Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больным неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

Питание при химиотерапии

Владимир Алексеевич Логинов
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н.
Европейская клиника онкологии

Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

Из статьи вы узнаете:

  • Почему пропадает аппетит при химиотерапии
  • Основные правила питания при химиотерапии
  • Питание при лучевой терапии
  • Что есть при химиотерапии
  • Что запрещено есть при химиотерапии
  • Можно ли принимать витамины после химиотерапии

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
  • Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
  • Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.

П итание для увеличения белка в рационе

Питание при лучевой терапии

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженных лейкоцитах

Что есть при химиотерапии

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.
Читайте также:
Рак плевры легкого: основные симптомы, причины возникновения, лечение, продолжительность жизни и прогноз

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Питание онкобольных пациентов при и после химиотерапии

Питание при и после химиотерапии рака молочной железы должно быть дробным и диетическим. Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Свежая сезонная зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • Овощи, фрукты и ягоды – желательно выращенные в экологически чистом районе;
  • Пища на пару – фрикадельки из индейки, кролика, красной рыбы;
  • Каши из цельных круп – гречки, дикого риса;
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог.

Питание после мастэктомии и химиотерапии исключает шоколад, выпечку из белой муки, кофе.

Питание при и после химиотерапии легких должно быть натуральным и сопровождаться отказом от курения и употребления алкоголя. Меню, рекомендованное онкобольным:

  • Печеные яблоки и тыква, сухофрукты. Сухофрукты следует замачивать и тщательно мыть перед употреблением.
  • Семечки и орехи как источник микроэлементов. Употреблять в умеренных количествах.
  • Блюда паровой кухни – котлеты из диетических сортов мяса и рыбы.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • В питьевой режим полезно включить чаи и отвары из ромашки, шалфея, сосновых почек.

Питание при химиотерапии рака желудка, кишечника, поджелудочной железы состоит из жидкой или протертой пищи. Терапия злокачественных образований рака гортани, горла и пищевода сопровождается стоматитом, болями при глотании и воспалением слизистых. Для облегчения этих симптомов, следуйте таким рекомендациям:

  • До еды можно употреблять немного растительного масла для облегчения глотания;
  • Ешьте жидкие каши из цельных круп и высококалорийные похлебки из бобовых культур;
  • Фрукты и овощи в сыром виде могут вызывать излишнее газообразование, лучше их запекать;
  • Обязательно употреблять кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору кишечника.

Врачи рекомендуют, чтобы питание пациентов при химиотерапии лимфомы, состояло из продуктов с высокими энергетическими показателями. Полезны:

  • Каши из цельной гречки, чечевицы, Геркулеса.
  • Паровые тефтели из красного мяса и рыбы.
  • Энергетические коктейли на основе молока и ягод.
  • Свежие овощи, фрукты и зелень. Увеличить употребление томатов, грейпфрутов, арбузов, содержащих ликопин.

Злокачественные образования в области матки, яичников и органов малого таза вызывают частое болезненное мочеиспускание. Для смягчения этого симптома рекомендована бессолевая диета и соблюдение питьевого режима. Меню должно включать:

  • Свежие сезонные овощи, фрукты и зелень. Полезно есть бахчевые – арбузы и дыни;
  • Овощные супы и пюре;
  • Блюда паровой кухни из красной рыбы и диетического мяса – индейки, кролика, телятины.
  • Кисломолочные нежирные продукты, творог.
Читайте также:
Рак аппендикса (карциноид): что такое, симптомы, проявление, причины возникновения, лечение, срок жизни

В питьевой режим полезно включить чай с молоком, овсяный кисель, морсы из ягод.

Печень несет большую нагрузку от воздействия препаратов химиотерапии и токсических продуктов распада опухоли. При химиотерапии печени и метастаз, пациенту положено строго соблюдать диету. Рекомендованы:

  • Паровые блюда из нежирного мяса: куриной грудки без кожи, индейки, телятины;
  • Кипяченое молоко, жирностью не более 2,5 % и кисломолочные продукты с жирностью не более 1%;
  • Первые блюда на овощных и слабых мясных бульонах;
  • Каши из риса, гречки, чечевицы;
  • Печеные овощи, фрукты.

Пациенты, проходящие химиотерапию рака мочевого пузыря, часто страдают от цистита, с болезненным мочеиспусканием. Для облегчения этого состояния, нужно ограничить употребление соли и обеспечить прием 1,5 – 2 литров жидкости в день. К употреблению рекомендованы продукты:

  • Растительного происхождения – свежие фрукты, овощи и зелень. Особенно полезны помидоры, грейпфруты и арбузы, содержащие ликопин.
  • Отварные, запеченные и паровые блюда из диетического мяса и морских сортов рыбы.
  • Первые блюда на основе нежирного овощного или мясного бульона.

Полезно пить минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов, морсы из ягод.

При химиотерапии лейкоза пациенты испытывают сильную слабость. В этот период важно поддерживающее питание, состоящее из таких групп:

  • Белковые продукты – диетические сорта мяса и рыбы в отварном, печеном виде и приготовленные на пару.
  • Пища, богатая витаминами и микроэлементами – овощи и фрукты, цельные крупы и бобовые, нежирные кисломолочные продукты.
  • Минералы – цинк, селен, магний нужны для поддержания иммунитета при химиотерапии лимфолейкоза. Содержатся в цельных крупах, темно-зеленых овощах, рыбе. Также можно употреблять обогащенную минералами воду.

Во время курса химиотерапии при раке мозга, онкологические больные испытывают приступы слабости, дезориентации, усталость. Для повышения тонуса, нужно включать в меню пациента продукты с высокими энергетическими показателями:

  • Каши из цельных круп – зеленой гречки, дикого риса, Геркулеса.
  • Диетические сорта мяса и морской рыбы, приготовленные на пару, отварные или печеные.
  • Энергетические молочные коктейли с фруктами и ягодами. Процент жирности молока не должен превышать 2,5 %.
  • Творог и творожные запеканки.
  • Блюда из яиц, желательно в виде паровых омлетов.
  • Мед и продукты пчеловодства, при отсутствии аллергии.

В питьевой режим полезно включить томатный сок, морсы из красных ягод, овсяный кисель.

Необходимо, чтобы питание при химиотерапии простаты было полноценным диетическим, с высокими энергетическими показателями. Полезны такие продукты:

  • Свежая зелень. Для мужского здоровья особенно рекомендована зелень петрушки и шпинат. Шпинат богат веществом – андрогином. Это растительный аналог тестостерона, поддерживающий функцию предстательной железы. Петрушка содержит набор микроэлементов, участвующих в процессе сперматогенеза мужчины.
  • Диетическое мясо и красная рыба. Эти продукты – хороший источник белка и энергии. Они должны быть отварными, или приготовлены на пару.
  • Каши из цельных круп и бобовых культур. Зеленая гречка, чечевица, белые бобы – источник растительного белка и микроэлементов.

В независимости от локации злокачественного образования, из питания после химиотерапии врачи рекомендуют исключить:

  • Продукты с резким запахом и вкусом, имеющих «химическое» происхождение. К ним относятся чипсы, продукты быстрого приготовления, сладости.
  • Изделия и выпечка из белой муки – печенье, кексы, булки.
  • Жареную пищу.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.
  • Острые специи, красный перец, чеснок.

Диету следует соблюдать от 3 до 6 месяцев после курса лечения от рака, в зависимости от самочувствия пациента.

Для поддержания сил и повышения тонуса, лечащий врач может назначить витамины и препараты во время химиотерапии. Есть несколько групп препаратов:

  • Гепапротекторы – способствуют восстановлению и очищению печени.
  • Противорвотные – купируют рвотные позывы и способствуют более полноценному питанию.
  • БАДы и витаминные комплексы – помогают восстановить иммунитет и повышают тонус.

После консультации с лечащим врачом, можно применять травы и народные средства во время химиотерапии. Хорошие результаты они дают и после курса лечения рака. Можно выделить такие народные средства:

  • Лечение отварами трав – зверобоя, тысячелистника, крапивы.
  • Обогащение или настаивание воды на кремнии и серебре.
  • Очищение печени свеклой, овсом, гречкой.
Читайте также:
Химиотерапия при раке легких на 3-4 стадии: что это такое, препараты, помогает ли, как проводится, последствия

Эти методы не являются основными, а только дополнительными к лечению медикаментами.

Импортный препарат «Агарик-Лайф» на основе полисахаридов, объединил в себе мягкость природных компонентов и эффективность лекарств. Полисахариды это строительный материал для клеток живых организмов, его поступление увеличивает сопротивляемость болезни. В период химиотерапии препарат помогает бороться с опухолью и предотвращает метастазы.

При приеме «Агарик-Лайфа» у пациентов наблюдается уменьшение тошноты, рвотных позывов, улучшается сон, настроение, появляется тонус к жизни. После завершения курса химиотерапии, прием препарата способствует восстановлению функций организма при химиотерапии за счет содержащегося в составе селена.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.
Читайте также:
Рецидив рака простаты: причины после удаления опухоли, лечение, осложнения, выживаемость

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

  • На фоне диареи нежелательно употреблять слишком жирную еду. Она стимулирует выброс желчи. В свою очередь желчные кислоты стимулируют кишечник.
  • Не пейте кофе и крепкий чай – эти напитки содержат кофеин и теин, которые обладают фармакологическими свойствами. В число их эффектов входит стимуляция кишечника.
  • Не ешьте слишком много специй – она оказывает химическое раздражение на стенку кишечника.

Питание при лимфоме: что можно и нельзя есть больным неходжинской формой, меню, принципы диеты после химиотерапии

В настоящее время к проблемам неходжкинских лимфом (НХЛ) привлечено внимание исследователей самых различных специальностей: гематологов, онкологов, терапевтов, иммунологов, морфологов и др. Это связано с неуклонным ростом заболеваемости, особенно в развитых странах, где она за последние 20 лет увеличилась более чем на 50% и по темпу прироста превышает лимфому Ходжкина. НХЛ представляют собой гетерогенную группу злокачественных лимфопролиферативных опухолей, различающихся по биологическим свойствам, морфологическому строению, клиническим проявлениям, ответу на терапию и прогнозу. Биологическая и морфологическая гетерогенность НХЛ до сих пор создает значительные трудности как для первичной диагностики, так и для выработки адекватного плана лечения.

При НХЛ 5-летняя выживаемость широко варьирует в зависимости от морфоиммунологического варианта опухоли: при В-клеточных лимфомах маргинальной зоны, MALT-лимфомах и фолликулярных лимфомах она превышает 70%, что трактуется как очень хороший прогноз, тогда как при Т-лимфобластных, периферических Т-клеточных НХЛ этот показатель ниже 30% [1]. Условно НХЛ можно разделить на две группы — лимфомы высокой и низкой степени злокачественности.

Для НХЛ высокой степени злокачественности (диффузные крупноклеточные лимфомы, лимфома Беркитта, лимфобластные лимфомы и т.д.) характерно агрессивное течение, без противоопухолевой терапии быстро приводящее больного к смерти. В то же время адекватная противоопухолевая терапия позволяет в ряде случаев излечивать пациентов. НХЛ низкой степени злокачественности (индолентные лимфомы) в ряде случаев даже без противоопухолевой терапии могут протекать годами, не доставляя пациенту выраженного дискомфорта. Для таких пациентов даже существует тактика «наблюдай и жди», при которой противоопухолевое лечение начинают только в случае появления симптомов опухолевого роста, нарушающих качество жизни больных. Однако ни один из видов цитостатической терапии, известной в настоящее время, не способен излечить пациентов с развернутой стадией индолентных НХЛ. Проведение химиотерапии больным с лимфомами низкой степени злокачественности позволяет достаточно эффективно купировать симптомы и даже достигать полной регрессии видимых проявлений болезни, однако в дальнейшем у всех больных наблюдаются прогрессирование/рецидивы заболевания. При развитии рецидива шанс на достижение последующей ремиссии уменьшается, а длительность повторных ремиссий становится все меньше. Таким образом, разделение всех вариантов опухоли по степени злокачественности остается наиболее важным для клиницистов, так как позволяет разграничить подходы к терапии: при агрессивных НХЛ — максимально агрессивное лечение, целью которого является излечение больного, при индолентных — терапия хронического заболевания, нацеленная на продление жизни и сохранение ее качества.

Читайте также:
Какие антибиотики можно при глиобластоме головного мозга, новое в лечении, как проводят облучение на 4 степени, вакцина

Большое внимание уделяется прогностической ценности различных клинико-лабораторных характеристик заболевания. На основании тщательного изучения всех проявлений НХЛ было установлено, что наиболее значимыми факторами неблагоприятного прогноза являются возраст старше 60 лет, повышение уровня ЛДГ, общее состояние больного, соответствующее II—IV степени (ECOG), III—IV стадия болезни, наличие более одного экстранодального очага поражения. Все эти показатели вошли в так называемый международный прогностический индекс (МПИ), определение которого в настоящее время является стандартным при оценке прогноза для пациента. Недавно подтверждено негативное влияние на прогноз анемии, гипопротеинемии и гипоальбуминемии.

Для лечения НХЛ применяются все виды противоопухолевой терапии. Основными факторами, влияющими на выбор терапевтической тактики, являются морфоиммунологический вариант опухоли, преимущественная локализация опухолевого процесса и факторы прогноза (МПИ и т.д.). Учитывая биологические особенности различных вариантов НХЛ, при выборе лечебной тактики следует помнить, что при агрессивных лимфомах основной задачей является достижение полной ремиссии, ибо даже в тех случаях, когда удается достичь лишь частичной ремиссии, 5-летняя выживаемость пациентов в 3 раза меньше (50 и 15% соответственно). В отличие от агрессивных лимфом при индолентных лимфомах 5-летняя выживаемость может превышать 80% независимо от эффективности лечения. Наиболее распространенным вариантом индолентных зрелоклеточных НХЛ является фолликулярная лимфома — моноклональная опухоль из зрелых В-лимфоидных клеток, составляющая 30—40% всех лимфоидных опухолей взрослых. Прогноз в целом благоприятный: 5-летняя выживаемость равна 70%, 10-летняя — 15%.

Морфологически фолликулярная лимфома состоит или из преимущественно мелких В-лимфоидных клеток с извитым ядром (центроциты), или из их сочетания с крупными клетками (центробласты). Прогноз значительно ухудшается при увеличении в опухолевой ткани количества крупных клеток. Это легло в основу морфологического выделения трех типов фолликулярной НХЛ: I тип — опухоль состоит преимущественно из мелких клеток, II тип — смешанное представительство мелких и крупных клеток, III тип — преобладание в опухолевой ткани крупных клеток. Морфологическая разнородность фолликулярной лимфомы и связанная с этим различная чувствительность к терапии, а также возможность трансформации этого варианта в более агрессивные формы определяют принципиально отличающиеся друг от друга терапевтические подходы при каждом ее типе: от выжидательной тактики до высокоинтенсивного лечения.

В лечении фолликулярной лимфомы используются все виды терапии: лучевая, монохимиотерапия алкилирующими агентами, полихимиотерапия, иммунотерапия (интерферон-а, моноклональные антитела), однако оптимальные подходы не определены до сих пор. Возможность наступления самопроизвольных ремиссий (у 25% больных) позволила обосновать лечебную тактику «наблюдай и жди», заключающуюся в тщательном динамическом наблюдении за этими больными и начале противоопухолевой терапии только в случае возникновения симптомов, обусловленных прогрессированием опухоли. Алкилирующие агенты (хлорамбуцил и циклофосфан) при благоприятном течении фолликулярной лимфомы I типа могут с успехом использоваться в монорежиме довольно длительное время. Наличие неблагоприятных факторов при фолликулярной НХЛ I типа и фолликулярная лимфома II типа независимо от выраженности клинических признаков являются показанием к использованию полихимиотерапии в качестве I линии лечения (схемы LVPP, COP, CVP). Комбинация CVP (циклофосфан, винкристин, преднизолон) стала стандартом лечения во многих европейских центрах. Однако общая тенденция лечения индолентных лимфом в последнее время заключается в интенсификации I линии терапии. Это основано на возможности достижения у большего числа больных полных и более продолжительных ремиссий. Использование антрациклинов в I линии лечения при наличии неблагоприятных факторов прогноза и III типе опухоли обеспечивает 3-летнюю медиану безрецидивной выживаемости.

Читайте также:
Канцероматоз плевры (метастазы): причины развития, признаки и лечение

Значительным достижением в лечении НХЛ этой группы больных можно считать появившуюся возможность использования моноклональных антител к антигену CD-20 — ритуксимаба (мабтера), проявивших в клинических исследованиях противоопухолевую эффективность в сочетании с безопасностью при CD-20-позитивных лимфопролиферативных процессах. Основными показаниями к использованию ритуксимаба являются индолентные НХЛ. Первые позитивные результаты были получены в 1998—1999 гг. при лечении 166 больных с рецидивами и рефрактерными формами индолентных НХЛ. Эффект при использовании мабтеры в монорежиме был получен у 48% пациентов, при этом количество полных ремиссий было невелико — 4%, тем не менее достигнутые ремиссии оказались весьма стойкими — средняя продолжительность ответа составила 11,8 мес [2]. Заслуживают внимания данные Т.A. Davis (1999), который подтвердил целесообразность и безопасность повторного использования мабтеры при развитии рецидива заболевания после ранее проведенной успешной терапии моноклональными антителами — почти у половины (44%) больных вновь удается добиться успеха (полная ремиссия — 11%, частичная ремиссия — 33%, медиана полных ремиссий — 4,8 мес). Это подкрепляется сведениями о минимальной частоте развития антител к мабтере, что позволяет с успехом планировать повторное лечение [3].

Позднее была показана эффективность мабтеры в режиме монотерапии у первичных больных индо-лентными НХЛ. Общая эффективность достигла 73%, полные ремиссии были получены у 26% больных, время до прогрессирования составило почти 2 года. В настоящее время обосновано мнение о целесообразности использования мабтеры в сочетании с полихимиотерапией в I линии терапии III—IV стадий фолликулярной лимфомы. В 2003 г. были опубликованы результаты крупного рандомизированного исследования по сравнительному изучению схем CVP и CVP в сочетании с мабтерой (R-CVP) у 322 больных с III—IV стадиями фолликулярной лимфомы в I линии терапии. При сравнительной оценке оказалось, что 8 циклов R-CVP увеличили частоту общих ответов до 81% в сравнении с 57% в группе СVP (р

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Читайте также:
Метастазы в головном мозге при раке (меланоме): что такое, симптомы, отек, признаки мтс, лечение, сколько осталось жить

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Читайте также:
Признаки саркомы мягких тканей, как выглядят первые симптомы болезни

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Читайте также:
Рак плевры легкого: основные симптомы, причины возникновения, лечение, продолжительность жизни и прогноз

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Питание после химиотерапии: скажи мне, что ты ешь?

Поделиться:

Как только сложное лечение осталось в прошлом, а постоянная тошнота уступила место нормальному человеческому желанию съесть что-нибудь вкусненькое, пора срочно задуматься о правильном питании.

И не просто задуматься, а подобрать сбалансированный рацион, который поможет восстановить работу органов и систем, улучшить самочувствие и свести к минимуму риск рецидива заболевания.

Рекомендуют профессионалы

Системе правильного питания для тех, кто пережил онкологическое заболевание, уделяется особое внимание. Первые рекомендации в этой области появились еще в 2003 году. Через 4 года две очень авторитетных организации в онкологии — Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования рака — выпустили совместный документ, в котором расставлены все точки над i в вопросе подбора рациона для людей, перенесших рак.

Они базируются на здоровом правильном питании, препятствующем развитию злокачественных заболеваний и других хронических патологий, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и так далее. В них можно выделить шесть основных пунктов (1):

1. Ограничьте потребление высококалорийных продуктов и сладких напитков.

2. Ешьте как можно больше продуктов растительного происхождения

3. Ограничьте потребление красного и обработанного мяса (говядина, свинина, птица, колбасные изделия)

4. Ограничьте потребление спиртных напитков. Доза алкоголя в сутки не должна превышать 1 порцию для женщин и 2 — для мужчин. 1 порция алкоголя составляет 10-12 г чистого спирта, или 1 рюмку водки (коньяка), или 1 бокал вина, или 1 кружку пива.

5. Сократите потребление соли, избегайте соленых, копченых, маринованных продуктов, включая бекон и мясные деликатесы.

6. Стремитесь удовлетворять потребности в питательных веществах исключительно за счет сбалансированного рациона. Старайтесь не полагаться на биологически активные добавки.

В рамках этих рекомендаций и составляют оптимальный рацион, при этом во главу угла ставят сбалансированную комбинацию основных питательных веществ – жиров, белков и углеводов.

Жиры: меньше, да лучше

Результаты ряда исследований свидетельствуют, что рацион с низким содержанием жиров позволяет снизить риск рецидива онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы (1). Напомним, что насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения — жирное мясо, особенно свинина, молоко, а основным источником транс-жиров остаются маргарин и содержащие его хлебо-булочные и кондитерские изделия (печенье, конфеты, пирожные и так далее).

Читайте также:
Рак аппендикса (карциноид): что такое, симптомы, проявление, причины возникновения, лечение, срок жизни

В то же время важно насытить рацион продуктами, богатыми ненасыщенными жирными омега-3 кислотами. К ним относятся как не очень доступные красная рыба, икра осетровых, так и «демократичная» сельдь, орехи. Доказано, что омега-3 кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность (1).

Рекомендуемая доля жиров в рационе после химиотерапии и других видов лечения рака составляет 20-35% от общей энергетической ценности рациона.

При этом уровень насыщенных жиров не должен превышать 10%, а транс-жиров — 3% от суточного калоража (1).

Белки — основа для каждого

Белки помогают восстанавливать ткани и поддерживать иммунную систему, и адекватное их потребление необходимо как во время химиотерапии, так и по ее окончании.

Лучший источник белка в сбалансированном рационе — продукты, содержащие низкое количество насыщенных жиров, например, нежирное, постное мясо, яйца, рыба, обезжиренное молоко и молочнокислые продукты, орехи, семена, бобовые и так далее.

Они позволяют обеспечить организм «строительным материалом», не увеличив калорийность суточного рациона, что особенно важно для контроля над массой тела.
Доля белков должна составлять 10-35% от общей калорийности рациона, или по крайней мере 0,8 г/кг массы тела (1).

Углеводы: еще больше энергии

Лучшие источники углеводов — овощи и фрукты. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и другие биологически активные вещества, компенсирующие потребности организма и снижающие риск прогрессирования рака. Так, доказано, что высокое потребление овощей и фруктов способствует снижению вероятности развития рака кишечника, желудка, легких (1).

Продукты растительного происхождения имеют низкую калорийность, но в то же время за счет содержания клетчатки обеспечивают чувство сытости, что позволяет эффективно контролировать массу тела. К тому же эти продукты содержат вещества, предотвращающие прогрессирование рака.

Важно, что фрукты и овощи полезны в разном виде: они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными, отварными и так далее.

Еще один ценный источник «здоровых» углеводов — цельные зерна. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и другими веществами, препятствующими развитию злокачественных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

«Налегая» на углеводы, важно контролировать потребление сахара. Напрямую этот продукт не увеличивает риск прогрессирования рака. Однако сахара и сладкие напитки имеют высокую калорийность и могут способствовать увеличению веса. К тому же они часто заменяют более питательные и полезные продукты, поэтому специалисты рекомендуют ограничить их потребление.

Рекомендуемый уровень углеводов в рационе 45-65% от калорийности суточного рациона. В день желательно потреблять не менее 2,5 чашек овощей и фруктов (одна чашка — примерно столько, сколько помещается в горсти).

В заключение хочется подчеркнуть: тем, кому довелось пройти через тернии химиотерапии, необходимо качественное, сбалансированное питание. Впрочем, так же, как и всем, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

1. Doyle C. et al. Nutrition and physical activity during and after cancer treatment: an American Cancer Society guide for informed choices //CA: a cancer journal for clinicians, 2006. Т. 56. № 6. С. 323-353.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: