Питание при лучевой терапии прямой кишки, легкого: что можно есть, меню, принципы диеты, можно ли манку

Правильное питание во время проведения лучевой терапии

Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса.

Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.

Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.

При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

Рекомендуется употреблять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.

Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания.

Приведем ряд практических рекомендаций, если возникает боль при пережевывании пищи:

  • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Использовать любимые продукты, предварительно размягчив их.
  • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором новокаина.
  • При приготовлении пищи чаше использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пиша легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непосредственно перед перемешиванием.
  • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
  • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам. таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в частности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отварные макароны с протертым неострым сыром.
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
  • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких спеиий. как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой (как будто пиша бывает вежливой, ласковой и деликатной) или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овошные соки. мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюла уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч-ными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.
Читайте также:
Диагностическая лапароскопия печени: что это такое, подготовка, как делают, осложнения

А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.

Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению.

Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи. Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина.

Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повышенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменениях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).

При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.

Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.

При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаивающие средства).

Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов.

Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.

Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сливочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.

В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.

Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).

При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная.

С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Такое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом.

Читайте также:
Отеки при химиотерапии: что делать, как снимать, чем лечить ноги

Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.).

Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком). Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления).

Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно. Из рациона желательно исключить продукты. вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запрещается употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, консервов. копченостей. Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод.

Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.

Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реакции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной реакции — подкисляющую.

Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к лучевому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продукты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции кишечника при послелучевых повреждениях прямой кишки нежелательно.

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

Питание при лучевой терапии

В целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного. Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента. Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.

Особенности питания при лучевой терапии

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо. Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:
Фотодинамическая терапия в гинекологии (ФДТ): подробное описание, противопоказания, ход выполнения, плюсы и минусы

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны. Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

Питание при лучевой терапии прямой кишки, легкого: что можно есть, меню, принципы диеты, можно ли манку

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения

Армавирский
онкологический диспансер

г. Армавир, ул. маршала Жукова, 177

регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (918) 230-40-78

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

  • Covid-19
  • Медицинские работники
  • Вакансии
  • Антикоррупция
  • Лекарственное обеспечение
  • Отзывы пациентов
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Документы
  • Сведения о мед.организации
    • Лицензии
    • Руководство
    • Структура
    • Государственное (муниципальное) задание
  • Контактная информация
  • Информация для пациентов
    • Памятка о гарантиях бесплатного оказания мед помощи
    • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
    • Обратная связь
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
    • Платные услуги
    • Новости
    • Медицинская профилактика
    • Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    • Набор социальных услуг (НСУ) в части лекарственного обеспечения
    • График приема граждан
  • Информация для специалистов
    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Стандарты оказания медицинской помощи
  • Защита персональных данных
    • политика ПДН
    • положение о ПДН

Новости

16.11.2021
Вакцинация препаратом Спутник-Лайт

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить .

15.11.2021
Ранняя диагностика ЗНО

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Этой цели слу.

Читайте также:
Миомэктомия (консервативная, лапароскопическая, гистероскопическая): как удаляют, роды после, послеоперационный период, реабилитация, выделения
08.11.2021
Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки.

  • Главная –> –>
  • Информация для пациентов –> –>
  • Новости –> –>
  • Питание до, во время и после химио – и лучевой терапии

Питание до, во время и после химио – и лучевой терапии

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Около 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса, тошноту, рвоту и диарею.

Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Важно использовать лечебное питание пациентам, которым планируется проведение длительных курсов лечения, заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Это может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе.

Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты. Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения.

  • Напоминаем:
  • – необходимо увеличить употребление чистой жидкости до 2 л. в день (вода, светлые соки, чай без кофеина и т. д.).
  • – обязательно дробное питание (6 раз в день), приемы пищи небольшими порциями, последний прием – за 3 часа до сна.
  • – предусматриваем химическое, механическое, термическое щажение органов ЖКТ. Исключаем из диеты продукты, обладающие высокостимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию – мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жарены блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, маринады, пряности, крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
  • – большинство блюд измельчаем, протираем, рыба – в виде пюре, исключаем очень холодные и горячие блюда.- все блюда готовят в отварном виде, на пару, реже – в запеченном виде. Куриные яйца лучше употреблять в виде омлетов, желательно перейти на перепелиные.
  • – сырые овощи и фрукты в период х/т – исключены. Супы и каши желательно слизистые, можно на овощных отварах.
  • – запрещаются также: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сдобное тесто, пироги, мороженое, черный хлеб, горячий хлеб, орехи, семечки, белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок без термообработки.
  • – ограничиваем содержание жира в рационе на этот период, а также легкоусваиваемые углеводы. Ограничиваем – сахар, варенье, кондитерские изделия, исключаем манную крупу.
  • – включаем в рацион продукты, богатые пектином (яблоки, груши, морковь), добавляем пектин (продается в отделах кулинарии крупных супермаркетов) в компоты, соки.
  • – ограничиваем поваренную соль.
  • – исключаем продукты, способствующие вздутию и брожению кишечника: капуста, бобовые, газированные напитки, кислые сорта фруктов, кисломолочные продукты с высокой кислотностью (айран, тан), острые и жирные сорта сыра.
  • – исключаем продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок) и раздражающие слизистые ЖКТ (острый перец, красный перец, жирные соусы и приправы).
Читайте также:
После химиотерапии немеют руки и ноги (пальцы конечностей): что делать, лечение, профилактика

Питание и химиотерапия

Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.

  • Почему пропадает аппетит при химиотерапии
  • Основные правила питания при химиотерапии
  • Питание при лучевой терапии
  • Что есть при химиотерапии
  • Что запрещено есть при химиотерапии
  • Можно ли принимать витамины после химиотерапии

При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
  • Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
  • Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.

Почему пропадает аппетит при химиотерапии

Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.

С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.
Читайте также:
Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции

Питание для увеличения белка в рационе

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженых лейкоцитах

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Что есть при химиотерапии

Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:

  • Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
  • Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
  • Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
  • Фрукты, овощи и ягоды.
  • Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

Что запрещено есть при химиотерапии

При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:

  • Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
  • Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
  • Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.

Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:

  • Маринады.
  • Копчености.
  • Пряные и острые блюда.
  • Консервы.

Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Читайте также:
Лучевой стоматит: что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, терапия

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:
Гормонотерапия при раке: виды, противопоказания, подготовка, как проводят, побочные эффекты лечения, осложнения

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.
Читайте также:
Как переносится лучевая терапия, как влияет на организм, как действует на клетки

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Диета при раке толстой кишки

Злокачественные опухоли толстого кишечника относятся к одним из наиболее распространенных новообразований в мире. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак толстой кишки, который иногда объединяют в колоректальный рак, стоит на четвертом месте среди всех опухолей. Уступая только раку легких, молочной железы и меланоме.

Наиболее подверженный контингент опухолям ободочной кишки – мужчины старше 60 лет. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярные осмотры и консультации категориям населения с повышенным риском тем или иных опухолей. Посещение диагностического кабинета раз в год после 65 лет позволяет определить опасное заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Причины

Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.

При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.

Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.

Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.

Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.

Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику.

Правила питания при раке толстой кишки

Общие принципы питания при опухолях разделяются на правила, касающиеся всей онкологии, и конкретно диету при опухолях кишечника. Когда в организме человека развивается онкологический процесс, претерпевают изменения многие системы органов. Это следует учесть при выборе продуктов для суточного рациона.

В первую очередь страдает иммунная система человека, ведь рак забирает на себя все внимание “сторожевых” клеток иммунитета. Поэтому важно включение в питание натуральных растительных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Это ягоды облепихи и шиповника, эхинацея, отвары и чаи из зверобоя.

Также иммунная система в случае напряженной работы нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому важно употреблять продукты, богатые этими элементами.

Второй важный принцип питания при онкологии – принимать большое количество щелочных продуктов. Ведь тот факт, что опухоли закисляют среду организма – довольно общеизвестный. Чтобы помочь организму справиться с общим закислением, можно пить щелочные минеральные воды, есть твердые сорта пшеницы и других злаков.

Правила питания конкретно при опухолях толстого кишечника подразумевают, что орган поражен новообразованием и функционирует с нарушениями. Поэтому, во-первых, диета должна включать максимально легкие для кишечника, по возможности не содержать химических примесей.

Кроме этого, важным фактором является питьевой режим больного. В связи с тем, что при онкологических болезнях ускоряется обмен веществ в тканях, следует употреблять не менее 2,5-3 литров чистой воды ежедневно. В противном случае может возникнуть дефицит жидкости в организме, что негативно скажется как на работе кишечника, так и на функционировании иммунной системы.

Читайте также:
Питание после мастэктомии: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Обязательные продукты

Диета при раке толстой кишки подразумевает включение в рацион целый ряд обязательный продуктов питания. Все они в той или иной мере помогают, если не бороться напрямую с опухолью, то хотя бы поддерживать организм человека в состоянии напряженной работы иммунитета.

Важно включать в питание продукты, богатые легко усваиваемым белком. К ним относятся молочнокислые продукты – кефир, ряженка, натуральные йогурты. Здесь следует обратить внимание на наличие красителей и консервантов, если продукты покупаются в супермаркете. Кроме этого, много белка и аминокислот содержится в рыбе, орехах и твороге.

Для поддержание иммунитета рекомендуется кушать продукты, в которых присутствуют большие количества витаминов и минералов. Это ягоды, продукты пчеловодства (если только нет на них аллергической реакции), фрукты и овощи, бобовые. Однако, бобовые надо употреблять аккуратно, в небольших количествах, во избежание излишнего газообразования.

Важным элементом для поддержания полноценной работы иммунной системы является прием достаточного количества природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы в организме и таким образом помогают угнетать опухолевый процесс. Содержатся антиоксиданты в горьких, кислых и резких на вкус продуктах – крыжовник, виноград, хурма. Также много их в зелени – петрушка, укроп, тимьян, сельдерей.

При многих онкологических заболеваниях наблюдается угнетение функции кроветворной системы – анемия, лейкопения и так далее. Это связано также с применением цитотоксических методов лечения – химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому рекомендуются к употреблению продукты, повышающие клетки крови. Это гранатовый сок, тыквенные семечки, красная рыба, морепродукты в умеренных количествах.

Полезное видео: диета при раке толстой кишки

Запрещенные продукты

При раке толстой кишки следует полностью исключить из рациона целый ряд продуктов питания. Некоторые из них просто могут раздражать кишечник или приводить к излишнему газообразованию, а часть ингредиентов напрямую воздействуют на опухоль и могут приводить к развитию осложнений.

В первую очередь рекомендуется исключить продукты, которые доказано предрасполагают к развитию опухолей. Как уже упоминалось, это всяческие колбасные изделия, переработанные и вторичные мясные продукты. Особенно это касается копченостей и острых изделий из красного мяса.

Запрещено есть жареный картофель и продукты, содержащие животные жиры. В них содержится опасный канцероген акриламид. Кроме этого, эти продукты довольно тяжелые для кишечника, может развиваться процесс брожения, который негативно влияет на организм в целом.

Следует избегать употребления пищи, которая может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это белый хлеб, сладкие мучные продукты, выпечка, большое количество бобовых, газированные напитки и прочее.

Желательно ограничить прием кислых, маринованных, консервированных и мочёных овощей.

Как уже упоминалось, опухоли приводят к чрезмерному закислению межтканевой жидкости, и прием дополнительной кислоты только усугубит процесс.

Из мясных продуктов запрещены свинина, говядина и субпродукты. Для восполнения запасов белка лучше перейти на белое мясо – кролика, курицу или рыбу.

Из напитков запрещено употребление алкоголя в любом виде и кофе. Алкоголь раздражает стенки кишечника, кроме того, он может приводить к излишнему газообразованию и задержке жидкости в организме. Если кофе все же очень хочется, то можно себе позволить чашку раз в два дня, но лучше пить натуральный напиток с молоком или сливками, например, латте или маккьято.

Примерное меню

Для пациента с диагнозом рак толстой кишки до лечения, либо после операции, приблизительное меню дневного питания можно сформировать так:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: