Рак ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Рак желудка

Рак желудка представляет собой злокачественное поражение эпителия слизистой оболочки органа. По статистике, рак желудка находится в пятерке «лидеров» среди всех онкологических заболеваний по частоте возникновения и занимает второе место по частоте смертельных исходов.
В большинстве случаев столь плачевная статистика связана со сложностями ранней диагностики.

Что такое рак желудка?

Рак желудка — это злокачественная опухоль, формирующаяся из клеток слизистой оболочки органа.

Несмотря на распространенность этого типа новообразований, каждый случай требует индивидуального подхода и разработки стратегии диагностики, лечения, а также тщательного стадирования. По мере развития, новообразование прорастает стенку желудка, может распространяться на соседние органы, метастазировать в отдаленные внутренние органы

Характерные черты заболевания

Рак желудка имеет ряд специфических черт:

  • Чаще всего поражает пациентов старше 55 лет. В последние годы болезнь стала «молодеть», в редких случаях заболеть может даже ребенок.
  • Мужчины страдают раком желудка чаще женщин.
  • Часто протекает без выраженных симптомов или имеет скудную симптоматику, в связи с чем диагностика на ранних стадиях затруднена.

Причины рака желудка

Среди причин рака желудка называют:

  • Преклонный возраст
  • Осложненная наследственность
  • Неправильное питание, гиподинамия, ожирение
  • Наличие хронических заболеваний ЖКТ
  • Полипоз желудка
  • Курение, злоупотребление алкоголем

Виды рака желудка

В подавляющем большинстве, около 90% всех клинических случаев, речь идет об аденокарциноме.

Помимо аденокарциномы выделяют и другие виды опухоли желудка:

  • Плоскоклеточный рак.
  • Дифференцированный рак желудка.
  • Железисто-плоскоклеточный рак и др.

По формам роста выделяют:

  • Грибовидные опухоли. Такая опухоль склонна к позднему метастазированию, имеет экзофитный рост, четко отграничена от окружающих тканей.
  • Опухоль изъязвленная. Имеет блюдцеобразную форму, углубление по центру. Также как и в первом случае четко отграничена от окружающих тканей и поздно метастазирует.
  • Язвенно-инфильтративная опухоль. Прорастает стенки органа, не имеет четких границ.
  • Диффузно-инфильтративная опухоль. Представляет собой смешанную форму. Имеет вид многочисленных изъязвлений, склонна к инфильтративному росту.

Исходя из расположения, могут быть:

  • Опухоль дна желудка.
  • Передней стенки.
  • Задней стенки.
  • Кардиальной зоны.
  • Малой кривизны.
  • Большой кривизны.
  • Пилорической части.

Симптомы и первые признаки

Первые признаки рака желудка неспецифичны. Их можно запросто пропустить, списав на гастрит и другие распространенные патологии. Однако именно на них следует обратить пристальное внимание и самостоятельно отправиться к врачу. Что же это за симптомы:

  • Чувство слабости.
  • Нарушения со стороны психики: апатичность, индифферентное отношение к окружающему миру, депрессивное состояние.
  • Чувство распирания в надчревной области.
  • Диспепсические явления, среди которых: тошнота, длительно протекающая изжога.
  • Резкое снижение веса (немотивированное, вне диеты).
  • Болевой синдром различной степени интенсивности.
  • Нарушения сна.
  • Чувство переполненности желудка, плохой аппетит.

Отличить признаки рака желудка не просто. Точку в вопросе ставят диагностические мероприятия.

На развитых стадиях заболевания наблюдаются следующие симптомы опухоли желудка:

  • Резкое снижение массы тела.
  • Рвота без облегчения состояния.
  • Тошнота.
  • Ноющие боли, иррадиирующие в спину, поясницу. Чем более развита опухоль, тем интенсивнее боль.
  • Кровотечения из ЖКТ, обусловленные разрушением сосудов. Проявляются рвота с кровью, черный стул и т.д.
  • Анемия.

Как выглядит рак желудка?

На представленном фото рака желудка представлен внешний вид опухоли по стадиям развития.

Диагностика

Диагностика необходима, чтобы ответить на следующие вопросы:

  1. Оценка размеров злокачественной опухоли и ее распространенности.
  2. Определение локализации процесса.

Диагностика включает в себя два типа исследований: Выявление опухоли и оценку степени распространения опухолевого процесса для выработки оптимальной тактики лечения.

Методы диагностики

  • Рентгенография желудка. Заключается в рентгенографическом исследовании органа с применением специального контрастирующего вещества, которое пациент выпивает до проведения процедуры. Это безболезненный и информативный способ обследования.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Минимально инвазивное исследование, в ходе которого в желудок больного вводится специальный гибкий зонд с источником света и миниатюрной камерой. Позволяет визуально оценить состояние пищевода, желудка, начальных отделов тонкого кишечника. Параллельно с выполнением исследования производится забор биоматериала.
  • Биопсия. Суть этого исследования состоит в заборе участка ткани для гистологического анализа. Может проводиться как во время ФГДС, так и в процессе проведения операции.
  • Компьютерная томография. Дает возможность получить детальнейшие изображения структур желудка. Процедура абсолютно безболезненна и длится не долее 10-15 минут.
  • Эндоузи (эндоскопическое ультразвуковое исследование). Процедура по своему характеру схожа с ФГДС, однако аппарат для ее проведения имеет дополнительный датчик, позволяющий более детально оценить глубину прорастания опухоли в слои стеки желудка.
  • Лапароскопия. Минимально инвазивная операция, проводимая как в диагностических, так и в лечебных целях. Суть ее состоит во введении в брюшную полость через точечные разрезы специальных инструментов. Проводится под общим наркозом.

Оценка общего состояния здоровья больного.

  • Общий анализ крови. Проводится с целью оценить количество гемоглобина, форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Для точности исследование следует выполнять натощак.
  • Биохимия крови. Проводится для оценки количества АЛТ, АСТ, билирубина, амилазы, билирубина, глюкозы, альбумина и других показателей.
  • Общий анализ мочи. Проводится для оценки работы выделительной системы человека.
  • ФВД (функция внешнего дыхания). Проводится для оценки состояния легких. Суть исследования состоит в определении жизненного объема легких.
  • Электрокардиография. Назначается для оценки функционального состояния сердца.
  • ЭхоКГ (эхокардиография). Назначается для оценки анатомии и функционального состояния сердца.

Диагноз «рак желудка» выставляется только после полного обследования, в том числе обязательного гистологического исследования.

Методы лечения

Возможны следующие методы лечения рака желудка:

  • Основным методом лечения больных раком желудка является хирургический.

Операция может производиться классическим либо лапароскопическим способами. В ходе хирургического вмешательства может быть удалена часть желудка или весь желудок, части окружающих органов, лимфоузлы и т.д. Все зависит от размера новообразования и его распространенности на другие органы.

Также может применяться в качестве паллиативной меры химиотерапия.

Прогноз рака желудка

Выживаемость зависит от степени распространения опухолевого процесса и общего состояния больного. В целом, можно представить следующие цифры прогноза при раке желудка:

  • При I стадии заболевания пятилетняя выживаемость максимальна и достигает 90%.Около трех четвертей пациентов добиваются полного излечения.
  • При IV стадии прогноз крайне неблагоприятный: смертность достигает 95%.
Читайте также:
Рак молочной железы (РМЖ у женщин, карцинома, злокачественная опухоль): что это такое, сколько проживет человек, стадии

Противопоказания при лечении рака желудка

Существует несколько противопоказаний для оперативного вмешательства:

  1. Тяжелое состояние больного при болезнях сердца, легких, почек, печени.
  2. Наличие генерализованного опухолевого процесса.

В первом случае при переходе основных заболеваний в фазу компенсации возможно поставить вопрос о возможности хирургического лечения.

Лечение после операции

  • Химиотерапия. Это внутривенное введение специальных препаратов, убивающих раковые клетки. Применяется после операции или в качестве самостоятельного метода терапии.
  • Лучевая терапия. Применяется при диффузно растущих опухолях как метод дополнительного лечения либо назначается в паллиативных целях.
  • Эндоскопические манипуляции. Применяются для улучшения состояния больных, не способных питаться естественным путем и т.д.

Профилактика рака желудка

Профилактика предполагает изменение рациона. В нем должно быть больше растительной пищи. Не стоит злоупотреблять копчеными, жареными и жирными продуктами. Они обладают канцерогенными свойствами. Также нельзя переедать. На алиментарные причины приходится порядка 35% всех случаев возникновения рака.

Необходимо отказаться от злоупотребления алкоголем, курения. Также важно своевременно лечить воспалительные заболевания желудка, такие как гастрит. Хронический воспалительный процесс — это благодатная почва для развития рака желудка.

Видео: Боль под ложечкой — что делать? Жить здорово!

Рак желудка и кишечника: причины, профилактика, ранняя диагностика и лечение. Рассказывает израильский онколог

Как утверждают специалисты, злокачественные опухоли в органах пищеварительного тракта возникают намного чаще, чем в любой другой системе организма. И это одна из самых распространенных причин смертности от онкологических заболеваний.

Израильские врачи в настоящее время весьма успешно лечат рак желудка и кишечника, в том числе на поздних стадиях. Однако, несмотря на достижения современной медицины, с запущенными злокачественными опухолями по-прежнему очень сложно бороться, зачастую полностью вылечить таких пациентов от рака нельзя, можно лишь продлить их жизнь. Поэтому каждый человек должен знать об основных факторах риска, мерах профилактики и способах ранней диагностики – скрининга.

Обо всем этом вы узнаете из интервью с израильским врачом-онкологом, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез, врачом Sapir medical clinic Эллой Козлинер.

Влияет ли рацион питания на риск рака ЖКТ?

Да, конечно. Например, в 2007 году вышло постановление Всемирной Организации Здравоохранения, в котором указывалась отрицательная роль соли и соленых продуктов (например, соленых овощей, рыбы) как вероятного фактора риска рака желудка.

В 2015 году вышла статья, которая рассматривала вред обработанного мяса. Сюда относятся копчености, гриль, барбекю, жареное, колбасы. В СНГ очень любят заготавливать на зиму различные консервированные продукты: если есть их много и часто, это тоже фактор риска рака желудка.

Опасна пища, содержащая большое количество нитритов. Если есть ее постоянно, это приводит к повышению pH желудка – снижается его кислотность. В итоге снижаются защитные механизмы клеток слизистой оболочки желудка, происходит их повреждение, развивается воспалительный процесс, язва. Со временем на фоне язвы нарастают процессы аплазии, возникают предраковые состояния, которые затем трансформируются в рак.

Жирная пища в целом вредна для здоровья, и она тоже повышает риск рака желудка. Вообще, в соответствии с рекомендациями современных диетологов, в рационе человека должны преобладать овощи, фрукты, злаки. Мясо лучше есть белое, нежирное. Научно доказано, что, если человек ежедневно ест сосиски, сардельки, колбасы, у него повышается риск онкологических заболеваний.

Продукты, которые я перечислила, рассматриваются экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения как канцерогенные.

Еще один фактор риска рака желудка – алкоголь. Здесь нужно отметить, что наибольшую опасность представляют крепкие алкогольные напитки в чрезмерных количествах. Вино разрешено, даже ежедневно примерно по фужеру, но оно должно быть качественным. И не стоит забывать об умеренности.

А какая пища помогает снизить риски?

Риск рака ЖКТ повышается, когда в рационе человека мало овощей и фруктов, особенно фруктов, потому что они богаты витамином C. Когда человек не получает достаточного количества витамина C и фолиевой кислоты, повышается склонность к развитию онкологических заболеваний.

Однако, эти слова не нужно понимать как призыв к профилактическому потреблению большого количества фруктов. Тут не работает принцип «больше – значит лучше». Нет никаких доказательств того, что потребление фруктов сверх рекомендуемых норм помогает снизить риск рака желудка. Доказано только то, что их нехватка повышает вероятность развития рака.

Влияет ли масса тела на риск рака желудка?

Да, избыточная масса тела и ожирение – это тоже факторы риска. Их роль, например, была доказана по результатам одного серьезного мета-анализа. Всё дело в жировой ткани. Во-первых, она вырабатывает некоторые вещества, которые работают как гормоны роста, а во-вторых, вызывает воспалительный процесс. Всё это способствует злокачественному перерождению клеток.

Кроме того, жировая ткань, которая откладывается в области живота, давит на желудок, это приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу – состоянию, при котором кислое желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод. Соляная кислота может повреждать клетки и приводить к их злокачественному перерождению.

Какая пища может повысить риск возникновения злокачественной опухоли в кишечнике?

Если говорить о кишечнике, то тут в первую очередь важно, чтобы его содержимое не застаивалось. Поэтому важно есть больше продуктов, богатых клетчаткой, всё тех же фруктов, овощей, злаков, о которых я уже говорила. На здоровье кишечника, как и желудка, плохо влияет жирная пища, жареное, обработанное мясо.

Но не стоит придерживаться однообразной диеты, которая состоит исключительно из определенных продуктов. Например, если человек решил для себя, что он теперь будет есть только кабачки, и ничего больше – это, конечно же, тоже неправильно. Строгое вегетарианство, когда люди не употребляют никакие животные продукты, в том числе молоко и рыбу, не рекомендуется, оно не оказывает положительного влияния на здоровье. Распространенное негативное последствие такого рациона – анемия, когда в крови снижается содержание гемоглобина.

Кстати, по поводу вегетарианства. Иногда говорят, что этот тип питания помогает снизить риск рака ЖКТ. Так ли это?

Тут важно, насколько человек в целом правильно питается и следит ли за своим здоровьем. Если он отказался от мяса, но при этом регулярно сдает анализы крови, принимает фолиевую кислоту, витамин B12, если его кишечник при этом нормально работает – ему не о чем беспокоиться, нельзя сказать, что у него повышен риск рака. Но ведь некоторые люди просто отказываются от мяса и никак не корректируют свой рацион. Нужно понимать, что вегетарианство бывает разным. В одном случае оно допускает употребление в пищу молока, рыбы, яиц. Есть строгое веганство, оно запрещает любые продукты животного происхождения.

Читайте также:
Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Какой бы диеты ни придерживался человек, в первую очередь она должна быть сбалансированной: по клетчатке, витамину C, витамину B12, фолиевой кислоте.

Некоторые люди практикуют лечебное голодание. Ходят слухи, что оно помогает предотвратить многие серьезные заболевания, в том числе онкологические. Есть ли в этом рациональное зерно?

Такой информации нет. Я думаю, что голодание не помогает защититься от рака. Может ли это быть в принципе полезно? В первую очередь нужно знать, сколько дней человек голодает. Если один день в неделю – возможно, это и хорошо. Но важно предварительно проконсультироваться с врачом, а во время самого голодания потреблять достаточное количество жидкости. Если же человек голодает в течение нескольких дней, относится фанатично – это, конечно же, безумие.

Повторюсь: во всем нужно чувство меры.

Многие люди боятся пищи с ГМО – генетически модифицированными организмами. Якобы они повышают риск рака. Так ли это?

В любом случае, в современном мире всего этого не избежать. Генно-модифицированные продукты становятся все более распространенными. Я не думаю, что есть какие-то помидоры или какое-то мясо коров, которые выращены полностью «органически». Растения невозможно поливать стерильной водой – в ней будут присутствовать те или иные вещества. Даже если вы выращиваете, скажем, огурцы, не применяете ни пестициды, никакой условно говоря «химии», все равно вы не можете защитить их от осадков. Прошел дождик, и вместе с ним на растения попали разные химические соединения, возможно с химического завода, который находится недалеко от города. Тем же животным колют антибиотики, делают прививки, чтобы они не болели, хорошо росли и набирали массу.

Хорошо ли это? Нет, вероятно, это не хорошо. Но и нельзя сказать, что такая пища гарантированно приводит к смерти. Мы все едим одно и то же, но не все болеют раком.

Многие люди покупают обычную еду из супермаркетов. Некоторые покупают исключительно органические продукты. Помогает ли им это защититься от онкологических заболеваний? Нет. Например, среди наших пациентов есть и фитнес-тренеры, и люди, которые долго придерживались специальных диет, принимали БАДы. Еда – далеко не единственный фактор риска.

В конце концов, в теле каждого человека в течение жизни происходит множество мутаций – это естественный процесс. Все это накапливается, а некачественная пища, возможно, становится на этом фоне провоцирующим фактором.

Конечно, пища должна быть качественной. Но ведь продукты зачастую везут издалека, они попадают на полки магазинов уже залежалыми. Например, пища могла ехать три дня, ее толком не замораживали, а уже в магазине заморозили и начали продавать. Конечно, это плохо для здоровья.

Что насчет кишечной микрофлоры? Она как-то влияет на риск рака? Помогают ли пробиотки улучшить ситуацию?

В магазинах продается много йогуртов и других продуктов с пробиотиками, но их эффективность при постоянном приеме в профилактических целях не доказана. Зачастую они не усваиваются, потому что своя микрофлора всё равно сильнее. Пробиотики показаны только в определенных случаях. Например, если пациент долго принимал антибактериальные препараты и уничтожил свою микрофлору. Дисбактериоз всегда вызван какой-либо первопричиной. Если обнаружены патогенные микроорганизмы, нужно специальное лечение под контролем врача.

Если же человек здоров, ведет здоровый, активный образ жизни, и его не беспокоят проблемы с кишечником, польза пробиотиков не доказана. Когда кишечная микрофлора в норме, нет смысла нагружать ее различными чужеродными микроорганизмами.

Какими симптомами проявляются злокачественные опухоли ЖКТ? В каких случаях обратиться к врачу?

Симптомы бывают разными. Например, если мы говорим о раке желудка, то первыми симптомами могут быть: вздутие желудка, боли в желудке, отрыжка, изжога, быстрое насыщение – человек поел совсем немного, а ощущение такое, как будто хорошо наелся. Нередко беспокоят тошнота и рвота. На более поздних стадиях ухудшается аппетит, снижается вес.

Обычно диагноз устанавливают, когда человек обращается к врачу с симптомами или во время обследования по другому поводу. Скрининга на рак желудка в настоящее время не существует. Польза массовой регулярной гастроскопии не доказана. Но хотя бы раз в жизни мы рекомендуем выполнить ее каждому человеку.

Что касается кишечника, то каждому человеку в 50 лет рекомендуется сделать первую колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки) – если не отягощен анамнез и его риски не повышены по сравнению со среднестатистическими. Если же факторы риска есть, например, у нескольких членов семьи был диагностирован рак кишечника в возрасте 40 лет, скрининг нужно начинать раньше.

Распространенные признаки рака толстой и прямой кишки – запоры либо поносы. Должно насторожить, если человек стал испражняться не как обычно, и расстройство сохраняется достаточно длительное время. Могут беспокоить тенезмы – мучительные позывы на дефекацию. Человека постоянно тянет в туалет, но испражниться он не может.

Очень часто бывает так, что человек кажется здоровым, не испытывает симптомов, но в общем анализе крови у него выявляют анемию – снижение уровня гемоглобина. Если такая картина не объясняется другими причинами, например, нехваткой витаминов, наследственными состояниями, слишком обильными месячными у женщин, нужно исключать онкологическое заболевание.

Какие методы диагностики помогают обнаружить рак желудка и кишечника? Что такое скрининг?

Важно не только обращать внимание на симптомы, но и знать о своих рисках, внимательно относиться к здоровью. Если у человека есть гастрит, инфекция H. pylori (бактерия, которая обитает в желудке и может приводить к гастриту, язвенной болезни, раку), конечно же, нужно лечиться и регулярно проходить обследования. Если во время первой колоноскопии в 50 лет не обнаружено каких-либо патологических изменений, повторить исследование нужно через пять лет. Если же были обнаружены полипы, дивертикулиты, другие патологические изменения, – колоноскопию уже придется проходить чаще, раз в три года. Иногда может потребоваться чаще, раз в год, например, если был обнаружен один или несколько полипов, после того, как они были удалены. Если у пациента было обнаружено десять и более полипов в кишке, он обязательно будет состоять на учете у врача и регулярно наблюдаться. Потому что есть наследственные полипозные формы рака кишечника.

Читайте также:
Миосаркома: что это, симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

В диагностике рака пищеварительного тракта определенное значение имеет исследование кала на скрытую кровь. Но этот анализ не помогает установить диагноз со стопроцентной точностью. Если в стуле обнаружена кровь, пациента однозначно направляют на колоноскопию. Если кровь не обнаружена, это еще не означает того, что у человека нет рака.

Существует такое исследование, как виртуальная колоноскопия. Некоторые пациенты предпочитают ее, потому что не хотят, чтобы им «совали трубку». Но тут есть проблема: если во время виртуальной колоноскопии будет обнаружен полип, или даже просто подозрение на него, все равно придется выполнять обычную колоноскопию. Получается одна и та же процедура дважды.

В России в настоящее время очень популярны анализы на онкомаркеры. Многие клиники предлагают пройти такие тесты. Помогают ли они диагностировать рак?

Однозначно нет. Эффективность доказана исключительно в случаях, когда уже установлен диагноз. Исследование онкомаркеров помогает скорректировать лечение, оценить реакцию опухоли на терапию, проверить, не вернулась ли болезнь. Для скрининга мы используем маркер PSA для предстательной железы, обычно анализ сдают раз в 1–5 лет. Но и к нему прибегают всё реже, потому что ранняя диагностика не влияет на выживаемость при раке простаты.

Я слышала о том, что анализы на онкомаркеры в России весьма популярны. Разные клиники предлагают исследования, причем, на такие вещества, которые уже давно нигде не используются. У вас есть онкомаркеры, которые известны только в России и нигде больше. Знаю, что любят проводить анализы на рак поджелудочной железы, яичников. Потом пациенты бегают с результатами и не знают толком, что с ними делать. Показатель может быть повышен, но это ни о чем не говорит. А человек может испытывать стресс. Например, маркеры опухолей желудочно-кишечного тракта повышаются, если человек перенес инфекцию с температурой, или у него была диарея. Это нормально, ведь мы живые люди. Сегодня утром уровень онкомаркера пять, а через две недели вечером – три. Показатели могут меняться даже в течение дня.

Еще в России с недавнего времени стали популярны молекулярно-генетические тесты. О них сейчас много говорят. Чем они могут помочь?

Мне сложно дать однозначную оценку таких анализов, потому что каждая частная лаборатория, каждая частная клиника, консультация – они сами придумывают свои генетические обследования и сами же их выполняют. У нас проводят генетические тесты только людям, у которых отягощен семейный онкологический анамнез. Например, при подозрении на мутации в генах BRCA1, BRCA2. Для кишечника молекулярно-генетические анализы показаны при синдроме Линча – наследственном неполипозном раке толстой кишки.

Больше мы ничего не используем. В России это сейчас модно. Но это по принципу «каждый сам себе царь». В мировой практике генетические исследования для ранней диагностики рака не применяются, их эффективность считается недоказанной.

Итак, диагноз установлен. Какие инновационные методы лечения рака пищеварительного тракта могут предложить израильские врачи?

Это очень объемный вопрос, на него сложно ответить коротко. Могу сказать, что, в соответствии с современными подходами, ни один пациент, страдающий раком желудка, не будет отправлен на операцию, пока не получит курс неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии. Это помогает повысить выживаемость, улучшить результат хирургического вмешательства, увеличивает шансы на то, что больной полностью излечится от рака.

Если опухоль уже проросла в мышечный слой, распространилась в лимфатические узлы, мы проводим неоадъювантную химиотерапию, затем операцию и снова курс химиотерапии.

Рак кишечника мы стали лечить более успешно на поздних стадиях. Даже если уже есть метастазы в брюшине, легких, печени, – мы даем пациенту шанс. Очень часто проводятся вмешательства на печени, не важно, есть ли в ней один метастаз или десять. Команда из нескольких врачей-специалистов вместе рассматривает больного, строит планы по его лечению.

При раке желудка, если опухолевые клетки распространились по поверхности брюшины, мы довольно успешно применяем HIPEC – гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию. Это когда хирурги удаляют все опухолевые очаги, а затем промывают брюшную полость подогретым раствором химиопрепарата. Если рак желудка дал метастазы в печень, легкие, то мы уже не стремимся к тому, чтобы его полностью уничтожить. Такие пациенты получают паллиативное лечение.

При раке кишечника мы боремся за каждый метастаз. Например, сейчас у нас проходит лечение женщина с метастазом в яичнике, причем, опухоль имеет большие размеры. Мы боремся за нее. Проведен курс химиотерапии, теперь пациентке предстоит серьезная операция, её будут вместе оперировать хирурги-онкологи и гинекологи.

Если метастазы при раке кишечника небольшие, мы даем курс химиотерапии, опухоль сокращается, мы ее удаляем, вырезаем метастазы в печени, легкие облучаем. Выживаемость после лечения обычно хорошая.

Есть ли рекомендации по поводу диеты во время лечения? Нужно ли принимать витамины, БАДы?

Нет, таких рекомендаций нет. Во время лечения никакие витамины принимать не рекомендуется. Единственное, некоторым пациентам показана специальная концентрированная пища. Мы ее назначаем больным, которые не могут есть помногу после операции на желудке. Это такое специальное жидкое питание, которое содержит много витаминов, минералов, питательных веществ, калорий.

Никакие другие пищевые добавки не нужны.

Доказано, что низкий уровень в крови витамина D является фактором риска рецидива рака после лечения. Но принимать дополнительное количество витамина D, сверх нормы, в целях профилактики бесполезно.

Читайте также:
4 метода лечения рака желудка на 1-4 степени в онкологии: лучевая, таргетная терапия, что делать

Онкологическому больному нужен нормальный, полноценный, разнообразный рацион. Всё, что человек может кушать – пусть кушает. Главное, чтобы он каждый день ходил в туалет, чтобы не было запоров, диареи. Диета во время лечения может несколько меняться. Например, человек не может есть помидоры во время курса химиотерапии, потому что они вызывают диарею. По той же причине, например, не рекомендуются груши. Нужно избегать жареного.

Биологически активные добавки во время химиотерапии иногда способны причинить вред. Вещества, которые входят в их состав, могут конкурировать с химиопрепаратами за выведение из организма. В итоге выведение химиопрепарата нарушается, повышается его уровень в крови, и усиливаются побочные эффекты.

Подробная информация о Докторе Элла Козлинер на сайте по ссылке

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Пухлини шлунково-кишкового тракту

Опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — новообразования доброкачественной и злокачественной природы, возникающие в органах желудочно-кишечного тракта.

К органам пищеварительной системы человека относятся: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, ободочная, а также печень и поджелудочная железа. Образование опухоли в каждом из этих органов проявляется разными симптомами и протекание болезни также во всех случаях отличается.

Среди числа всех онкологических заболеваний опухоли ЖКТ являются одними из наиболее трудно диагностируемых, и отличаются крайней злокачественностью течения.

Причины возникновения рака органов пищеварительной системы

Онкологическим заболеваниям органов ЖКТ одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, хотя по конкретным заболеваниям иногда статистика заболеваемости у мужчин выше.

К основным факторам риска развития опухолей ЖКТ относятся:

  • генетическая предрасположенность (наличие в семейной истории рака, не обязательно органов ЖКТ);
  • вредные привычки, такие как табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;
  • хронические болезни органов ЖКТ — гастрит, гепатит, язвенная болезнь.

Симптомы при раке желудочно-кишечного тракта

Симптоми раку шлунково-кишкового тракту

Опухоли ЖКТ растут медленно и обычно выявить их на раннем этапе из-за ослабленной симптоматики сложно. К тому же, часто симптомы таких новообразований схожи с симптоматикой других, неонкологических, заболеваний, что затрудняет раннюю диагностику рака.

Например, такие симптомы как боли в животе и тошнота характерны для язвы желудка и хронического гастрита, но также могут сигнализировать о развитии опухоли желудка. Поэтому точная инструментальная диагностика (фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией, МРТ-, КТ-исследования) играет крайне важную роль в раннем обнаружении рака органов ЖКТ.

Одним из основных симптомов, характерных для большинства новообразований органов пищеварительной системы, являются болезненные ощущения в той части живота, где локализуется опухоль.

Симптомы при раке желудка

На первых стадиях рак желудка проявляется общими симптомами: слабостью, снижением работоспособности, отсутствием аппетита, потерей веса, вздутием живота и др.

На прогрессирующей стадии для заболевания характерны такие симптомы, как: тошнота и рвота, нарушение стула, боли в верхнем отделе живота и отдающие в спину, увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости, желудочно-кишечное кровотечение.

Симптомы при раке пищевода

Рак пищевода на начальных этапах образования опухоли может никак не проявляться, но по мере роста опухоли могут возникнуть жалобы на общую симптоматику опухолей ЖКТ — слабость, боли в животе, снижение аппетита.

Прогрессирующие стадии рака пищевода проявляются глотанием пищи (дисфагия), чрезмерным слюнотечением, неприятным запахом изо рта, срыгиванием и тошнотой.

Симптомы при раке поджелудочной железы

На 1-2 стадиях развития рак поджелудочной железы проявляется болями в области желудка и над ребрами, интенсивность которых увеличивается ночью. На прогрессивных стадиях злокачественная опухоль поджелудочной железы сопровождается: желтухой, зудением кожи, обесцвеченным калом и мочой темного цвета.

Если опухоль имеет внушительные размеры, от сдавливания страдают другие органы, поэтому заболевание сопровождается такими симптомами, как: тошнота, рвота, обезвоживание организма, отсутствие аппетита, потеря в весе и др.

Симптомы при колоректальном раке

О наличии злокачественного новообразования толстой и прямой кишки могут свидетельствовать: нарушение стула (частые поносы, запоры), желудочно-кишечное кровотечение, боли области живота, острая кишечная непроходимость, потеря в весе, малокровие.

Симптомы при раке печени

Печень является одним из наиболее частых мест, куда метастазирует рак других органов. Образование метастазов рака в печени — вторичный рак, имеющий симптоматику, характерную для первичного злокачественного процесса.

Типичными симптомами при первичном раке печени являются — общая слабость и быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, снижение массы тела, тошнота и рвота, а также резкая мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности (адинамия), боли в животе и области печени.

По мере роста опухоли печень увеличивается в размере, при пальпации печень умеренно болезненная, плотная и бугристая, иногда пальпируется опухолевый узел.

Диагностика

Первичными методами, которые помогают выявить онкологическое заболевание органов ЖКТ являются ультразвуковое исследование (УЗИ), биохимический и развернутый анализы крови. Это первые диагностические методы, пройти которые пациент может быть направлен после обращения к врачу общей практики с жалобами на нарушение работы пищеварительной системы.

Более информативными и точными методами диагностики опухолей ЖКТ является магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), а также предлагаемая нашей клиникой программа «онкоскрининг всего тела – аналог ПЭТ». Эти виды диагностики определяют точную локализацию и размер опухоли, а также выявляют пути метастазирования.

Эндоскопические исследования органов ЖКТ (фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, сигмоскопия) с биопсией и последующим гистологическим лабораторным анализом позволяют определить степень злокачественности опухоли и подобрать эффективную тактику лечения рака.

Профилактика и ранняя диагностика опухолей ЖКТ

Скрининг. Онкоскрининг. Ранняя диагностика рака

Выявление онкологического заболевания на ранних стадиях дает почти стопроцентную гарантию выздоровления. Чем раньше рак обнаружен, тем эффективнее его лечение, и тем оно дешевле. В Клинике Спиженко внедрена мировая практика профилактических обследований всего организма — специальные скрининговые программы “check up” и “oncocheck up”, разработані в клинике для разных категорий населения.

Онкоскрининг — профилактическое обследование, включающее в себя лабораторные анализы и тесты (в т.ч. на онкомаркеры), инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, маммография) и эндоскопические исследования, которое позволяет выявить предрасположенность человека к развитию некоторых видов рака, диагностировать предраковые состояния и рак на ранней стадии, а также наличие многих неокологических заболеваний.

Читайте также:
Меланома кожи на лице, ноге, спине, голове: что такое, начальная поверхностно-распространяющаяся стадия рака

Лечение опухолей ЖКТ

Мы применяем комплексный подход к лечению онкологических заболеваний, принятый во всем мире. Тактика лечения в каждом отдельном случае заболевания разрабатывается врачами в ходе междисциплинарного консилиума на основании результатов диагностики, общего состояния здоровья пациента и многих других факторов.

Радиохирургическое лечение на системе КиберНож

Самым эффективным методом лечения раковых заболеваний, который является бескровной альтернативой хирургической операции, является радиохирургия на системе КиберНож. Применение высокоточной радиохирургии позволяет удалять опухоли желудочно-кишечного тракта без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани, не требуется наркоза, стационарное лечения и восстановительного периода.

В чем состоит особенность лечения рака на системе КиберНож? Радиохирургическая система на сегодняшний день не имеет аналогов по эффективности бесконтактного лечения онкологических заболеваний.

Суть радиохирургического метода состоит в возможности системы дистанционно, без контакта с биологическими тканями, доставлять чрезвычайно высокие дозы ионизирующего излучения в объем злокачественного новообразования. В результате полученной дозы биологические процессы внутри опухоли останавливаются и раковые клетки гибнут. Здоровые ткани и критические структуры вблизи новообразования остаются не затронутыми воздействием ионизирующего излучения.

Применение радиохирургического метода эффективно при опухолях относительно небольших размеров (1-2 стадия заболевания), которые имеют четкие края, без распространенности патологического процесса в другие ткани. Учитывая тот факт, что диагностика новообразований желудочно-кишечного тракта, по большей мере, происходит на продвинутых стадиях рака, КиберНож может применяться (рак печени, рак поджелудочной железы) как часть сочетанного лечения, для удаления единичных и множественных метастазов.

Хирургия опухолей ЖКТ

Хирургический метод является основным при лечении опухолей желудочно-кишечного тракта (рак желудка, колоректальный рак, рак пищевода). В Клинике Спиженко пациентам доступна современная хирургия онкологических заболеваний с применением щадящих малоинвазивных методик, в частности, лапароскопии. Лапароскопические операции проводятся под видеоконтролем через небольшие (до 1 см в диаметре) проколы в брюшной полости.

Лапароскопический метод имеет ряд преимуществ перед полостной операцией. Операции на органах ЖКТ осуществляются через небольшие проколы в брюшной полости (до 1 см в диаметра) под видеоконтролем. При лапароскопии меньше кровопотерь и быстрый период послеоперационной реабилитации пациента, не требующий длительного пребывания в стенах клиники.

Лучевая терапия IMRT

В составе комплексного лечения опухолей ЖКТ может также применяется лучевая терапия. В Клинике Спиженко лучевое лечение рака проводится на современном линейным ускорителем Elekta с возможностью моделирования интенсивности подачи дозы облучения (IMRT).

Лучевое лечения на линейном ускорителе более длительное, чем на КиберНоже, но не менее эффективное. Для проведения сеансов лечения (продолжительность одной фракции лечения в среднем занимает от 10-ти до 20-ти минут) нет необходимости в специальной подготовке пациента и стационарного пребывания его в клинике.

Химиотерапия

Качественная химиотерапия с применением в том числе новейших препаратов для таргетной, иммуно- и гормонотерапии также доступна пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта в нашем онкологическом центре. Исходя из тактики лечения, разработанной в ходе междисциплинарного консилиума, химиотерапия может применяться как перед началом лечения рака, так и в качестве завершающего этапа комплексной терапии заболевания.

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

Рак ЖКТ: причины заболевания

Рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может иметь самое разное происхождение. Но чаще всего причины заболевания лежат в следующих состояниях и обстоятельствах:

  • генетическая предрасположенность к злокачественным новообразованиям;
  • вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение);
  • особенности рациона (преобладание в пище продуктов животного происхождения, рафинированные, консервированные и иным способом обработанные продукты, дефицит растительных волокон и пр.);
  • хронические панкреатит, гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение.

Все эти обстоятельства приводят к первичному раку ЖКТ. Но злокачественные процессы могут распространиться на органы пищеварительной системы из других очагов. Так, онкология легких, молочных желез и пр. может распространяться и на пищевод и желудок. В этом случае речь идет о вторичном онкологическом заболевании.

Филиалы и отделения где лечат рак органов ЖКТ

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отдел торакоабдоминальной онкохирургии
Заведующий отделом – д.м.н. Андрей Борисович Рябов

Абдоминальное отделение
Заведующий отделением – д.м.н. Дмитрий Владимирович Сидоров

Отделение интервенционной онкологии и эндоваскулярной хирургии
Заведующий отделением к.м.н. Андрей Георгиевич Рерберг

Центр HIFU – терапии

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области
Заведующий отделением – к.м.н. Леонид Олегович Петров

Отделении лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области
Заведующий отделением – к.м.н. Илья Владимирович Колобаев

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Заведующий отделением, заслуженный врач Российской Федерации , к.м.н. Валерий Владимирович Кучеров

Симптомы и признаки рака жкт

Современные методики лечения рака желудка дают возможность достичь устойчивой ремиссии или даже полного выздоровления. Но важно вовремя обратить внимание на симптомы и признаки неблагополучия, и незамедлительно обратиться к врачу. К проявлениям возможной онкологии относятся:

  • неприятные симптомы в эпигастральной области, в правом или левом подреберье;
  • частые признаки диспепсии, которые не связаны с перееданием, приемом острой или жирной пищи;
  • симптомы дисфагии — затрудненное глотание твердой пищи;
  • необъяснимые эпизоды тошноты, рвоты, наступающие вскоре после приема пищи;
  • снижение массы тела при сохранении привычного рациона и физической активности;
  • следы крови в кале;
  • нарушения стула (диарея, стеаторея, нитевидный или лентовидный кал);
  • качественные изменения кала (обесцвеченный, черный, пенистый, зловонный и пр.);
  • признаки внутреннего кровотечения (бледность кожи и слизистых, сонливость, быстрая утомляемость, снижение артериального давления, головокружения).

Симптомы и проявления рака желудка у женщин могут протекать незаметно на фоне дисменореи, пременопаузы или менопаузы. Это требует особого внимания, как самой пациентки, так и ее врача. В остальном симптомы рака ЖКТ у мужчин и у женщин не отличаются. Но мужчины более подвержены этому заболеванию в связи с тем, что они чаще попадают в группу риска в связи с курением, потреблением алкоголя.

Читайте также:
Гипернефрома (светлоклеточный рак правой и левой почки g3, аденокарцинома): что это, лечение, последствия, прогноз после удаления

При этом симптомы и проявления рака ЖКТ у женщин могут долгое время имитировать гинекологические проблемы, что также важно учитывать.

Методы диагностики рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной могут варьироваться в зависимости от анамнеза, перечня признаков и жалоб, семейной истории онкологии и пр.

Диагностика рака жкт

Рак ЖКТ относительно легко выявляется, так как симптомы рака желудка у мужчин и женщин достаточно характерны, чтобы заподозрить эту болезнь. В зависимости от жалоб, с которыми пациент обратился к врачу, диагностика рака желудка или других органов может основываться на лабораторных или инструментальных исследованиях. Но на основании результата лишь одного анализа или метода визуализации диагноз не ставится. Для этого нужен комплекс обследования, который позволяет определить наличие опухоли, ее расположение, размеры, структуру, наличие/отсутствие метастазов и другие критерии.

Поэтому диагностика рака желудка и других органов ЖКТ может включать в себя несколько из следующих процедур:

  • Общий анализ крови. Это исследование часто становится первым, с которого начинается диагностика рака желудка у мужчин и женщин. Результаты анализа позволяют определить признаки, указывающие на возможный злокачественный процесс.
  • Биохимический анализ крови. Диагностика рака желудка, кишечника, печени и пр. включает в себя это исследование как источник информации об интоксикации, вызванной разложением опухоли, об уровне ферментов, повышающемся при наличии онкологии и др.
  • Анализы на онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 242 и другие. Результаты этого исследования используются в качестве вспомогательных или уточняющих.
  • Инструментальные методы диагностики рака желудка и других органов ЖКТ. Для этого используется УЗИ, ФГДС, ФКС, КТ, МРТ, контрастная рентгенография и др.
    Эндоскопические методы диагностики рака желудка и кишечника (ФГДС, ФКС) позволяют сделать забор образца ткани с патологически измененного участка желудка или кишечника. После этого биоптат передается в лабораторию на гистологическое и цитологическое исследование.

При симптомах и проявлениях рака желудка у женщин важно исключить наличие опухолей в молочных железах, так как они часто становятся причиной вторичного рака верхних отделов пищеварительной системы. А симптомы рака желудка у мужчин требуют консультации уролога-андролога, так как вторичный рак кишечника может исходить из опухоли простаты.

После того как лечащий врач получил всю совокупность данных, он составляет план терапии для конкретного пациента. Лечение рака желудка может проводиться разными методами и средствами.

Лечение рака жкт

Лечение рака желудка направлено на уменьшение размеров опухоли, на замедление злокачественного процесса, на поддержание общего уровня здоровья пациента, на облегчение симптомов и признаков болезни, и на улучшение качества жизни.

Такая комбинация эффектов достигается при использовании следующих методов:

  • Хирургический. Полное удаление желудка при раке требуется в крайних случаях. Это значит, что этот орган полностью поражен заболеванием, утратил способность выполнять свои функции и становится источником боли, интоксикации. Операция по удалению желудка при раке сопровождается также удалением прилегающих тканей, которые могут быть вовлечены в злокачественный процесс.
    Помимо гастрэктомии могут применяться органосохраняющие техники. К ним относится такая операция по удалению желудка при раке как резекция. При этом иссекается только часть органа, после чего восстанавливается непрерывность системы пищеварения. Независимо от характера и вида хирургического вмешательства, назначается дополнительное лечение рака желудка.
  • Химиотерапевтический. Лечение рака желудка этим методом позволяет снизить активность раковых клеток и вызвать их гибель. В зависимости от того, какой выявлен рак ЖКТ, в каком органе, насколько быстро он прогрессирует и образовались ли метастазы, может сначала назначаться химиотерапия, и лишь затем удаление желудка при раке, участка кишечника или другого органа, пораженного болезнью. Такая тактика позволяет замедлить рост и активность раковых клеток, что делает прогнозы более благоприятными.
    Химиотерапевтическое лечение рака желудка и других органов ЖКТ может назначаться в виде инъекций или таблеток.
  • Радиологический. Такое лечение рака желудка направлено на подавление активности раковых клеток и их гибель. В отличие от химиотерапии, радиологический метод использует облучение рентгеновскими лучами. Но лечение рака желудка также может начинаться с радиологического метода и лишь затем проводиться операция по удалению желудка при раке или его части.
  • Вспомогательные методы. Для облегчения симптомов и признаков болезни может назначаться сопутствующее лечение рака желудка. В него входят обезболивающие препараты, противорвотные, средства для нормализации состава крови и пр.

Рак ЖКТ имеет достаточно благоприятные прогнозы при условии, что лечение рака желудка, кишечника, печени и пр. начато вовремя и проводится согласно современным стандартам. Независимо от того, нужно ли полное удаление желудка при раке, или достаточно удаления злокачественного очага, современная онкология владеет огромным спектром методов и средств, чтобы продлить жизнь пациента на максимально долгий срок и сохранить ее высокое качество. Поэтому важно помнить: операция по удалению желудка при раке — не приговор так же, как перестал быть приговором и собственно диагноз рак ЖКТ.

Онкологические заболевания органов ЖКТ

Онкологические заболевания пищеварительного тракта – это общий термин для целой группы раковых поражений органов желудочно-кишечного тракта. В структуре заболеваемости онкология ЖКТ занимают лидирующие позиции, одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины, преимущественно среднего и преклонного возраста.

Акции

Оперативные вмешательства со скидкой 7%.

Онкоконсилиум может потребоваться как при лечении в «СМ-Клиника», так и пациентам других медицинских учреждений с целью получения альтернативного мнения.

«СМ-Клиника» предоставляет своим пациентам предоперационное обследование со скидкой до 72%!

Консультация врача-хирурга по поводу операции бесплатно!

  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Рак языка
  • Рак гортани
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак прямой кишки
  • Рак внепеченочных желчных протоков
  • Рак анального канала
  • Первичный рак печени
  • Метастазы рака в печень
  • Гастроинтестинальная стромальная опухоль ЖКТ
  • Рак желудка

Содержание статьи:

  • Общие сведения
  • Причины рака ЖКТ
  • Первые признаки и клинические симптомы
  • Виды заболевания
  • Методы диагностики
  • Лечение
  • Прогнозы при раке ЖКТ
Читайте также:
Питание после операции на кишечнике при раке: что можно есть, меню 1 стол, диета в первые дни

Рак пищеварительной системы включает в себя опухолевые образования:

  • пищевода;
  • поражения желудка (одни из самых частых);
  • поджелудочной железы;
  • тонкой и толстой кишки;
  • поражения прямой кишки и области ануса;
  • опухоли печени и желчного пузыря.

В эту группу также относятся стромальные и эндокринно-активные (гормональные) опухоли тканей, образующих пищеварительную систему.

Общие сведения

Рак пищеварительной системы – это злокачественные поражения пищеварительной трубки, а также желез, участвующих в процессе переваривания пищи. Этот вид онкологии опасен тем, что длительное время может никак себя не проявлять, повреждает большой объем тканей и способен к метастазированию в соседние и отдаленные органы. Раковые опухоли имеют разные размеры и локализацию, гистологический тип и форму, но приводят к нарушению работы ЖКТ и формированию осложнений.

В сравнении с другими типами рака выживаемость в течение 5 лет при поражениях ЖКТ ниже. Если это опухоли желудка, она составляет до 30%, для поражений кишечника – около 68%. При раке поджелудочной железы после установления диагноза только 9% людей живут более 5 лет. Летальность от рака пищеварительной системы вдвое превышает гибель от рака молочной железы и простаты вместе взятых Источник:
Е.М. Аксель
Статистика злокачественных
новообразований желудочно-кишечного тракта //
Сибирский онкологический журнал, 2017, №16(3), с.5-11 .

Проблема еще и в лечении данного типа рака. Обычно требуется комбинированный подход с удалением опухоли, а также лучевыми и химиотерапевтическими методами. Это достаточно тяжело для организма, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально и тщательно, с учетом стадии и локализации рака.

Причины рака ЖКТ

Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.

Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:

  • вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
  • старение организма;
  • питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
  • хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
  • избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
  • длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.

Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.

Первые признаки, клинические симптомы

Для многих видов онкологии желудочно-кишечного тракта имеется рад специфичных признаков, отражающий нарушение функции. Общими характеристиками всех видов рака пищеварительных органов является их длительное, бессимптомное течение, на ранних стадиях пациенты не имеют жалоб, или жалобы носят общий характер. Серьезные проявления возникают, когда опухоли достигают больших размеров, разрушают стенку кишки, прорастают в соседние ткани, сдавливают протоки желез. Среди общих признаков выделяют:

  • ощущение давления в области грудной клетки, брюшной полости, боль в спине;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу, расстройство желчеотделения или выведения панкреатических ферментов;
  • нарушения пищеварения с вздутием живота, спазмами, частицами непереваренной пищи в стуле;
  • появление крови в стуле или изменения его окраски.

Обычно симптомы онкологических заболеваний ЖКТ возникают при наличии раковых опухолей большого размера, если они давят на кишку, печень или соседние органы брюшной полости. Возникает:

  • тошнота, дурнота, рвота, резкое снижение аппетита;
  • болезненность в области пораженной зоны, особенно после еды или нагрузок;
  • ощущение быстрого насыщения пищей, сильный голод или анорексия;
  • вздутие живота, отрыжки, метеоризм, бурление, запоры;
  • прощупывание через брюшную стенку опухолевидного образования Источник:
    Kentaro Murakami, Hisahiro Matsubara
    Chronology of Gastrointestinal Cancer //
    Surg Today . 2018 Apr;48(4):365-370.
    doi: 10.1007/s00595-017-1574-y. Epub 2017 Aug 9 .

При поражении желудка типична кровавая рвота, анемия, черный стул. При поражении печени – желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, чередование поносов и запоров, метеоризм.

Виды рака ЖКТ

Раковые опухоли ЖКТ дифференцируют в зависимости от локализации. К ним относятся опухолевые поражения:

  • языка и глотки;
  • гортани;
  • разные виды рака желудка;
  • поражения поджелудочной железы;
  • первичные и метастатические поражения печени, желчных протоков;
  • тонкокишечный рак;
  • поражения толстого кишечника;
  • рак прямой кишки и анального отверстия;
  • разные локализации гастроинтестинальных стромальных опухолей.

По форме раковой опухоли, с учетом ее внешнего вида, роста и состава клеток, выделяют несколько типов поражений:

  • Язвенный. Опухоль прорастает в просвет органов, постепенно перекрывая его.
  • Полипозный. Образуются узлы разного размера, выпирающие в просвет органа и перекрывающие его.
  • Диффузный. Второе название – инфильтративный. Образуется под слизистой оболочкой, поражает все слои органа и растет в стороны от первичного очага. На поверхности пораженного участка могут образовываться язвы Источник:
    Nathan M Krah , L Charles Murtaugh
    Differentiation and Inflammation: ‘Best Enemies’ in
    Gastrointestinal Carcinogenesis //
    Trends Cancer . 2016 Dec;2(12):723-735.
    doi: 10.1016/j.trecan.2016.11.005 .

По строению клеток, образующих раковые опухоли, выделяется несколько вариантов онкологии. На основе этих данных врач определяет агрессивность течения и прогнозы заболевания.

    • Высокодифференцированная опухоль – раковые клетки очень похожи на здоровые, опухолевый рост медленный, метастазы возможны только в терминальных стадиях.
    • Умеренно дифференцированная опухоль – клетки рака отличаются от здоровых, опухоль растет относительно медленно, метастазы возможны уже на 3 стадии процесса.
    • Низкодифференцированная опухоль – клетки существенно отличаются от нормальных, типично быстрое увеличение размеров рака, метастазы поражают соседние ткани, лимфоузлы и отдаленные органы.
    • Недифференцированная опухоль – клетки незрелые, появляются из слизистой, течение агрессивное со стремительным ростом образования, метастазы возможны на ранних стадиях, прогноз для жизни неблагоприятный.

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Читайте также:
Как выглядит рак легких на рентгене, показывает ли снимок центральный тип опухоли

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

Также показано проведение ультразвуковой диагностики для определения размеров опухоли, ее локализации и границ, выполняется КТ или МРТ, рентгенография. Общее состояние пациента определяют по данным исследований крови и мочи Источник:
Л.А. Митина, В.М. Хомяков, С. О. Степанов
Общие принципы ультразвуковой
диагностики опухолей пищевода,
желудка и толстой кишки //
Российский онкологический журнал, 2012, №1, с.28-31 .

Лечение опухолей ЖКТ

Ведущий метод терапии при раке желудочно-кишечного тракта – это хирургическое удаление опухоли или ее части. Если рак выявлен в поздней стадии, определяются метастазы в отдаленные органы или прорастание в соседние ткани, опухоль неоперабельная или состояние пациента не дает возможности на радикальное вмешательство, применяют другие методики, включая паллиативную и симптоматическую терапию.

При операции хирурги удаляют все пораженные раком ткани с захватом некоторых здоровых участков, если есть метастазы, удаляют также близлежащие лимфоузлы. Это важно для предотвращения рецидивов. После операции проводится реабилитация, могут быть назначены дополнительные курсы терапии.

Лучевая терапия может быть дополнительным методом, проводится до операции с целью уменьшения размеров опухоли, или после нее – для подавления роста оставшихся клеток Источник:
В.Ю. Скоропад, Б.А. Бердов, Л.В. Евдокимов, Л.Н. Титова
Интраоперационная лучевая терапия — инновационная
технология в комбинированном лечении опухолей
желудочно-кишечного тракта //
Поволжский онкологический вестник, 2013, №1, с.4-10 .

Может применяться химиотерапия (введение препаратов, подавляющих рост рака) для уничтожения раковых клеток до и после операции, а при неоперабельном раке в качестве паллиативного лечения.

Прогнозы при раке ЖКТ

Во многом прогнозы для жизни и здоровья зависят от типа опухолевых клеток, стадии выявления и особенностей лечения, возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих патологий.

Самый неблагоприятный прогноз – при раке поджелудочной железы, самый оптимистичный – для нейроэндокринных опухолей кишечной стенки. Процент выживаемости в течение 5 лет колеблется от 5 до 90% в зависимости от вида рака. На начальных стадиях, когда нет метастазов, шансы на успех достигают 80-90%, в терминальных стадиях не превышают 10%.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Читайте также:
Причины рака крови у взрослых (лейкемия): от чего бывает, появляется, возникает хроническая и острая форма, этиология

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Онкологические заболевания органов ЖКТ

Онкологические заболевания пищеварительной системы составляют около 15% всех злокачественных новообразований в России, однако в структуре смертности от рака занимают второе место.

Виды и симптомы опухолевых заболеваний ЖКТ

Опухоли пищеварительной системы могут возникать в пищеводе, желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желудке, тонком и толстом кишечнике. Ранняя диагностика онкологических процессов желудочно-кишечного тракта позволяет улучшить прогноз.

  • Онкологические заболевания пищевода и желудка

Симптомами рака пищевода и желудка являются изжога, затруднение или боль при глотании, потеря аппетита, похудение, тошнота, рвота, боль в груди, боль в животе, вздутие живота, повышенная утомляемость.

Онкологические заболевания кишечника

Рак тонкого кишечника проявляется болью в животе, потерей веса, слабостью, анемией, тошнотой и рвотой.

Признаки рака толстой кишки (колоректального рака) включают поносы или запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, появление крови в кале, боль в животе, вздутие живота, быструю утомляемость, потерю веса, наличие уплотнения в животе или заднем проходе.

Онкологические заболевания желчного пузыря

Симптомами рака желчного пузыря являются пожелтение кожи и белков глаз, боль и вздутие живота, тошнота, рвота, появление уплотнения в правой половине живота, лихорадка.

Онкологические заболевания печени

Рак печени вызывает боль в правой половине живота, потерю веса, снижение аппетита, отеки стоп и живота, пожелтение глаз и кожи.

Читайте также:
Причины рака крови у взрослых (лейкемия): от чего бывает, появляется, возникает хроническая и острая форма, этиология

Онкологические заболевания поджелудочной железы

На поздних стадиях рака поджелудочной железы возникают следующие симптомы: пожелтение и зуд кожи, потемнение мочи, светлый кал, тошнота, боль в животе/спине.

Причины и факторы риска развития онкологических патологий ЖКТ

Причина возникновения любых злокачественных опухолей всегда одна — мутация клеток, то есть изменение их генетического материала, в результате которого они приобретают способность быстро и бесконтрольно размножаться. Нередко это также сопровождается утратой ими своих функций. А вот факторы, которые вызывают такие мутации, весьма многочисленны. Так, для рака ЖКТ очень большое значение имеет рацион питания человека. Неправильная диета играет определенную роль и в возникновении злокачественных опухолей других органов, но пищеварительная система напрямую контактирует со всем, что в нее попадает. Согласно статистике ВОЗ, не менее 30% онкологических заболеваний ЖКТ напрямую связаны с нарушениями рациона питания. Известно также, что вероятность появления злокачественных патологий увеличивается при чрезмерном употреблении жирной и жареной пищи, а также сладостей и изделий из сдобного теста.

Кроме того, факторами риска онкопатологий ЖКТ являются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы, в том числе вызванные Helicobacter pylori;
  • возраст старше 50 лет;
  • полипы и другие доброкачественные новообразования на внутренней стенке полостей ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность;
  • попадание в ЖКТ различных химических токсинов;
  • воздействие ионизирующего излучения и т.д.

Как диагностируют злокачественные новообразования пищеварительной системы?

К сожалению, на ранних стадиях развития симптомы у опухолей ЖКТ либо отсутствуют полностью, либо выражены настолько смазано, что пациенты редко обращают на них внимание. А следовательно, и не считают нужным наносить визит специалисту. Это нередко утяжеляет прогноз, поскольку наибольшие шансы на полное выздоровление злокачественная опухоль имеет как раз на начальной стадии, когда еще нет обширного поражения тканей, интоксикации и распространения метастазов.

Именно поэтому определяющее значение для успешного излечения от онкозаболевания имеет его ранняя диагностика. Поэтому в онкологии при отсутствии симптомов в ЖКТ основным способом решения данной проблемы считаются профилактические обследования. По достижении 50-летнего возраста каждый человек должен проходить их как минимум 1 раз в год.

Основным способом диагностики считают применение различных методик визуализации внутренней структуры органов:

  • рентгенография (нередко с контрастированием, которое четко отображает все изменения стенки кишечника);
  • ультразвуковые исследования;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • позитронноэмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.

Помимо этого, важную роль в диагностике опухолей пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). А для опухолей ободочной и прямой и сигмовидной кишки — фиброколоноскопия (ФКС) и ее частный случай — ректороманоскопия. Также в ходе этих исследований могут взять образец тканей из подозрительного участка.

Далее он будет отправлен в лабораторию на гистологический и цитологический анализ под микроскопом. Это исследование даст однозначный ответ о злокачественности или доброкачественности выявленного новообразования.

Вспомогательную роль в диагностике играют лабораторные анализы. Они могут включать анализ на скрытую кровь в кале, определение концентрации онкомаркеров в крови и ряд других исследований.c

Как проводят лечение опухолей ЖКТ?

Как и в лечении остальных онкологических заболеваний, методики борьбы с новообразованиями пищеварительной системы можно разделить на три группы:

    Хирургические вмешательства

Операция по удалению опухоли является наиболее эффективным способом избавления от заболевания. Обычно такие вмешательства включают в себя удаление самого опухолевого узла, а также значительной части прилегающей к участку «пищеварительной трубки». Одновременно иссекают лимфатические узлы, расположенные по соседству, и часть брюшины.

К сожалению, ввиду того, что на ранней стадии симптомы у рака ЖКТ практически отсутствуют, пациенты нередко обращаются к врачам уже на этапе распространения метастазов. Это сильно снижает эффективность операционного вмешательства, ведь даже если основной опухолевый очаг будет удален, развитие онкологического процесса продолжится из вторичных метастатических узлов.

Лекарственная терапия

В лечении опухолей ЖКТ сегодня широко используют как традиционные препараты – цитостатики, так и новые классы лекарств, такие как таргетная или иммунная терапия. Более того, имеются и передовые разработки местного использования разогретых лекарственных средств прямо во время операции. Эта методика называется гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией, или HIPEC, она предназначена для эффективного уничтожения метастазов на брюшине.

Воздействие ионизирующего излучения

Традиционная внешняя радиотерапия в лечении онкологических заболеваний ЖКТ используется редко, поскольку не продемонстрировала выраженной результативности, кроме рака прямой кишки (облучение в предоперационном периоде), а также современной методики радиохирургии метастазов печени. Тем не менее, в последнее время ведутся исследования о применении радиолечения прямо в процессе хирургического вмешательства.

Каков прогноз при злокачественных опухолях ЖКТ?

Он определяется, прежде всего, стадией, на которой было выявлено заболевание. Чем она меньше (то есть более ранняя), тем выше шансы пациента на полное излечение.

Профилактика рака ЖКТ

Снизить вероятность возникновения этого заболевания можно, максимально устранив те факторы риска, которые приводят к его развитию. Для этого нужно:

    Соблюдать здоровую диету, снизив количество жирных и жареных блюд, красного мяса и мясных субпродуктов (колбасы, сосиски, копчёности) в рационе питания. Отдавать предпочтение овощам и фруктам, кашам, грубой клетчатке, морепродуктам и нежирному мясу (как вариант, – средиземноморская диета). Отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя и курения. Следить за собственной массой тела. Подвергать организм умеренным, но постоянным физическим нагрузкам. Вовремя обращаться к врачу для лечения любых заболеваний пищеварительной системы. Проходить ежегодные профилактические осмотры по достижении возраста 50 лет.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врача лечат онкологические заболевания органов ЖКТ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: