Питание при химиотерапии рака молочной железы: принципы диеты, меню, полезные продукты

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» – спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Диета при раке молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:
Лимфосаркома (рак крови): что это такое, симптомы, причины, патогенез, лечение, профилактика, прогноз

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.
Читайте также:
Канцероматоз брюшины (метастазы при раке): что это такое, симптомы, перитонеальный вид, виден ли на УЗИ, лечение, прогноз на 4 степени

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

  • Фруктовый сорбет

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

  • Кабачковый суп-пюре

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Читайте также:
Метастазы без первичного очага (невыявленного), могут ли быть без опухоли, лечение

[4], [5]

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

20 продуктов против рака молочной железы. Лечебное питание при раке груди

Питанию при раке молочной железы онкологи мира придают огромное значение.

Почему нужна диета при раке молочной железы?

Лечение рака молочной железы за рубежом сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.

Несмотря на все инновации в лечении рака за границей, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения за границей во многом зависит от того:

  • какое питание получает пациентка;
  • каковы её пищевые предпочтения;
  • какой вес тела.

Роль питания при раке молочной железы

Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.

Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.

Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?

Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.

Перечислим их:

  • снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
  • увеличение содержания белка в пище на 1/3;
  • ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
  • исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
  • повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Особенности диеты при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:

Ограничение жиров

Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.

В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:

  • быстро окисляются;
  • участвуют в энергетическом обмене клеток;
  • не оседают в организме;
  • снижают количество «плохих» жиров.

Достаточное количество белка

Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» – белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • и другие.
Читайте также:
Остеосаркома челюсти, бедра, ребер, черепа, ноги: что такое, симптомы у взрослых и детей, причины, операция, излечима ли

Наличие в пище необходимых микроэлементов

Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.

Витамины

В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).

Достаточное количество пищевой клетчатки

Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.

Ограничения

Необходимо ограничивать себя в употреблении:

  • острых блюд;
  • различных специй;
  • крепкого чая и кофе;
  • тоников.

Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.

Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.

Что можно есть при раке молочной железы?

Существует множество продуктов, весьма полезных при лечении в Израиле рака молочной железы, набор их должен быть разнообразен, без фиксации на каком-либо одном продукте и так называемом раздельном питании. Организм, ослабленный раком, должен получать комплекс всех необходимых ему веществ как минимум 3-4 раза в сутки.

Предпочтительны следующие продукты:

  1. легкоусвояемое и нежирное мясо: телятина, белое нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  2. рыба (особенно красная);
  3. морепродукты;
  4. морская капуста;
  5. бобовые и соевые продукты (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  6. растительное масло (содержащее полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек;
  7. орехи – в них также содержатся полезные жиры;
  8. фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны – все это хороший запас витаминов;
  9. свежевыжатые натуральные соки;
  10. овощи: болгарский перец, кабачки, патиссоны, различные сорта капусты, морковь, баклажаны, кукуруза, красная свекла, репа, сельдерей, помидоры, огурцы, редис;
  11. ягоды – свежие и сушеные: черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица;
  12. сухофрукты – также содержат большое количество минеральных веществ;
  13. бахчевые культуры – но только в сезон естественного дозревания: дыня, тыква, арбуз;
  14. чеснок, лук, лук-порей;
  15. разные виды зелени: петрушка, руколла, листья салата, укроп, кинза;
  16. злаковые культуры, крупы – в этих продуктах имеется большое количество микроэлементов, и клетчатки: гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес;
  17. маложирные и обезжиренные молочные продукты – содержат белок, кальций, клетчатку, полезные для кишечника бактерии: цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры;
  18. подсушенный хлеб из темных сортов муки грубого помола, содержащие ржаную, овсяную муку, отруби;
  19. зеленый чай;
  20. минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:

  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жаренные, копченые, маринованные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • сладости и любые продукты, содержащие сладость;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Меню при раке молочной железы

День I

  • Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • Перекус– бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
  • Обед– борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
  • Полдник – горсть миндальных орешков;
  • Ужин – кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – чашка кефира.

День II

  • Завтрак – творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
  • Перекус– банан;
  • Обед– суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
  • Полдник – цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
  • Ужин – винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III

  • Завтрак – рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
  • Перекус– яблоко;
  • Обед– порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
  • Полдник – веточка винограда;
  • Ужин – гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
  • Перед сном -чашка кефира.
Читайте также:
Таргетная терапия рака почки: что это такое, как проводят, осложнения

День IV

  • Завтрак – порция салата из фруктов, зеленый чай;
  • Перекус– морковный сок, цельнозерновой крекер;
  • Обед– суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
  • Полдник – два персика;
  • Ужин – салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном -чашка ряженки.

День V

  • Завтрак – творожная запеканка, чашка чая с молоком;
  • Перекус– груша, йогурт;
  • Обед– порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
  • Полдник – горсть несоленого арахиса;
  • Ужин – паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
  • Перед сном -чашка молока.

День VI

  • Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
  • Перекус– порция фруктового салата с йогуртом;
  • Обед– порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
  • Перед сном -чашка кефира.

День VII

  • Завтрак – паровые творожники, стакан апельсинового сока;
  • Перекус– салат из морковки и яблока с йогуртом;
  • Обед– тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Полдник – чашка ягод;
  • Ужин – запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
  • Перед сном -йогурт.

Соблюдение правил диеты при раке молочной железы – это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента. Зачастую разработка специаильной диеты от рака уже входит в стоимость лечения в Израиле.

Диета при раке молочной железы

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

Читайте также:
Рак полости рта, дна и слизистой оболочки (орофарингеальный, плоскоклеточный, меланома, саркома Капоши): восстановление после лучевой терапии

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
Читайте также:
Сколько живут с раком желудка 4 стадии с метастазами (в печень и другие органы), что на это влияет

Правильное питание помогает вылечить и предотвратить рак груди

Расхожее выражение: мы есть то, что мы едим, в данном случае справедливо как никогда. Качество пищи в последние годы значительно ухудшилось. Стремясь увеличить сроки хранения, производители продуктов наполняют их консервантами, стабилизаторами, прочей «химией». Такая еда способствует росту раковых клеток.

Зависимость риска развития рака груди от питания

Исследования последних лет доказывают, что большинство онкопатологий — болезни «образа жизни», а не наследственности. Грамотно подобранная диета при раке молочной железы приближает процесс выздоровления.

Еда, содержащая трансжиры, синтетические красители, усилители вкуса пагубно влияет на работу пищеварительного тракта, эндокринной, иммунной систем больных. В результате ткани недополучают необходимые вещества, процесс их обновления нарушается. «Состарившиеся» клетки не отмирают, а остаются в организме.

Ослабленный вредными привычками, тяжелой, бедной витаминами едой иммунитет утрачивает способность вовремя обнаруживать, злокачественные клетки. Они собираются в опухоль, количество измененных тканей бесконтрольно растет. У женщины развивается рак молочной железы.

Дополнительным фактором риска появления опухолей груди является ожирение. По данным медицинских исследований, около 70% больных раком женщин имели лишний вес. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе эстрогенов, которые ускоряют рост опухолей груди. Она способствует развитию гормонозависимых форм опухолей у женщин.

Роль питания в лечении рака груди

Правильное питание при раке груди выполняет ряд очень важных задач. Еда помогает:

  • окрепнуть;
  • восстановить энергичность, толерантность к физнагрузкам;
  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • контролировать вес;
  • ускорить регенерацию тканей за счет восполнения дефицита необходимых веществ в организме, потерянных во время борьбы с раком груди;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от продуктов распада;
  • уменьшить токсическое воздействие лечения;
  • предотвратить обезвоживание.

Составляя программу питания, следует учитывать особенности течения рака груди, основные симптомы болезни, индивидуальные особенности организма.

Общие рекомендации по питанию при РМЖ

Корректируя рацион, женщине нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует увлекаться жареной едой. При агрессивной термической обработке углеводы выделяют канцероген акриламид. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать. Первый способ предпочтителен, пар позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов;
  • привычный черный чай заменить зеленым. Напиток выступает мощным природным антиоксидантом, повышает защитные функции организма. Схожими свойствами обладает свекла;
  • есть следует по режиму, примерно в одно и то же время. Это стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшит усваиваемость питательных веществ из кишечника;
  • избегать консервированной еды с длительным сроком годности. В них содержится много синтетических веществ, консервантов, красителей. Такие блюда нарушают работу пищеварительной системы, ослабляют организм, затрудняют лечение рака молочных желез у женщин;
  • нужно есть больше блюд из брокколи. Онкологи утверждают, что этот овощ наделен противоопухолевыми свойствами;
  • привычные сладости (конфеты, печенье, кремовые пирожные) следует заменить медом, пастилой, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • питаться сбалансировано. В рацион следует включить достаточное количество жиров, белка;
  • ограничить потребление соли, сахара;
  • не переедать и не голодать.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме, женщинам рекомендован прием биодобавок. Однако, целесообразность приобретения таких комплексов нужно обсудить с лечащим врачом.

Некоторые вещества БАДов вступают в «конфликт» с препаратами гормональной, химиотерапии, а также друг с другом, могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Выбирать биодобавки следует с осторожностью. Многие подобные препараты не проходят контроль качества, не исследуются на предмет безопасности, эффективности, сочетания с другими веществами. Без консультации с онкологом нельзя пить травяные отвары, применять иные методы народной медицины. Клетки рака груди могут непредсказуемо отреагировать на совершенно безобидные на первый взгляд вещества.

Запрещенная еда при РМЖ

Необходимо сократить потребление некоторых продуктов в своем рационе или, по возможности исключить. В их числе:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копчености;
  • соления (включая домашние заготовки);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, сливочное масло;
  • пакетированные соки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • жирные кремовые десерты;
  • кофе;
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • пальмовое масло.

Перечисленные продукты имеют неизвестное происхождение, богаты консервантами, канцерогенами, солью, синтетическими красителями, сахаром.

Полезные продукты питания

Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любые виды капусты;
  • тыква;
  • коричневый рис;
  • фрукты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • листовая зелень;
  • грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • персики;
  • куркума;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • гранат;
  • ячмень;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киноа;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • крольчатина;
  • лосось, консервированные сардины;
  • мясо курятины, индейки (без кожи).
Читайте также:
Миеломная болезнь крови (множественная, экстрамедуллярная, солитарная плазмоцитома): что это такое, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди.

Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины. Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Как минимизировать побочные эффекты от лечения с помощью еды

Препараты для лечения рака молочной железы токсичны. Их действующие вещества провоцируют мучительные побочные эффекты в организме. Лечение становится труднопереносимым для женщины.

О любых дискомфортных ощущениях следует сообщать онкологу. Некоторые побочные эффекты нужно купировать с помощью фармацевтических препаратов.

Снизить выраженность негативной симптоматики помогает диетическое питание. Разберем как бороться с наиболее распространенными побочными эффектами.

Тошнота и рвота

Симптом развивается в ответ на интоксикацию организма препаратами химиотерапии, используемыми для лечения рака молочной железы. Чтобы справиться с ним, нужно:

  • есть понемногу восемь раз в сутки, обязательно перекусывать перед сном;
  • еду употреблять комнатной температуры. Горячие блюда сильно пахнут, что усиливает тошноту;
  • полоскать рот до и после еды. Привкус продуктов может усилить неприятные ощущения;
  • постоянно пить чистую воду маленькими глоточками;
  • перекусывать днем хрустящими сухариками или хлебцами;
  • вместо тяжелого красного мяса есть куриное филе;
  • некоторые приемы еды заменять фруктами, смузи.

Когда женщину во время лечения мучает частая рвота, не нужно есть насильно. Следует попросить лечащего онколога подобрать подходящие противорвотные препараты.

Запоры

При отсутствии стула нужно увеличить потребление воды. Временно исключить из меню закрепляющие продукты: рис, хлеб, гарниры без овощей.

Содержание клетчатки в рационе нужно повысить. Его основу должны составлять салаты из зеленых овощей, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Если состояние организма позволяет, следует увеличить двигательную активность.

Диарея

Побочный эффект требует снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Предпочтение отдавать измельченным продуктам (например, супам-пюре). Блюда из овощей, фруктов обрабатывать термически. Временно отказаться придется от блюд, стимулирующих газообразование: белокочанной капусты, молочных продуктов, бобовых.

Следует увеличить на время лечения потребление бананов, картофеля. Они имеют обволакивающую текстуру, богаты крахмалистыми веществами, калием, который организм теряет при диарее.

Слабость

Восстановить мышечный тонус, способность выполнять обычные бытовые действия без постоянной усталости во время лечения рака молочной железы бывает непросто. Справиться с постоянной слабостью поможет питание с потреблением достаточного количества калорий.

Женщинам, вес которых во время лечения препаратами химиотерапии остался прежним, нужно потреблять примерно 30 Ккал на каждый килограмм веса. Пациенткам, которые сильно похудели, к этому показателю нужно добавлять 500 Ккал.

Белковое блюдо должно присутствовать в каждом приеме пищи. Овощи, фрукты следует есть разных видов, чтобы обеспечить ослабленный раком груди организм полным комплексом витаминов, микроэлементов.

Поражение ротовой полости

Распространенным побочным эффектом химиотерапии при лечении рака молочной железы бывает изъязвление слизистых оболочек рта и горла.

Чтобы нивелировать неприятные ощущения, следует питаться так:

  • блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными в пюре;
  • временно отказаться от твердых продуктов, сырых овощей;
  • хорошо успокаивают воспаленные слизистые охлажденные блюда.
  • кислые соки женщине следует пить через трубочку.

О повреждениях во рту нужно сразу сообщить доктору. Язвочки опасны тем, что через них в ослабленный организм проникают опасные инфекции.

Риска развития остеопороза

Лечебная диета при раке груди составляется с учетом того, что любая терапия, направленная на купирование синтеза эстрогенов в организме, негативно влияет на структуру костей. Чтобы предотвратить побочный эффект, нужно есть блюда, богатые кальцием:

  • кисломолочное;
  • морскую рыбу;
  • листовые овощи.

Полностью исключить из питания придется кофеиносодержащие вещества (черный чай, кофе, какао). Они в целом нежелательны женщинам с гормонозависимым раком молочной железы, поскольку содержат вещества, стимулирующие синтез эстрогенов.

Нужно стараться больше двигаться. Мышечная деятельность во время лечения рака груди улучшает усвоение кальция, укрепляет кости. Следует регулярно проходить диагностические процедуры для оценки минеральной плотности тканей.

Любые изменения в питании при раке груди нужно согласовывать с онкологом. Даже незначительные дополнения в лечении могут сказаться на эффективности проводимого курса.

Для снижения фармацевтической интоксикации, предотвращения обезвоживания организма следует потреблять достаточно жидкости. Можно пить чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, несладкие вещества, натуральные соки.

Читайте также:
Рак полости рта, дна и слизистой оболочки (орофарингеальный, плоскоклеточный, меланома, саркома Капоши): восстановление после лучевой терапии

Примерное меню на неделю

Питаться при раке молочной железы стоит регулярно, вся еда должна быть свежей. Если женщина ослабла после химиотерапии, чувствует боль в прооперированной груди, можно попросить близких помочь с приготовлением блюд.

Приведем в виде таблицы приблизительное недельное меню для онкобольных.

Диета при раке груди – что можно, а что нельзя

Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и “омоложению” – патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.

Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы – позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.

Общие принципы питания при онкологии

Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.

В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).

В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.

Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты – глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет “тяжелых” продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.

Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.

Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:

  • жареный картофель, содержит акриламид;
  • копчености, содержат бензопирен;
  • некоторые химические красители и консерванты;
  • трансжиры.

Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.

Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.

Рекомендуемый рацион

Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
  • боярышник, кизил;
  • щавель, петрушка, морковь;
  • фундук, кешью;
  • помидоры, болгарский перец.

Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.

Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.

Послеоперационная диета

Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.

Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.

Читайте также:
Прогноз выживаемости при раке ободочной кишки (восходящего отдела, печеночного изгиба, 2 стадии): факторы риска, как продлить

В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.

Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.

Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.

Примерное меню на день

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.

Питание во время химиотерапии

Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.

Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?

В настоящее время доказано:

  1. Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
  2. Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
  3. Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.

Питание при химиотерапии

Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.

Для этого назначают:

  1. Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
  2. Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
  3. Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
  4. Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
  5. Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
  6. Гепатопротекторы на основе адеметионина.
  7. Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
  8. Витаминные комплексы с минералами.

Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.

Режим питания и рекомендуемые продукты

Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.

Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.

Необходимые продукты питания:

  • морепродукты, рыба;
  • масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
  • печень, мясо;
  • сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
  • молочные каши;
  • капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
  • красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
  • фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • зелёный чай и вода.

Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.

Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: