следует ограничить

Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.

Напитки

Напитки, которые рекомендуется включить в рацион

Напитки, употребление которых следует ограничить

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.

Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности

Расширение рациона питания

После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.

Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Читайте также:
Радиочастотная абляция печени и метастазов: противопоказания, как выполняется, эффективность и возможные осложнения
Продукты с высоким содержанием клетчатки

Ваш первый прием для последующего наблюдения состоится примерно через 2 недели после операции. В ходе первого приема врач скажет вам, можно ли вам начать вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).

Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно. Добавляйте такие продукты в ваш рацион по одному. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.

Рекомендации по устранению распространенных проблем

В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.

Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.

Диарея

Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:

  • определенными продуктами;
  • Пропуск приемов пищи
  • пищевым отравлением;
  • наличием инфекции в кишечнике;
  • антибиотиками (лекарствами для лечения инфекций) и другими рецептурными лекарствами;
  • закупоркой кишечника.

При диарее следуйте этим рекомендациям:

  • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров) в день.
    • По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte ® ). Эти напитки помогут вам предотвратить обезвоживание.
    • Если у вас нет таких напитков, вы можете сделать их самостоятельно из следующих ингредиентов:
      • 4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;
      • 1 чашка (8 унций (240 мл)) апельсинового сока;
      • 8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;
      • 1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.

      Положите все ингредиенты в сосуд с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.

  • Не употребляйте следующие продукты и напитки. Они могут вызывать понос.

Запор

Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:

  • приемом определенных обезболивающих лекарств;
  • приемом определенных лекарств от тошноты;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • отсутствием достаточной физической нагрузки;
  • недостаточным употреблением жидкости.

При запоре следуйте этим рекомендациям:

  • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Пейте горячую воду с лимоном или лимонным соком, кофе или сливовый сок.
  • По возможности выполняйте легкие физические упражнения (например, занимайтесь ходьбой).
  • Спросите у своего врача, поможет ли вам употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или прием добавок с клетчаткой.

Газообразование и появление запаха

В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.

В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.

  • Воздержитесь от следующего. Это может вызвать газообразование.
    • Употребление жевательной резинки
    • Употребление напитков через соломинку
    • Курение или жевание табака
    • Слишком быстрый прием пищи
    • Пропуск приемов пищи
  • Спросите у вашего медицинского сотрудника, можно ли вам принимать перед едой безрецептурные препараты (например, Beano ® или simethicone), чтобы предотвратить газообразование.
  • Ешьте меньше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут вызывать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления.

    Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?

    Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:

    • диарея и температура 100,4 °F (38 °C) или выше;
    • диарея и рвота;
    • диарея, не прекращающаяся более 24 часов;
    • диарея, выделения с неприятным запахом или усиленное выделение жидкости из стомы.

    Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

    Питание при стоме

    Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).

    Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

    МЯСНЫЕ БЛЮДА

    Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.

    Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

    Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

    РЫБНЫЕ БЛЮДА

    Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

    Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.

    Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

    Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.

    МОЛОКО

    Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.

    Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

    СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!

    Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

    Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

    Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.

    ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

    Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

    СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

    Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

    Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

    ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА

    Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).

    Не рекомендуются: из дрожжевого теста.

    ОВОЩИ

    Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.

    Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

    Не рекомендуются: цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

    КАРТОФЕЛЬ

    Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

    Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.

    ФРУКТЫ

    Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).

    Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

    Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.

    НАПИТКИ

    Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

    Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.

    Питание при колостоме

    • Пансионат для пожилых людей /
    • Блог /
    • Питание при колостоме

    Питание при колостоме

    Колостома – это искусственное отверстие в толстой кишке, предназначенное для выведения каловых масс. Формируется свищ в процессе хирургического вмешательства. После операции важно придерживаться необходимых правил образа жизни, питания, помогающих обеспечивать жизнедеятельность, не ухудшая ее качество.

    Принципы питания

    Правильное питание при колостоме с учетом нижеперечисленных принципов поможет избежать многочисленных проблем.

    Рекомендации включают себя:

    • дробное питание – человек должен есть в одно время маленькими порциями, но часто;
    • вводить новые продукты постепенно;
    • в рационе не должны присутствовать «вредные» продукты;
    • выпивать достаточный объем жидкости.

    Отдельные требования касаются углеводов:

    • в пище должно быть умеренное содержание углеводов;
    • не следует злоупотреблять продуктами, которые богаты клетчаткой;
    • нужно ограничить или исключить из потребления сладкую газированную воду, алкоголь.

    Продукты под запретом

    Питание при колостоме подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов:

    • простые углеводы – нагружают пищеварительные железы, способствуют брожению в кишечнике;
    • соленые продукты – провоцируют жажду, вызывают отек тканей, увеличивают нагрузку на почки, кишечник;
    • еда с большим содержанием клетчатки в большом количестве – провоцирует газообразование, нарушает пищеварение;
    • чеснок, лук – способствуют неприятному запаху.

    Список разрешенных продуктов

    Перечень продуктов, разрешенных при колостоме:

    • рис;
    • орехи;
    • яблоки в запеченном виде и другие фрукты, овощи на пару;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • изделия из мяса, приготовленные на пару или в духовке;
    • творог;
    • протертые супы;
    • чай, какао, компоты, морсы.

    Однако их также следует употреблять ограниченно, поскольку монотонное питание отражается на функционировании кишечника.

    Как питаться, если беспокоит запор?

    Правильное питание при колостоме поможет избежать или устранить имеющийся запор. Для этого необходимо:

    • съесть продукты, содержащие клетчатку, например, сухофрукты, грушу, яблоко, морковь;
    • включить в рацион морсы с содержанием свекольного, морковного, брусничного сока.

    Если запор не удается устранить с помощью диеты, по назначению врача принимаются слабительные препараты или ставится клизма.

    Чтобы предупредить запор, не следует голодать, питаться всухомятку.

    Питьевой режим

    Питьевой режим, также как и питание при колостоме, имеет большое значение. За сутки человек должен употребить не менее 1,5 литра жидкости. При сохранении двигательной активности допускается выпивать больше – до 2 л. Разрешается употреблять чистую питьевую воду, не содержащую газов. В противном случае возможен метеоризм. К рекомендуемым напиткам относятся: морсы, чай, кофе, компоты.

    Недостаток жидкости приводит к возникновению следующих проблем:

    • нарушается процесс переваривания;
    • отмечаются изменения в работе внутренних органов;
    • проявляются признаки обезвоживания.

    У пожилых людей с колостомой часто имеются другие проблемы со здоровьем. При этом без помощи близких родственников не обойтись. Качественный уход может быть осуществлен не только дома, но и в специализированном учреждении, к которому относится пансионат для пожилых людей. Услуги, которые он предоставляет:

    • врачебный контроль;
    • рациональное питание;
    • временное или постоянное проживание;
    • гигиенические мероприятия;
    • досуговая деятельность;
    • восстановительное лечение;
    • подбор медикаментов.

    В стенах пансионата научат, как жить с колостомой, правильно питаться, избегая различных проблем, а если необходимо, то будут проведены соответствующие мероприятия по уходу.

    Питание пациента со стомой кишечника

    Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.

    Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 – 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.

    В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.

    Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.

    Что нельзя есть

    Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

    • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
    • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
    • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

    Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

    Что можно есть

    Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:

    • белые сухари;
    • злаки;
    • слизистые супы;
    • творог;
    • протёртые каши;
    • сухофрукты;
    • теплые протёртые супы;
    • крепкий чай;
    • какао;
    • кофе;
    • кисели;
    • натуральное сухое красное вино.

    На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.

    После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.

    Диета

    У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:

    • не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
    • принимать пищу регулярно;
    • обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.

    Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.

    Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:

    • ржаной хлеб;
    • стручковую фасоль;
    • жирное мясо;
    • огурцы, грибы;
    • свежие фрукты.

    При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.

    Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:

    • пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
    • из рациона исключают жирные продукты;
    • блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
    • в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.

    Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.

    Советы по питанию для людей с кишечной стомой

    Первые несколько месяцев после операции, пока ваш организм не восстановился и не привык к новому физиологическому состоянию, рекомендуется употреблять в пищу простые продукты, постепенно расширяя свой рацион.

    У вас должна быть сбалансированная диета, содержащая углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, продукты, возмещающие потерю калия и натрия.

    Питание должно быть регулярным – не менее 3-4 раз в день. Не забывайте о сбалансированном потреблении жидкости – 1500-2000 мл жидкости в день.

    Диета для людей с илеостомой

    Почему нужно употреблять больше жидкости?

    Важно выпивать не менее 10-12 стаканов жидкости в день (если врач не рекомендовал иначе). В толстой кишке происходит всасывание жидкости. Так как она удалена, организм теряет большое количество жидкости, выделяемой со стулом через стому. Поэтому важно пить больше, возмещая потерю жидкости. Иначе произойдет нарушение водно-электролитного баланса и дегидратация (обезвоживание) организма.

    Диарея – частый, обильный, более жидкий, чем обычно стул, требующий частого дренирования калоприемника. Диарея может сопровождаться повышением температуры и головокружением. Причиной диареи могут быть продукты питания и некоторые медикаменты, например, антибиотики. Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, солей и микроэлементов, что может привести к обезвоживанию организма. При диарее необходимо пить много жидкости (не менее стакана воды после каждого опорожнения кишечника). При частых приступах диареи (более 3-х раз подряд) обратитесь к врачу.

    Признаки дегидратации (обезвоживания):

    • Сухость во рту
    • Уменьшение частоты и объёма выделяемой мочи
    • Темный цвет мочи
    • Головокружение
    • Слабость
    • Судороги

    Для возмещения потери электролитов (натрия и калия) необходимо употреблять в пищу:

    • Мясные бульоны
    • Чай
    • Апельсиновый сок
    • Бананы
    • Абрикосы
    • Картофель
    • Рисовый отвар
    • Крекеры, соленое печенье
    • Продукты, обладающие закрепляющим эффектом:
    • Картофель
    • Хлебобулочные продукты
    • Рис
    • Печеные яблоки
    • Груши
    • Сыр

    Какую пищу избегать и почему?

    До операции большие частицы пищи из тонкой кишки попадали в толстую, где переваривалась. Первые 6-8 недель после операции старайтесь не потреблять в пищу продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые впитывают жидкость: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, горох и бобовые. Такая пища тяжело переваривается и может вызвать нарушение проходимости кишки. Постепенно увеличивайте потребление растительных волокон, которые трудно усваиваются.

    Продукты, которые могут вызывать нарушение проходимости кишки:

    • Морковь, капуста, репа, редис, редька и другие корнеплоды
    • Орехи
    • Сельдерей
    • Сухофрукты
    • Грибы
    • Кукуруза
    • Некоторые фрукты с маленькими косточками
    • Цедра апельсина или грейпфрута
    • Кокосовый орех

    Чтобы избежать нарушения кишечной проходимости, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, запивайте ее жидкостью. При пищевой блокаде, если вас не тошнит, а стул выходит через стому под давлением небольшими порциями, постарайтесь постепенно увеличить потребление жидкости. Выпейте горячий чай или примите горячий душ. Направьте душ на спину, чтобы расслабить мышцы живота.

    Важно: если вас тошнит, и стул не выходит через стому, не пейте жидкости, немедленно обратитесь к врачу

    Диета для людей с колостомой

    Некоторые продукты могут вызывать газообразование и дискомфорт. В этом случае постарайтесь временно не употреблять их, позднее вы сможете опять ввести их в свой рацион и понаблюдать за реакцией организма. Нужно пробовать вводить эти продукты в рацион по меньшей мере три раза, только так вы сможете убедиться, что именно этот продукт действительно вызывает дискомфорт.

    Важна сбалансированная диета, содержащая углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, продукты, возмещающие потерю калия и натрия. Постепенно увеличивайте потребление растительных волокон (через 1-2 месяца после операции), которые трудно усваиваются.

    Питание должно быть регулярным – не менее 3-х раз в день. Не забывайте о сбалансированном потреблении жидкости – 1500-2000 мл жидкости в день.

    Газообразование

    В кишечнике происходит естественный процесс газообразования. Газ образуется, когда в толстой кишке перевариваются углеводы (содержащиеся в пище сахара, крахмал, волокна). Между приемом пищи и выходом газа через стому обычно проходит 5-6 часов. При илеостоме такие газы не образуются, так как толстая кишка удалена. Однако воздух попадает в организм во время еды, а также газ может образовываться в процессе еды, поэтому нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Старайтесь не жевать жвачку и не пить через соломинку.

    Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование, поэтому в общественных местах обратите внимание на то, какие продукты использованы в приготовлении блюд. Также подумайте о том, чтобы использовать калоприемник с фильтром, который удаляет из мешка избыточный воздух, не позволяя мешку раздуваться, и нейтрализует запах. Кроме того, можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами, снижающими газообразование. Для этого проконсультируйтесь со специалистом.

    Помните, что одни и те же продукты у одних людей способствуют обильному образованию газов, а у других нет.

    Продукты, способствующие газообразованию:

    • Капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи
    • Шпинат
    • Огурцы
    • Бобы
    • Горох
    • Лук / чеснок
    • Кукуруза
    • Газированные напитки / пиво
    • Продукты, уменьшающие газообразование:
    • Масло перечной мяты
    • Чай с мятой
    • Активированный уголь

    Звуки (урчание) из стомы

    Чтобы заглушить урчание из стомы, положите руки на калоприемник (на стому).

    Запах

    Если вы регулярно меняете калоприемники, если калоприемник не протекает, никто не почувствует запаха. Вы можете ощущать запах только при смене калоприемника.

    Для борьбы с неприятным запахом, который сопровождает выход газа, используйте калоприемники с угольным фильтром.

    Если вы пользуетесь дренируемым калоприемником без фильтра, можно применять нейтрализатор запаха. Накапайте 5-6 капель в мешок после дренирования или в новый мешок после замены (прочтите инструкцию по использованию нейтрализатора).

    Продукты, усиливающие выделение неприятного запаха при переваривании:

    • Рыба
    • Яйца
    • Сыр
    • Чеснок, лук
    • Бобы
    • Капуста
    • Продукты, уменьшающие выделение неприятного запаха:
    • Йогурт
    • Творог
    • Кефир, ряженка
    • Брусника
    • Шпинат
    • Зеленый салат
    • Петрушка

    Запор

    Запор – это задержка выделения кишечного содержимого через стому. Чтобы его избежать, употребляйте больше продуктов, содержащих растительные волокна: фрукты, овощи и каши, а также не менее 6-8 стаканов жидкости в день. Иногда при длительных запорах следует прибегнуть к слабительным средствам, но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Продукты, обладающие послабляющим эффектом:

    • Сырые овощи и фрукты
    • Чернослив, инжир, сливы
    • Фасоль
    • Свежевыжатые соки
    • Кисломолочные продукты
    • Продукты, обладающие закрепляющим эффектом:
    • Картофель
    • Хлебопродукты
    • Макароны
    • Рис
    • Печеные яблоки
    • Груши
    • Сыр

    Питание в общественных местах

    Если ваш организм уже адаптировался к стоме, можно попробовать питаться и вне дома. Важно питаться регулярно, так как нерегулярное питание приводит к повышенному газообразованию и диарее.

    Как только вы поймете, какая пища вам наиболее подходит, вы можете попробовать сходить в кафе или ресторан. К первому посещению общественного заведения лучше подготовиться, чтобы чувствовать себя комфортно. Начните со знакомого места и попробуйте какое-нибудь простое блюдо.

    Выбирая блюда, не следует слишком осторожничать, просто подойдите к этому разумно. Ешьте то, что хочется, но не забывайте, что жирная пища и соусы могут привести к проблемам. Если вы боитесь употреблять некоторые продукты, то попробуйте их сначала дома, чтобы узнать, как ваш организм на них отреагирует, а затем постепенно вводите их в свой рацион. Если раньше вы употребляли немного алкоголя, то можете попробовать снова, только начинайте с меньшей дозы, чем обычно. Это поможет вашему организму привыкнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: