Диета при опухоли головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

Читайте также:
Невус сальных желез (Ядассона) на голове и теле: симптомы, причины, лечение, прогноз

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Диета при раке мозга

Сбалансированное питание – важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить – этот режим питания навсегда.

Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?

Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.

Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.

Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.

Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.

Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.

Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.

Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.

И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.

Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.

Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.

Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим – количество и качество потребления жидкости.

Что можно пить при раке головного мозга?

Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня

Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.

Читайте также:
Опухоль мочеточника у женщин и мужчин (доброкачественная, полип, рак): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.

Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.

Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.

Питание на ранней стадии заболевания

Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Количество приемов еды – около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать – лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
  • Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
  • Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
  • Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
  • Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза – около 1 кг за день.
  • Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.

Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки: мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.

Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.

Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.

Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.

Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса – четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии – поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.

На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания – легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.

Читайте также:
Бужирование прямой кишки после операции: что такое, противопоказания, ход выполнения, возможные осложнения, реабилитационный период

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.

Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела – конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.

Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи – растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.

Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.

Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты.

Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)

Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.

В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот – провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале “Клинические исследования рака”, такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %.

Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.

Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме – углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты – снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.

Правильное питание – только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция – служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.

Еще одно достоинство кетогенной диеты – пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.

Читайте также:
Мифы о раке, в которые нужно перестать верить

Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.

В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача – не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.

Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Читайте также:
Сосудистая опухоль: симптомы, причины новообразования лица и шеи у детей и взрослых, лечение, профилактика

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Читайте также:
Опухоли меланинобразующей ткани: что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Читайте также:
Симптомы и признаки опухоли позвоночника поясничного и шейного отдела на ранней и 3-4 стадиях

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Правильное питание при химиотерапии

Рекомендации гастроэнтеролога-нутрициолога для пациентов, проходящих химиотерапию

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

При подготовке к химиотерапии у пациента в голове формируется ряд вопросов о новом образе жизни, о том, как лучше подготовиться к противоопухолевому лечению. Здесь одну из ключевых ролей играет сбалансированная диета, потому что именно профессионально подобранное питание способствует хорошей переносимости химиотерапии.

В настоящее время в легком доступе находится много статей, посвященных «правильному питанию» онкологических больных. Как специалист – гастроэнтеролог для онкологических пациентов – могу сказать, что зачастую они не соответствуют действительности и профессиональным рекомендациям по ведению данной категории больных.

Безусловно, существуют основные принципы питания онкологических больных, однако невозможно применить их каждому. В каждом случае мы имеем пациента с конкретным заболеванием, индивидуальным анамнезом жизни, сопутствующей патологией, своими антрометрическими данными и определенным дефицитом нутриентов.

Как подготовиться к химиотерапии по питанию?

Важным и неотъемлемым условием для проведения успешного курса химиотерапии является хорошее состояние пациента, которое зависит от его правильного и сбалансированного питания. На практике при хорошей подготовке, мы встречаемся с незначительной потерей массы тела после проведения курса химиотерапии (это 1-2 кг).

На данном этапе очень важно, чтобы пациент получал, в первую очередь, необходимую квоту белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр), причем белок пациент должен получать не менее трех раз в день. При отсутствии сопутствующей патологии и хорошей переносимости продуктов, необходимо увеличить в рационе продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, минеральными веществами (различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи).

Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?

Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.

  • Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство.
  • Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрушка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, эти продукты разрешены далеко не всегда.
  • Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме – необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.
  • Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и рассчитывает именно гастроэнтеролог), а также, как я уже говорил, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.

Еще раз повторю, сложно ответить однозначно на данный вопрос, тут необходим процесс индивидуальной работы доктора с пациентом в зависимости от его проблемы, особенности течения заболевания.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля – любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Читайте также:
Как лечить гемангиому — 6 методов, к какому врачу обратиться, Алмаг, как быстро избавиться от кавернозной формы

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Питание при онкологии

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

  • обеспечение энергией, соответствующей потребностям больного, но при этом без избытка во избежание образования жировых отложений;
  • поддержка структурного состава костной ткани и зубов кальцием, так как непищевая его форма может плохо усваиваться;
  • снижение риска развития хронических заболеваний (если имеется);
  • поддержка необходимого минимального уровня холестерина, недопущение его чрезмерного повышения;
  • дезинтоксикация организма;
  • инактивация и выведение карцинотоксинов;
  • активация клеточного дыхания;
  • стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;
  • поддержание гомеостаза.

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Читайте также:
Удаление кисты копчика операцией у мужчин и женщин: заживление, последствия, реабилитация

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Диета при раке

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dieta-pri-rake-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dieta-pri-rake.jpg” title=”Диета при раке”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 30.10.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Правильно составленная диета – очень важный элемент, обеспечивающий правильное функционирование организма. Оптимальная диета особенно важна при хронических заболеваниях. Неопластические заболевания требуют особого питания – как с точки зрения количества потребляемых блюд, так и с точки зрения качества выбранных продуктов.

Правильное питание – важный элемент поддержки лечения рака. Кроме того, правильно составленная диета предотвращает быстрое снижение массы тела и тем самым предотвращает недоедание и, как следствие, онкологическую кахексию. Оно также укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с болезнью.

Рекомендации по питанию для онкологических больных

Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.

Диета онкологического больного должна:

  • учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
  • обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
  • принимать во внимание достаточный запас жидкости;
  • облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.

Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

  • Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Еда должна подаваться в небольшом количестве.
  • Старайтесь делать перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов. Прием пищи с такой частотой позволит получать все необходимые питательные вещества, не испытывая неприятного ощущения переедания или голода.

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Количество и частота приемов пищи в течение дня

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения.

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты.

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью.

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы.

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами.

Читайте также:
Кавернома левой и правой височной доли и ствола головного мозга (ангиома): что такое, лечение, последствия после операции

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые.

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор. Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Сколько и какой жидкости должен пить пациент с онкологией

Рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости каждый день. Подходят негазированная минеральная вода и некрепкие чайные отвары. Также можно включить в рацион зерновой кофе, несладкие компоты или кисели с добавлением небольшого количества сахара. Также разрешено употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков и 1 стакан натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.

Относитесь к диете как к неотъемлемой части лечения рака. Правильно питаясь, вы увеличиваете шансы на выздоровление, обеспечивая энергию для борьбы с раком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: