Питание при меланоме кожи: что нельзя есть, меню, диета после операции, биодобавки

Противопоказания при раке

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В «Евроонко» есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Читайте также:
Симптомы при раке желудка и двенадцатиперстной кишки на ранней стадии, первые проявления, признаки поздних стадий

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале «Евроонко» в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Читайте также:
Адренокортикальный рак (карцинома): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Диета при меланоме кожи

Появление такого образования на кожных покровах сопровождается также и некоторыми неприятными симптомами. Есть различные методы ее устранения, но не стоит забывать и о том, что довольно эффективно противостоять ей может и народная медицина. Присутствуют также и некоторые ограничения. Так например диета при меланоме кожи должна присутствовать как во время лечения, так и после проведения хирургического вмешательства. Помимо возможности решить проблему, есть и дополнительная способность в очищении и нормализации функционирования всех систем организма.

Еда при наличии новообразования

Нужно очень тщательно следить за тем, что Вы употребляете. Есть некоторые ограничения по питанию при меланоме кожи. Многие врачи советуют максимально привнести уровень потребляемых белков и калорий, а вот жиры – снизить. Термическую обработку она должна проходить в виде приготовления на пару или способом запекания. Внимательно отнеситесь к посуде, в которой это происходит. Не советуют ударяться в экстремальные диеты, а также чрезмерно увеличивать количество витаминов, так как это может только навредить Вам.

Продукты, которые необходимо включать в свой рацион:

  • пряности,
  • клетчатка,
  • зеленый чай,
  • вареные и сырые овощи,
  • рыба, содержащая высокое количество омега-3 жирных кислот,
  • листовая зелень,
  • фрукты и соки,
  • молочные продукты,
  • простая вода,
  • ламинария и прочие.

А вот список ингредиентов, которые не рекомендуют употреблять:

  • пища с высоким содержанием транс жиров,
  • орехи,
  • семечки тыквы и подсолнечника,
  • сырье, богатое омега-6,
  • яйца,
  • субпродукты,
  • жиры животного происхождения и сливочное масло.

Диета при онкологии

Но помимо продуктов, которые можно или нельзя, есть требования к питанию при меланоме 1 стадии и каждой последующей. Хоть и присутствуют некоторые ограничения, но оно должно быть разнообразным и полноценным. В любой больнице есть специалисты, которые посоветуют правильно учесть все особенности и составить именно то, что будет подходить Вам в Вашем случае. Все они советуют не использовать масло. А направят внимание на попадание в организм таких полезных веществ как:

  • витамины,
  • селен,
  • фолиевая кислота.

Не лишними будут и вещества, которые оказывают антиоксидантное действие. Если больной страдает чувством рвоты и тошноты, то дробное учащенное восприятие, которое поможет устранить подобную симптоматику. Если заболевание поразило ребенка, то при составлении необходимо учесть все особенности, стадию болезни и возраст, а также его потребность в еде.

Независимо от того, это питание при меланоме 4 стадии или более раннего периода, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя и табака. Негативно также сказывается кофеин на получение положительного результата. Хоть и вкусовое восприятие может немного изменится, но соблюдать ограничения просто необходимо. Важно также не то, что Вы едите, но и качество тех продуктов, которые попадают на Вашу тарелку. Порой больные могут ощущать привкус металла. В таком случае стоит отдать предпочтение пластиковой, которая пахнет привлекательно.

Питание после хирургического вмешательства

Этот аспект должен быть также достаточно серьезно отработан, так как грамотное употребление продуктов предостережет от потери веса. Соблюдение диеты при меланоме кожи после операции поможет в максимально короткие сроки восстановится и набрать утраченные силы. Но не стоит также строго ограничивать себя 2-3 блюдами. Такая однообразность питания повлечет за собой пропадание аппетита. Помните, что пищевые привычки пациента нужно сохранить до конца его жизни.

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Читайте также:
Шкала Глисона при раке предстательной железы (индекс): что это такое, зачем нужна, баллы

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;

Читайте также:
Рак молочной железы (РМЖ у женщин, карцинома, злокачественная опухоль): что это такое, сколько проживет человек, стадии

предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;

добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;

пищу тщательно пережевывают;

жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;

нежелательны горячие/холодные и острые продукты;

принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

Во время химиотерапии.

После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.

Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.

Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.

Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.

Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;

мучные изделия, каши из круп;

сыр, кефир, сливочное масло и творог;

ягоды, зелень, фрукты и овощи;

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

фаст-фуды и полуфабрикаты;

острые и сильно пряные блюда;

Читайте также:
Т-клеточный лейкоз: что такое, симптомы, причины возникновения, вирус, лечение, профилактика

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

устранение частых приступов тошноты;

поступление в организм микроэлементов и витаминов;

укрепление иммунной системы;

повышение общей устойчивости организма;

нормализация работы кишечника и желудка;

сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Читайте также:
Диффузная неоднородность гипофиза (структура): что это, симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Читайте также:
Рак колена (суставов): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика хондрома

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Читайте также:
Сколько живут с раком простаты 1, 2, 3, 4 степени, прогноз злокачественной опухоли железы, срок при неоперабельном новообразовании

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета при раке груди – что можно, а что нельзя

Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и “омоложению” – патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.

Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы – позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.

Общие принципы питания при онкологии

Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.

В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).

В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.

Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты – глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет “тяжелых” продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.

Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.

Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:

  • жареный картофель, содержит акриламид;
  • копчености, содержат бензопирен;
  • некоторые химические красители и консерванты;
  • трансжиры.

Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.

Читайте также:
Как диагностировать рак печени: 10 методов, необходимые анализы, томография, онкомаркеры и прочее

Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.

Рекомендуемый рацион

Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
  • боярышник, кизил;
  • щавель, петрушка, морковь;
  • фундук, кешью;
  • помидоры, болгарский перец.

Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.

Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.

Послеоперационная диета

Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.

Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.

В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.

Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.

Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты – гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.

Примерное меню на день

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.

Питание (диета) после и во время курса химиотерапии

Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.

Зачем корректировать питание

Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Цели коррекции схемы питания:

  • поддержание нормального веса;
  • снижение риска побочных эффектов, в том числе тяжелых, которые становятся поводом для приостановки, отмены химиотерапии или сокращения дозировок лекарств;
  • улучшение переносимости терапии и повышение качества жизни;
  • предотвращение дефицита отдельных нутриентов, риск которых повышается во время химиотерапии или дефицит которых может иметь особенно тяжелые последствия в период лечения рака.

Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Читайте также:
Диета при лейкозе крови: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания при хронической форме

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Как справиться с потерей веса

На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.

Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:

  • Покупайте молочные и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Регулярно употребляйте выпечку.
  • Пейте жидкости с высокой калорийностью – например, сладкие фруктовые соки и горячий шоколад.
  • В блюда, которые вы готовите сами, добавляйте больше сахара, сливочного и растительного масла.
  • Ешьте эти блюда с хлебом.
  • Заправляйте салаты высококалорийными соусами.
  • Носите с собой энергетические батончики.
  • Всегда имейте под рукой перекус – не только дома, но и на работе или на прогулке.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Как справиться с запорами

Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.

Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:

  • вода (или другая жидкость) – не менее 2 литров в сутки, можно и до 3 литров;
  • клетчатка – не менее 30 г в сутки, а при необходимости и больше (она содержится в овощах, фруктах, злаках, цельнозерновых продуктах).

В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.

Как справиться с диареей

Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.

Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.

  • На фоне диареи нежелательно употреблять слишком жирную еду. Она стимулирует выброс желчи. В свою очередь желчные кислоты стимулируют кишечник.
  • Не пейте кофе и крепкий чай – эти напитки содержат кофеин и теин, которые обладают фармакологическими свойствами. В число их эффектов входит стимуляция кишечника.
  • Не ешьте слишком много специй – она оказывает химическое раздражение на стенку кишечника.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: