Питание при миеломной болезни (множественной): что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Диета при миеломной болезни

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Миеломная болезнь — это разновидность гемобластоза, при котором отмечается замещение костного мозга опухолевыми плазматическими (миеломными) клетками. Миеломные инфильтраты разрастаются чаще в плоских костях и позвоночнике. В местах их роста образуются полости. Разрушение кости связано с пролиферацией опухолевого клона. Миеломные клетки выделяют остеокластактивирующий фактор, который активирует остеокласты, ответственные за удаление костной ткани (растворяют минеральную составляющую и разрушают коллаген).

Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность. Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.

Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.

Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.

Кисломолочные продукты обязательно включают в рацион питания в качестве источника белка и кальция.

Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.
При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.

Общими принципами питания являются:

  • сбалансированность рациона;
  • достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
  • обильный питьевой режим;
  • исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.

Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:

  • Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
  • Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
  • Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
  • Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
  • Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.

Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).

Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:

  • Только пастеризованные молочные продукты, включая творог. Творожные десерты не должны содержать орехов и изюма, сыры моцарелла, чеддер, пармезан. Исключаются непастеризованные молочные продукты, мягкие и острые сыры, сыры с плесенью и содержащие овощи и травы.
  • Хорошо проваренная говядина, свинина, телятина, рыба, домашняя птица, яйца «вкрутую». Не разрешается употребление недоваренного мяса, птицы и рыбы, сырых и недоваренных яиц.
  • Свежеприготовленный домашний суп. Нельзя употреблять первые блюда без термической обработки (свекольники, холодники, окрошка, фруктовые супы).
  • Из фруктов можно только апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни, пастеризованные фруктовые соки, консервированные фрукты. В то же время нельзя пить квас, свежевыжатые не пастеризованные соки и есть не обработанные термически сухофрукты.
  • Картофель, рис, лапша, макароны, исключается. Картофель фри в коммерческой упаковке, любые сырые овощи.
  • Только упакованные хлеб, булочки и печенье.
  • Напитки — только пастеризованные фруктовые соки и кипяченая вода.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.

Рацион больного должен включать:

  • Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
  • Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
  • Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
  • Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
  • Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.
Читайте также:
Питание при химиотерапии рака молочной железы: принципы диеты, меню, полезные продукты

Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:

  • Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
  • Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды(бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
  • Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
  • Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
  • Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
  • Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
  • Чеснок и ананасы.
  • Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
  • Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
  • Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Питание в период ремиссии может включать:

  • Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
  • Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
  • Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
  • Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
  • Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
  • Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
  • Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
  • Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
  • Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
  • Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
  • Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.

Множественная миелома

Что такое множественная миелома?

Множественная миелома — одна из форм хронического лимфобластного лейкоза, для которой характерно поражение костного мозга, разрушение костной ткани и выработка однотипных иммуноглобулинов. Это онкопатология крови, затрагивающая плоские кости, позвоночник и почки. Множественная миелома ведет к серьезным нарушениями в работе иммунитета. Заболевание считается достаточно редким. Патологию выявляют у 4-6 человек на 100 тыс. населения, чаще у пожилых людей. Характерно, что представители негроидной расы болеют вдвое чаще, чем европейцы.

В основе заболевания лежит изменение свойств плазмоцитов (клетки крови, которые являются разновидностью лейкоцитов). Дефект в ДНК этих иммунных клеток приводит к нарушению процесса деления и созревания. В результате в крови появляется множество телец атипичного строения (многоядерных, бледных, большого размера, которые склонны к бесконтрольному делению). Такие клетки живут дольше нормальных. Они не выполняют никаких функций, но колонизируют костный мозг, вытесняя функционально активную ткань и провоцируя нарушения гемопоэза. Помимо этого, такие аномальные плазмоциты вырабатывают моноклональные белки, которые утилизируются почками, испытывающими чрезмерную нагрузку.

При множественной миеломе разрушается костная ткань, что провоцирует резкое повышение уровня кальция в крови, которое ведет к поражению внутренних органов (почек, легких, органов пищеварительного тракта и пр.). Последствия миеломной болезни достаточно серьезные — размягчение костей, почечная недостаточность, анемия, снижение толерантности к бактериальным и вирусным инфекциям.

Читайте также:
Секторальная резекция молочной железы (радикальная): что это такое, техника, послеоперационный период, уплотнение после, рекомендации

В зависимости от особенностей распространения опухолей выделяют множественно-узловатую, диффузно-узловатую и диффузную формы множественной миеломы. Стадирование проводят с учетом массы опухоли (первая стадия соответствует малой массе, вторая — средней, третья — большой).

Прогнозы при множественной миеломе неблагоприятные. Заболевание не имеет радикальных методов лечения. Современные методики позволяют замедлить его прогрессирование и продлить жизнь больного. Сроки жизни зависят от своевременности диагностики и начала лечения.

Симптомы множественной миеломы

Проявления заболевания обусловлены влиянием опухоли на различные органы и системы. Характерны следующие синдромы:

  • Разрушение костей, или остеолиз. Проявляется костными болями. Деструкция костной ткани провоцирует аномальные переломы при отсутствии повреждающего фактора или при его минимальном воздействии. Зачастую множественная миелома провоцирует интенсивные боли в области грудной клетки, спины и конечностей.
  • Гиперкальциемия. Повышение уровня кальция в крови становится причиной сильной жажды, запоров, спутанности сознания, тошноты, рвоты и сонливости.
  • Изменение реологических свойств крови. Для множественной миеломы характерно повышение вязкости крови. Нарушение микроциркуляции не имеет типичной симптоматики. Может проявляться ощущением оглушенности, расстройствами зрения и т.п.
  • Дисфункция кроветворения. Возникает кровоточивость, слабость и пр.
  • Поражение других органов вследствие миеломного амилоидоза. Накопление в различных органах специфических белков приводит к частичной или полной потере их функций. При множественной миеломе поражаются почки, сердце, роговица глаза, суставы и дерма.
  • Снижение иммунитета. Дефицит функциональных защитных клеток провоцирует частые рецидивы инфекционных заболеваний. Например, у больных множественной миеломой часто обостряется опоясывающий герпес.

Изменение структуры, формы и положения позвонков становится причиной разнообразного спектра неврологических симптомов. Среди признаков множественной миеломы можно выделить такие: прострелы, нарушение функций конечностей, парезы, параличи и пр.

Причины множественной миеломы

Заболевание возникает вследствие мутации в ДНК В-лимфоцитов. Точные причины изменения генетического материала не установлены. К возможным предрасполагающим факторам относят:

  • возрастные изменения;
  • принадлежность к мужскому полу и негроидной расе;
  • моноклональная гаммапатия (нарушения синтеза иммуноглобулинов);
  • иммунодефицитные состояния (обусловленные приемом медикаментов или первичными заболеваниями);
  • миеломная болезнь у кровных родственников;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • работа с токсическими веществами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ожирение.

В настоящее время множественная миелома считается малоизученным онкологическим заболеванием. Поиск причин, которые бы позволили проводить эффективное лечение этой опухоли, продолжается.

Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика множественной миеломы

На ранних стадиях заболевание диагностируют случайно, обычно в рамках скринингового обследования по поводу анемии. Подозрение на миелому возникает при выявлении отклонений в картине общего (снижение уровня гемоглобина и увеличение СОЭ) и биохимического анализа крови (гиперкальциемия и гиперпротеинемия, сочетающаяся со снижением концентрации альбумина).

При подозрении на множественную миелому проводят комплексное обследование, которое включает следующие мероприятия:

  • физикальный осмотр с пальпаторным исследованием болезненных зон;
  • рентгенографию скелета;
  • лабораторную диагностику (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, электрофоретическую идентификацию белка крови и мочи и др.);
  • позитронно-эмиссионную томографию (для определения локализации и размеров опухолей);
  • КТ и МРТ костей, суставов и внутренних органов;
  • биопсию костного мозга (отражает плазматизацию костного мозга, что является важным диагностическим критерием).

Основаниями для постановки диагноза «множественная миелома» выступают следующие критерии: плазматизация костного мозга более 10%, наличие моноклонального белка в крови и моче в сочетании с поражением внутренних органов, гиперкальциемией, анемией и обнаружением очагов разрежения костной ткани или диффузного остеопороза.

Патологию дифференцируют с доброкачественной моноклональной гаммапатией и другими онкологическими заболеваниями (лимфолейкемия, лимфома, костные метастазы опухолей внутренних органов и пр.)

Мнение эксперта

Медицина значительно продвинулась вперед в лечении множественной миеломы. Комбинированная химиотерапия с применением цитостатических и таргетных препаратов способствует достижению хороших результатов. Пациентам без сопутствующих заболеваний проводят несколько курсов противоопухолевой терапии, а затем трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. У половины пациентов консолидирующая терапия приводит к устойчивой ремиссии.

Однако среди больных преобладают пожилые люди, часто с сопутствующими заболеваниями. В этом случае проводится только консервативное лечение. Схема подбирается в индивидуальном порядке с учетом ответа на терапию. Контроль за развитием заболевания и своевременное лечение позволяет обеспечить удовлетворительное качество жизни пациента.

Лечение множественной миеломы

Тактика терапии направлена на подавление роста и секреторной активности опухоли, а также на продление и повышение качества жизни больного. Схему лечения подбирают в индивидуальном порядке с учетом размеров, локализации и активности опухолей.

При вялотекущем процессе («тлеющем»), характеризующемся отсутствием симптомов, возможно применение выжидательной тактики. В данном случае пациент регулярно проходит обследования с целью контроля динамики заболевания.

Для замедления прогрессирования патологии применяют следующие методы:

  • Химиотерапия. Подразумевает применение веществ, которые уничтожают или угнетают деление злокачественных клеток.
  • Высокодозная полихимиотерапия. В целях лечения сочетают большие дозы химиотерапевтических средств с различными механизмами действия, что повышает общую эффективность схемы.
  • Трансплантация стволовых клеток. Больному пересаживают собственные или донорские стволовые клетки с целью частичного восстановления функций костного мозга. Метод дополняет другие способы лечения и позволяет существенно продлить жизнь пациентов с множественной миеломой.
  • Иммунотерапия. Предполагает применение интерферонов с целью подавления клональных злокачественных клеток и компенсации дисфункции иммунной системы.
  • Лучевая терапия. Подразумевает воздействие на патологические очаги ионизирующим излучением с целью их разрушения.
  • Хирургическое лечение. В большинстве случаев предполагает лечение переломов. Операция является симптоматическим лечением осложнений болезни.
  • Терапевтическая коррекция осложнений. Предполагает контроль гиперкальциемии, переливание эритромассы, лечение инфекционных заболеваний, компенсацию почечной недостаточности с помощью плазмафереза и гемодиализа и пр.
Читайте также:
Рецидив рака простаты: причины после удаления опухоли, лечение, осложнения, выживаемость

За последние двадцать лет в лечении множественной миеломы достигнуты успехи. Прогноз выживаемости даже для пациентов с неблагоприятным течением заболевания на данный момент составляет 15 месяцев. Средний показатель выживаемости составляет около 5 лет. При ранней диагностике, хорошем ответе на химиотерапию и ее грамотном сочетании с другими методами, удается достигнуть безрецидивного периода длительностью 5-10 лет, иногда и дольше.

В медицинском центре «СМ-Клиника» прием ведут высококвалифицированные онкологи и онкогематологи. Специалисты регулярно посещают международные мероприятия, изучают и внедряют в практику передовые методы лечения онкопатологий, располагают высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. Каждому пациенту Центра гарантировано получение специализированной медицинской помощи мирового уровня, комплексный анализ клинической ситуации и персонифицированный подход при подборе лечения.

Профилактика

Специфических методов профилактики развития множественной миеломы не существует. С учетом факторов риска превентивные меры включают в себя:

  • ведение здорового образа жизни;
  • рациональное питание и контроль массы тела;
  • сведение к минимуму контактов с токсическими веществами и ионизирующим излучением.

Лицам с неблагоприятным семейным анамнезом рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Людям старше 50 лет стоит ежегодно сдавать общий и биохимический анализы крови.

Реабилитация после хирургического лечения

После трансплантации костного мозга пациент остается в стационаре до полной стабилизации состояния. На данном этапе проводится наблюдение, симптоматическое лечение, а также мероприятия по профилактике осложнений. В первые месяцы после операции пациент должен еженедельно наблюдаться у врача и регулярно сдавать анализы. Для удобства рекомендуется организовать проживание неподалеку от клиники.

К условиям проживания предъявляются особые требования. Чистота, стерильность и минимизация травмирующих факторов играют важную роль в процессе выздоровления. За пределами дома пациенту рекомендуют пользоваться средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки, антисептики и пр.), особенно в период COVID-19.

Множественная миелома

Вам поставили диагноз: Множественная миелома?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать». Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать – вы не одни.

Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор множественной миеломы.

Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Отдела лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ имени А.Ф. Цыба и Отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена – филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующих отделами, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВОЙ Н.А. и д.м.н. ФЕДЕНКО А.А.

Филиалы и отделения, где лечат множественную миелому

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отдел лекарственного лечения опухолей
Заведующий отделом, д.м.н. ФЕДЕНКО Александр Александрович

тел: 8 (494) 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отдел лекарственного лечения злокачественных новообразований
Заведующая отделом, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВА Наталья Александровна

тел: 8 (484) 399 – 31-30

Множественная миелома

(буквально – «опухоль костного мозга») – заболевание крови, неопухолевым аналогом опухолевых клеток при котором являются плазмоциты – высокодифференцированные В-лимфоциты, продуцирующие иммуноглобулины (антитела). В большинстве случаев миеломные клетки сохраняют способность продуцировать иммуноглобулины (антитела), при этом они производят одно и то же антитело, такой иммуноглобулин носит название моноклонального белка или парапротеина.

Множественная миелома считается заболеванием зрелого возраста (старше 40 лет), редко заболевание регистрируется в более молодом возрасте. В нашей стране на 100000 населения регистрируется 3 случая множественной миеломы (ММ) в год.

По клиническому течению различают бессимптомную (тлеющая миелома ) и симптоматическую ММ.

Для бессимптомной болезни характерно:

· Плазматические опухолевые клетки в костном мозге от 10-59%;

· Моноклональный белок (парапротеин) в сыворотке ≥ 30грамм/л.

· Отсутствуют характерные, связанные с болезнью нарушения работы рганов (органов-мишеней) – так называемый CRAB –синдром (C- уровень кальция, R- функция почек, А-анемия, В-очаги в костях).

Сомптоматическую миелому характеризуют:

· Плазматические опухолевые клетки в костном мозге ≥ 10%;

    Присутствуют характерные, связанные с болезнью нарушения работы органов-мишеней. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: гиперкальциемия (содержание кальция крови выше нормы), почечная недостаточность, объясняемая миеломой, анемия (гемоглобин

  • Вакансии
  • Нормативные документы
  • Работа с обращением граждан
  • Перечень лекарственных препаратов
  • Контролирующие организации
  • Политика конфиденциальности
  • Виды медицинской помощи
  • Как записаться на прием / обследование
  • Порядок и условия получения медицинской помощи
  • О правилах госпитализации
  • Дневной стационар
  • Психологическая помощь
  • Страховые организации
  • О предоставлении платных медицинских услуг
  • Права пациента

ФГБУ “НМИЦ радиологии”
МНИОИ им. П.А. Герцена

тел.:+7 (495) 150-11-22

НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина

тел.:+7 (499) 110-40-67

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Читайте также:
Рак надпочечников (карцинома): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, сколько живут, прогноз, выживаемость

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Читайте также:
Рак ногтя: список симптомов, причины возникновения, лечение, профилактика

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Читайте также:
Симптомы и признаки глиобластомы головного мозга

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Множественная миелома

Множественная миелома является разновидностью злокачественных опухолей и возникает из плазматических клеток крови. В норме эти клетки играют важную роль в иммунной (защитной) системе человека.

Иммунная система состоит из нескольких типов клеток, которые борются с инфекциями. Лимфоциты – основной тип клеток иммунной системы, которые подразделяются на Т- и В-клетки. Т-клетки участвуют в борьбе с вирусами и опухолевыми клетками, в то время как В-клетки защищают организм от бактерий.

В-клетки превращаются в плазматические в том случае, когда возникает необходимость бороться с бактериальной инфекцией. Плазматические клетки вырабатывают специальные белки – антитела, которые уничтожают бактерии.

Если плазматические клетки начинают расти бесконтрольно, то они могут образовать опухоль миелому. Миеломные опухоли могут возникать во многих местах, поражая срединную часть костей (костный мозг). В этих случаях их называют множественной миеломой.

Миеломные клетки начинают замещать нормальные клетки костного мозга, который в норме вырабатывает клетки крови. Это может привести к уменьшению количества эритроцитов (красных кровяных телец), что приведет к анемии (малокровию); сокращению числа тромбоцитов, участвующих в остановке кровотечений, и лейкопении (уменьшению количества белых кровяных телец), что отрицательно скажется на защите организма от инфекций.

Миеломные клетки не защищают организм от инфекции, хотя и производят также антитела, как и нормальные плазматические клетки.

Как часто возникает множественная миелома?

В 2002 году в России выявлено 2053 случая множественной миеломы.

Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались в г.Москве, Калининградской, Калужской, Тульской, Ярославской, Вологодской и Курганской областях. В том же году 1115 больных умерли от этого заболевания.

В 2004 году в США предположительно будет выявлено 15270 случаев множественной миеломы (8090 – у мужчин и 7180 – у женщин). При этом 11070 больных может умереть от этого заболевания в том же году.

Факторы риска множественной миеломы

Известны несколько факторов, которые могут влиять на возникновение множественной миеломы. Возраст является основным фактором риска возникновения множественной миеломы. Наиболее часто подвержены этому заболеванию люди старшего возраста,средний возраст которых составляет 70 лет. Лишь 1% больных моложе 40 лет.

Раса. Множественная миелома в два раза чаще диагностируется у афроамериканцев по сравнению с белыми. Причина этого неясна.

Воздействие радиации также является фактором риска, однако только для небольшого числа людей.

Семейный анамнез. В некоторых семьях встречаются несколько случаев множественной миеломы.

Профессиональная вредность. Предполагается, что работники нефтяной промышленности имеют повышенный риск заболевания множественной миеломой. Другие заболевания плазматических клеток могут предшествовать возникновению множественной миеломы.

У большинства больных множественной миеломой единственным фактором риска был возраст.

Таким образом, точная причина развития множественной миеломы не известна, однако не исключено, что такой причиной является изменения в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте), которая ответственна за функционирование клетки.

В случае таких изменений в ДНК плазматических клеток они могут превратиться в опухолевые и привести к развитию множественной миеломы.

Возможна ли профилактика множественной миеломы?

Отсутствие факторов риска, которые можно было бы изменить, а также методов выявления опухоли у людей при отсутствии симптомов, не позволяет предотвратить развитие множественной миеломы.

Читайте также:
Саркома Юинга у детей и взрослых: что такое, симптомы, выживаемость, прогноз, рецидив

Выявление множественной миеломы

У некоторых больных множественной миеломой не имеется никаких симптомов. Если же они возникают, то бывают разнообразными.

Симптомы.

Боль в костях. Опухолевый процесс в костях приводит к остеопорозу (появлению участков разряжения костной ткани), который сопровождается болью и увеличивает вероятность перелома при минимальной нагрузке. Боль в области позвоночника, костей таза и головы – частое явление у больных множественной миеломой.

При замещении клеток нормального костного мозга миеломными клетками возникает уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что сопровождается слабостью, одышкой, головокружением, восприимчивостью к инфекциям и склонностью к кровотечениям. Симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Поражение позвонков может привести к их сплющиванию и сдавлению крупных нервов, что приводит к сильной боли, онемению и слабости нижних конечностей.

Измененные белки, которые вырабатываются миеломными клетами, также могут вызвать слабость и онеменение конечностей, а также сгущение крови, которое, в свою очередь, может привести к головокружению, спутанности сознания и инсультоподобным симптомам.

Симптомы со стороны почек. Избыточное производство белка миеломными клетками сопровождается повреждением почек, что затрудняет вывод из организма солей, жидкости и продуктов жизнедеятельности.

Инфекции. Больные множественной миеломой в 15 раз чаще страдают инфекционными заболеваниями, причем наиболее часто у них развивается воспаление легких.

Методы диагностики множественной миеломы

Исследование крови и мочи. Вырабатываемые опухолевыми плазматическими клетками антитела накапливаются в большом количестве в крови и моче, что можно выявить при соответствующих исследованиях. Обнаружение высоких уровней этих антител говорит в пользу наличия у больного миеломы.Биопсия (взятие кусочка ткани) костного мозга позволяет обнаружить миеломные клетки и подтвердить диагноз.

Рентгенография костей дает возможность выявить повреждение костной ткани миеломными клетками.

Компьютерная томография (КТ) помогает обнаружить костные изменения и выполнить прицельную биопсию для подтверждения диагноза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является полезным методом исследования костей, дающим возможность получения дополнительной информации.

Следует отметить, что установить диагноз множественной миеломы с помощью только одного метода нельзя. Для этого нужно учитывать имеющиеся симптомы и результаты всех выше упомянутых методов обследования.

Определение стадии (степени распространения) множественной миеломы

Уточнение стадии заболевания позволяет выбрать оптимальное лечение. Для оценки стадии учитываются 4 фактора:

  • Уровни измененных антител в крови и моче. При этом необходимо знать, что высокие уровни антител указывают на увеличение количества опухолевых плазматических клеток в организме.
  • Уровни кальция крови повышены у больных с распространенным процессом.
  • Степень поражения костей по данным рентгенографического исследования. При распространенном опухолевом процессе имеются множественные костные дефекты.
  • Уровень гемоглобина крови. Гемоглобин является составной частью эритроцитов, который переносит кислород. Снижение уровня гемоглобина означает наличие большого количества миеломных клеток в костном мозге.

С учетом этих факторов определяется стадия множественной миеломы, с 1 по 3, в зависимости от степени распространения опухоли.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ МИЕЛОМОЙ.

  • Бета-2-микроглобулин является еще одним белком, который вырабатывается миеломными клетками. Высокие уровни этого белка говорят о большом количестве опухолевых клеток в организме. Чем выше уровни этого белка, тем выше стадия заболевания. Уровни белка повышаются при поражении почек. На этом может основываться вывод о прогнозе заболевания.
  • Креатинин крови также отражает состояние почек. Это вещество выводится из организма почками. При поражении почек уровень креатинина в крови повышается. Высокий уровень креатинина ухудшает прогноз (исход) заболевания.
  • Индекс роста миеломных клеток показывает скорость роста опухолевых клеток. Увеличение индекса также указывает на ухудшение прогноза заболевания.

Лечение множественной миеломы

Химиотерапия. Выбор противоопухолевых препаратов зависит от стадии заболевания, возраста больного, состояния функции почек.

В процессе химиотерапии возможны побочные эффекты и осложнения: облысение, образование язв во рту, повышение восприимчивости к инфекциям, кровоточивость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота и рвота.

После завершения лечения указанные побочные эффекты проходят.

Лучевая терапия. Поражение костей при миеломе, в частности позвонков, может приводить к сдавлению спинного мозга и нервов. При этом развивается онемение и слабость нижних конечностей, боли, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника.

В этом случае необходимо срочное принятие мер, которые могут заключается в назначении лучевой терапии или операции.

Оперативное лечение редко применяется у больных множественной миеломой, за исключением вышеуказанных экстренных ситуаций. У некоторых больных операция может потребоваться для фиксации или укрепления костей.

Биотерапия (иммунотерапия). Интерферон замедляет рост миеломных клеток и может применяться в сочетании с химиотерапией. Такое лечение удлиняет ремиссию у больных миеломой.

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток используется в случае применения высоких доз химиотерапии. При этом можно использовать как костный мозг или стволовые клетки от больного (аутологичная трансплантация), так и донора (аллогенная трансплантация).

Плазмаферез. При этой процедуре кровь очищают от антител, которые в избытке вырабатываются миеломными клетками.

5-летняя выживаемость больных миеломой зависит от стадии процесса и составляет 50% при 1, 40% – при 2 и 10-25% – при 3 стадии опухоли.

Диеты при различных заболеваниях

Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.

Читайте также:
Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).

Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:

Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.

Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.

Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).

Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.

Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.

Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — “холод, голод и покой”, минимизировать приёмы пищи.

Стол №6
Мочекаменная болезнь (ураты в моче) – хороши ощелачивающие продукты: молочные, овощи.
Нельзя бобовые, копчёности, грибы. Ограничить мясо, рыбу, жиры, пряности, крестоцветные. При сочетании
камней в почках с диареей овощи обязательно термически обрабатывать, молоко заменять на тот кисломолочный продукт, который лучше всего переносится (творог, сыр).

Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).

Стол №8
Ожирение — считаем калории! Существует множество диет, но все они низкоэффективны, потому что главный принцип снижения массы тела – потреблять меньше, чем тратить. Убираются все калорийные продукты – жирное, простые углеводы (хлеб, рис, манка) и сладкое, в т.ч. соки, ограничивается сыр. Рекомендуется есть больше овощей для очищения кишечника.

Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.

Стол №10
Сердце и сосуды — по поводу диеты, профилактирующей инфаркты и инсульты, кардиологи и неврологи сошлись в общем мнении: полезны жирная морская рыба и не менее 400г овощей в день, а вот сдобу и животные жиры лучше ограничить. Эти рекомендации противоречат питанию при болезнях желчных путей, где нельзя жирную рыбу, ну, тут уж либо омега-3 принимать в капсулах (вместо рыбы), либо “прикрывать” основные блюда ферментами (Креон) или желчегонными – в зависимости от клинической ситуации.

Стол №11
Туберкулез, истощение — для восстановления организма нужно много калорий, особенно необходимо мясо, можно пряности и любые способы обработки пищи. Если истощение развивается на фоне панкреатита – количество еды должно быть умеренным, очень частыми, но маленькими порциями и обязательно с ферментыми препаратами. При истощении на фоне проблем с сосудами (например, после инсульта) рацион должен быть разнообразным, богатым, но без животных жиров.

Читайте также:
Что такое гепатоцеллюлярная карцинома печени (рак): виды, причины, симптоматика, диагностика и методы лечения

Стол №12
Неврозы — Певзнер рассматривает только повышение активности нервной системы, поэтому исключает “провокаторы” – пряности-копчёности, остроты и соусы, сладкое, однако при депрессивных расстройствах и общей слабости мы рекомендует включать в рацион “бодрящие” продукты – чеснок, приправы, имбирь, жень-шень, а так же горький шоколад, обладающий доказанным антидепрессивным действием.

Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без “общеагрессивных” продуктов, всё с приставкой “не слишком” (не слишком жирное, острое, солёное, пряное. )

Стол №14
Мочекаменная болезнь (фосфаты в моче) — хороши кислые компоты, грибы, без острот, ограничить овощи, молочные продукты. Этот стол, к слову, прямо противоположен диете при гастрите – значит, сначала снижаем кислотность (например, пантопразолом), на фоне чего вылечиваем почки, а после придерживаемся нейтральной диеты (не кислая, не щелочная еда).

Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.

Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.

Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.

Важны не только продукты, но и их качество: для фруктов, ягод, овощей – их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность, способы готовки, количество приправ. При полноценном рационе никакие поливитамины и БАДы не нужны. (Читать статью про поливитамины >>)

Итак, что положить в тележку в супермаркете?

1. Овощи

  • Картофель, батат, цветная капуста, кольраби, брокколи, кабачки, цукини, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, фенхель, пастернак, артишок, ревень, спаржа – можно и нужно, но употреблять лучше термически обработанными, особенно при любых нарушениях пищеварения и стула;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репа – не стоит, если есть болезни почек или органов пищеварения, особенно если страдаете от вздутия;
  • помидор, баклажан, перец – не в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, могут раздражать повреждённую слизистую, лучше употреблять без кожуры;
  • бобовые (стручковая и бобовая фасоль, чечевица, горошек, маш) – источник белка для тех, кто ограничивает себя в мясе, важно не злоупотреблять во избежание метеоризма;
  • авокадо – прекрасный полезный овощ, но жирный, не рекомендуется при болезнях желчевыводящих путей.

2. Фрукты

  • кислые яблоки, апельсины, лайм, лимон, киви, ананас, экзотические фрукты – в обострение гастрита или при диарее, колите лучше не брать;
  • абрикосы, сливы, сухофрукты – прекрасно очищают кишечник
  • бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз – если нет диабета, то живые витамины пригодятся всем
  • персики, помело, манго, дыни – если спелые, всегда хороши (о дынях писал ещё Авиценна, как о лекарстве от множества недугов);
  • кислые ягоды (морсы) при уратных камнях в почках (не путать с фосфатными камнями!), нельзя при кислотных гастритах и запорах.

Положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора. Важны не только продукты, но их качество: для фруктов, ягод, овощей – их зрелость, для мяса и рыбы – их жирность и способы готовки, в т.ч. количество приправ.

3. Зелень

  • Огурец (да-да, он скорее зелень, чем овощ), листовые салаты (китайская капуста, айсберг, кресс, руккола и пр.), стебель сельдерея – свежими ежедневно всем.
  • Щавель, шпинат, квашеная капуста – исключаются при высокой кислотности и мочекаменной болезни.

4. Хлеб
Лучше подсушенный или в виде тостов. Лучше не дрожжевой, а заквасочный.
При гастрите и диарее рекомендуется белый, при запоре – ржаной или с отрубями, при диабете и ожирении лучше от него отказаться совсем.

5. Крупы, макароны
Белая рисовая, манка из мягких сортов, кускус – самые калорийные и безопасные для пищеварения, но они не рекомендуются при ожирении и диабете, гречка и овсянка, булгур и манка из твёрдых сортов также полезны всем, а вот перловую, пшённую крупы, красный и бурый рис лучше варить вне обострений гастрита и колита.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также из риса и гречневой муки можно всем, и даже худеющим.

6. Орехи, семечки
Грецкий, фундук, арахис, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута – 30-50 грамм в день (сколько помещается в горсть), но ограничить при патологии желчевыводящих путей, т.к. орехи и семечки очень жирные. Можно употреблять в составе зернового хлеба.

Читайте также:
Цвет языка при раке желудка — как распознать болезнь

7. Масла

  • до 15мл в день (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при холецистите, панкреатите, ожирении, диабете.
  • до 50мл в день в отсутствии потребности в ограничении жиров.

8. Рыба

  • Тресковые рыбы (треска, хек, минтай, пикша), камбала, окунь, зубатка и другие морские рыбы – должны быть постоянной составляющей рациона.
  • Сельдь, скумбрия, жирные красные рыбы (крупная форель, сибас) – не стоит при наличии панкреатита, нарушения оттока желчи, не более 150мг на порцию.
  • Икра рыб содержит много жиров, поэтому ограничивается при холециститах и панкреатитах. Как правило, она сильно засолена, поэтому при гастрите и нарушении стула её тоже лучше не есть.

9. Мясо

  • Курица, индейка, перепела, кролик – рекомендованы всем.
  • Говядина, нежирная свинина – ограничиваются при любых болезненных состояниях, как “тяжёлая” пища, до выздоровления.

Чем старше становится человек, тем меньше красного мяса ему нужно. Повышенное потребление мяса и печени животных требуется при анемии и дефиците кальция.
Зажаристая мясная корочка совсем не полезна, потому что фенолы, содержащиеся в поджаристом боку котлеты могут вызвать ожирение печени, а поедание шашлыка увеличивает риск рака прямой кишки.
Яйца полезны всем, они содержат эссенциальные фосфолипиды (в 2 желтках их больше, чем в 11 капсулах Эссенциале), чем нормализуют отток желчи. Альбумин (яичный белок) аллергогенен, но очень легко усваивается.

10. Алкоголь
1 порция алкоголя 1 раз в день полезна, особенно в вечерние часы и после еды – улучшает кровообращение, профилактирует образование атеросклеротических бляшек. Правда, распространяется это правило на тех, кто уже употребляет алкоголь, а вот если вы его никогда не пили, то начинать всё же не стоит, т.к.
негативное влияние на не подготовленную печень перевесит возможные плюсы.

1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.

11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.

12. Кисломолочные продукты
Молоко в нашей стране не переносит (расстройство стула или аллергия) 80% людей, кефир, йогурты, ряженку хорошо переносит половина населения, но неудобная реакция на одни кисломолочные продукты не означает такой же на другие. В них содержатся различные виды полезных бактерий, в кишечнике у каждого – свои доминирующие бактерии, и нужно, чтобы бактерии из йогурта “подружились” с вашей родной флорой, подходили конкретному человеку, так что выбор этих продуктов методом проб.

Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.

13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.

Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.

Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.

Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: